Последние новости

Реклама

Мифы о питании

Привет! Снова Вера К. с вами в одной лодке. Наверное, вы предполагаете, что я уже открою секретный ингредиент секретно-ингредиентного меню, от которого мы все похудеем за неделю. Мы не будем торопиться и срочно есть брокколи и смузи из шпината. Давайте будем разбираться в том, что известно науке в этой полной противоречий области. Сегодня предлагаю такой лайфхак:

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Из предыдущих статей рубрики у вас уже есть новые привычки для распорядка дня – выбирайте то, что считаете самым актуальным сейчас. Не усложняйте себе жизнь. Подъём в 5 утра и 5 км кросса могут надолго отбить желание перемен.

Для того чтобы упростить нашу диетическую жизнь, ниже привожу некоторые мифы о питании, которых на самом деле очень много, я выбрала самое актуальное в контексте той задачи, которая стоит перед нами.

  1. Дробное питание способствует разгону метаболизма и сжиганию жира.

Во-первых, дробное питание было придумано в терапевтических целях для людей, которые в силу различных диагнозов не имеют возможности есть достаточное количество продуктов в один приём пищи. Например, при заболеваниях ЖКТ, после оперативных вмешательств опять же в этой области.

Кроме того, дробное питание часто используется (даже, наверное, использовалось давно) профессиональными спортсменами, которые тратят настолько много энергии на тренировках, что для восстановления им необходимо съедать слишком много за один приём пищи, поэтому приходится есть чаще, разделяя весь объём.

Наш метаболизм обусловлен нашими энергозатратами. Если вы затрачиваете какое-то количество энергии на усвоение определённого количества еды в один приём, то на переработку того же количества еды, потреблённой в три приёма, а не за один, вы затратите столько же энергии.

Добавить физической активности – более уместный вариант для повышения затрат. Вашему телу придётся затратить больше энергии, если вы не лежите, а идёте, бежите и т. д. Двигаетесь, одним словом.

Но во время тренировки вы опять же не худеете, что уж говорить о дробности в питании.

  1. Завтрак – самый главный приём пищи, если вы являетесь сторонником ЗОЖ.

Не факт. Есть масса причин отодвинуть завтрак, что он превратится в обед. Главное, чтобы вы при этом чувствовали себя комфортно и не испытывали голода. Аюрведа, которая предписывает использовать пищу в качестве лекарства, считает, что два приёма еды – достаточно для здоровья организма. Однако это не значит, что вы сейчас же должны отказаться от утреннего омлета.

Здесь же пару строк об овсяной каше, широко рекламируемой адептами ПП. Не важно, как долго вы её варите или вовсе сырой едите, всё равно в итоге глюкоза, которая будет бродить по крови, пока не придёт гормон инсулин и также быстро этот уровень опустит. Это приведёт к тому, что через час после такого завтрака вы опять захотите есть. Я уверена, многие из вас с этим сталкивались. По такой схеме  происходят скачки сахара, вызывая постоянные приступы голода и потребность перекусить.

  1. Красное мясо вызывает рак.

Доля истины в этом есть, как и в большинстве мифов.

Дело в том, что жизнь клеток в нашем организме регулируется сменой циклов:

изобилия, когда в клетку поступают питательные вещества: белки, жиры, углеводы, тогда она растёт, строится, размножается и накапливает. Главную роль, как считается, в активации этого режима играет белок, которым богато красное мясо...

Второй режим – консервации, наступает, когда клетка экономит и использует накопленные ресурсы, то есть переходит в энергосберегающее состояние.

Именно в эти моменты происходит расход наших запасов, в том числе и жировых.

Эта цикличность в жизни клетки абсолютно естественна, главное – умеренность. Если мы будем есть часто и много, то режимы не переключаются, клетки используют период поступления питания для роста. Это касается и здоровых клеток, и больных раком тоже.

Здесь уместно говорить о хронической активации, когда в рационе пять-шесть приёмов пищи, клетки не имеют возможности запустить процессы избавления от повреждённых, плохо функционирующих, устаревших клеток.

  1. Надо есть много овощей и фруктов, чтобы получать достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки.

Наглядно демонстрирует это утверждение любой калькулятор еды, если вы внесёте туда, например, яблоко (самый популярный фрукт в наших широтах) или банан и куриную печень или яйцо. На диаграмме будет видно, насколько ошибочно это утверждение в части источников витаминов и минералов. Что касается, клетчатки, то нашим дружественным бактериям на самом деле нужно гораздо меньше, чем мы привыкли думать. О влиянии нашего рациона на кишечник стоит поговорить отдельно, согласны?

  1. Есть «плохой» и «хороший» холестерин, поэтому надо избегать насыщенных жиров, иначе грозит атеросклероз сосудов. Главным образом здесь речь обычно о сливочном масле и других животных жирах.

Липопротеины (именно они и есть наш холестерин) – это транспорт, курсирующий по нашей крови и доставляющий питательные вещества (жирные кислоты, жирорастворимые витамины, ко-ферменты (витамин Е и Q10), триглицериды и пр.). Они перевозят составляющие жира – строительный материал для клеточных оболочек. Поэтому, если необходимо доставлять много этого материала, то значит надо больше и транспорта.... Делайте выводы.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля