Заболевания сердечно-сосудистой системы можно профилактировать при помощи правильного рациона. О том, какой должна быть «сердечная» диета, сказала замдиректора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ Нана Погосова, сообщается на сайте Роспотребнадзора
Во-первых, как говорит Погосовой, для здоровья сердца каждый день требуется съедать по полкило овощей или фруктов, которые, благодаря клетчатке в их составе, «впитают» лишний жир со стенок сосудов. Вместе с тем, фрукты и овощи лучше всего есть небольшими порциями, поделив их на пять приемов.
«Может показаться, что это очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора. Не следует гнаться за экзотическими овощами и фруктами. В частности, прекрасный и доступный продукт капуста», пояснила доктор и заметила, что зимой также подойдут сухофрукты или замороженные фрукты и овощи.
Также, для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезен цельнозерновой хлеб, который также богат клетчаткой и содержит витамин В. То же касается риса, гречки и полбы. А вот «правильные» полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах и рыбе, которую следует есть не реже двух раз в неделю. Кстати, выбирать лучше жирные сорта сельдь, скумбрию или лосось. Подойдут и натуральные консервы.
«В частности, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – удастся здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце», советует Погосова.
Орехи, постное мясо, птица и бобовые, как говорит эксперта, также должны стать частью обязательного рациона. А вот потребление сахара и простых углеводов обязательно требуется сократить до 50 граммов в день. Разумно следует использовать и соль.
«В частности, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, однако если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Нужно сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу», посоветовала Погосова.