Рыба вместо мяса, большое количество полезных приправ, сушеные или замороженные ягоды, гречневая и овсяная каша – вот продукты для поддержания организма в здоровом тонусе зимой. Об этом сообщил в эфире радио доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, пишет издание «РИА Крым».
По мнению врача, сахар, растительные масла и мясо лучше существенно сократить зимой, потому как продукты не помогут укрепить иммунитет и обеспечить организму устойчивость к болезням.
«Сахар лучше заменить органическими аналогами, такими как олигафруктозы, а из растительных масел употреблять только оливковое, в нем нет так называемых плохих жиров. А благодаря антивоспалительным свойствам масло оливы поддерживает здоровье зимой. Большим фанатам мяса лучше перейти преимущественно на рыбу, потому как она намного полезнее из-за богатства аминокислотами и витамином D», посоветовал Гинзбург.
Он заметил, что наши любимые приправы и пряности – кинза, базилик, чеснок, барбарис и ягоды также помогут укрепить иммунитет. Ягоды лучше употреблять зимой в замороженном или сушеном виде, варенье не будет иметь положительного эффекта. Каши, богатые на грубые углеводы, а это овсяная и гречневая, дополнят рацион.
Также врач рекомендует попробовать заменить вторые блюда супами, потому как последние лучше усваиваются и не настолько калорийны, как жареные блюда.
Как известно, постоянное употребление сахара, особенно сладких газированных напитков, ослабляет иммунные клетки и повышает риск заболеваний, особенно это актуально в зимний промежуток времени.