Последние новости

Реклама

Эксперт КФУ сказала, как избежать гиповитаминоза

24 февраля, Крымский федеральный университет. В зимне-весенний промежуток времени требуется употреблять 200 граммов фруктов и 400 граммов овощей в день для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами. Про это сообщила доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.

По её словам, существует два понятия недостатка витаминов в организме: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – серьёзное заболевание, возникающее вследствие долгого неполноценного питания или иных болезней, что приводит к полному отсутствию определённых витаминов в организме. В свою очередь гиповитаминоз может проявиться в зимне-весенний промежуток времени, когда организм страдает от недостатка солнечного света, фруктов и овощей.

«К счастью, мы проживаем в этом месте, где круглогодично можно заправлять организм сезонными овощами, а значит, и избегать гиповитаминоза. В зимний промежуток времени у нас есть капуста, свекла и морковь. Если у человека нет аллергии на цитрусовые, то дополнительными источниками витаминов имеют возможность стать лимоны, киви, мандарины и апельсины», – сказала Ирина Сухарева.

Как отмечает специалист, в целях профилактики гиповитаминоза стоит употреблять и зелень.

«Зелень является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, однако только в том случае, если она выращена без ядохимикатов. В частности, в укропе содержатся витамины С, В, А, РР, Е и много калия. Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е и содержит бета-каротин, а шпинат является лидером между зелени по содержанию белка», – добавила Ирина Сухарева.

По её словам, при отсутствии разнообразного рациона для профилактики в зимний промежуток времени можно пропить курс поливитаминов и микроэлементов.

Специалист также добавила, что признаками гиповитаминоза являются повышенная утомляемость, головные боли, снижение работоспособности, кожные проявления в виде сухости и шелушения. При их проявлении эксперт рекомендует сдать анализ крови на микроэлементы и витамины, который покажет, какие из них требуется восполнить для полноценного функционирования организма.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля