Последние новости

Реклама

Лакомства помогают поддерживать стабильное психоэмоциональное состояние, а при умеренном потреблении даже способствуют оздоровлению организма. Об этом в эфире радио сказал диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург, сообщает издание «РИА Крым».

Гинзбург

03:32

Гинзбург помог вспомнить, что с древних времен жир и сахар давали преимущество в виде энергии тому, кто их быстрее добудет, к примеру, Чтобы быстро догнать добычу или быстро убежать от хищника. Учитывая то, что условия жизни изменились, недооценивать роль десертов, а также других лакомств в жизни современного человека нельзя.

«Лакомства нам необходимы для поддержания психоэмоционального комфорта. При чем мы подсознательно тянемся к лакомству, – считает эксперт. – Тяга эта инстинктивная, не все, к сожалению, это понимают. Когда мы едим его, то чувствуем себя умиротворенными, гармоничными, нам хорошо, а когда нам хорошо – весь организм начинает работать штатно и оздоравливается».

Диетолог подчеркнул, что лакомство нельзя назвать безусловно вредной едой и все попытки запретить человеку есть сладкое, обычно, ничем не заканчиваются.

«Если ты живешь с ощущением, что тебе лакомство нельзя, борешься с собой и проигрываешь, срываешься, то ты скорее съешь целый торт, чем если ты живешь с ощущением, что тебе лакомство можно, даже необходимо и сейчас ты получишь тонкое такое, изящное удовольствие, будешь есть медленно и наслаждаться каждым кусочком», — убежден он.

Так, «психологическую пользу» можно получить от небольших порций сладкого, ведь ярким вкусом обладает лишь первая из них. Баловать себя эксперт рекомендует сухофруктами, орехами, качественным шоколадом из какао бобов с сахарозаменителями, десертами на основе йогурта с мюсли, ягодами и сменами чиа.

«Надо смотреть (состав – ред.) без добавления сахара, тем не менее только без иллюзий, потому как сахар есть в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы, вот это все одинаково вредно», — подчеркнул он и помог вспомнить, что избыток сахара и жиры ненатурального происхождения всё же пагубно влияют на организм и приводят к раннему старению и различным возрастным заболеваниям.

Также, важно понимать, что десерт – это не еда, и сладкое побуждает нас есть ещё.

«Сахар быстро повышается, потом быстро падает и мы вновь чувствуем голод, — добавил Гинзбург. — Допустимая доза сладкого зависит от состояния здоровья человека. Для тех, кто не очень здоров, у них гипертоническая болезнь или диабет, атеросклероз, количество лакомства должно быть очень небольшим. Скажем, 2-3 порции в неделю после еды и размером со спичечный коробочек».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля