Последние новости

Реклама

Как опознать вредности в продуктах для якобы правильного питания

Специалисты по сей день спорят, какие именно продукты подходят для здорового питания. В разные годы мнения менялись на противоположные. То осуждали (а потом реабилитировали) кофе, масло, сало, чай и многие другие. То находили панацею в виде полбы, а то выясняли, что это всего лишь пшеничная каша. А впереди у них, похоже, ещё много открытий, сообщает издание «Крымская газета».

С сиропом или без

Нас всегда учили, что фруктовые соки исключительно полезны для здоровья. Тем не менее в этот день большинство соков – это сахарная вода с фруктовым запахом и искусственным цветом. Даже если мы пьём дорогой свежевыжатый, это всё равно не самый здоровый напиток. В нём нет полезной клетчатки, а есть фруктоза – она ничем не лучше обычного сахара, только слаще. К тому же фруктов с клетчаткой много не съесть, тем не менее пару стаканов сока – запросто.

Не лучше и «полезные» спортивные напитки. Они же были разработаны с учётом нужд спортсменов, по этой причине в них содержатся соль (электролиты) и сахар (быстрая энергия). И необходимы они необходимы исключительно чтобы восполнять потери от физических нагрузок. Тем не менее почему-то сограждане зачастую считают спортивные напитки более полезными, чем просто газировка, хотя между ними и нет особой разницы. Бывает, когда в напитке чуть меньше содержание сахара. Тем не менее всё равно больше, чем нам необходимо. А для того чтобы избежать обезвоживания во время фитнес-тренировки, достаточно и просто воды.

А уж о «полезности» различных сиропов (кленового, рисового солода и так далее) и говорить не стоит. Это подсластители, ошибочно считающиеся здоровыми. Рисовый делается путём воздействия на него ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара. Фруктозы там нет, тем не менее простой глюкозы больше, чем необходимо. Читаем составы иных «бессахарных» сиропов (сплошные полезности): столовая минеральная вода, сахарозаменитель (цикламат натрия, сахарин, сукралоза, стевиозид), лимонная кислота (регулятор кислотности), сокосодержащая мультифруктовая основа, ароматизаторы, загуститель (карбоксиметилцеллюлоза), консервант (бензоат натрия), красители (Е124, Е133).

А коричневый или тростниковый сахар? Да, он не подвергается отбеливанию, тем не менее также на 99% складывается из сахарозы.

Жирное или обезжиренное?

В этот день специалисты в вопросах питания признают, что войну с жирами они проиграли. И всё потому, что была основана она на так себе доказательствах, которые развенчали исследования.

Тем не менее слово-то уже сказано, и изготовители еды начали производить обезжиренные продукты, у которых не осталось ни вкуса, ни запаха. Чем компенсировать вкус? Да просто набивая их сахаром и различными консервантами. В этот день считается, что именно война с жирами стала одной из причин эпидемии диабета второго типа во всём мире: сахар появился буквально везде. Да ещё в самой опасной его форме – в виде глюкозно-фруктозного сиропа. И если вы видите на этикетке пометку «обезжиренный продукт», ищите там кучу скрытого сахара и различных добавок.

Кроме этого, специалисты в диетологии знают, что жиры просто нужны организму для процесса метаболизма. Существуют даже вполне работающие диеты, основанные на довольно большом количестве жира, поступающего в организм и помогающего худеть.

Кстати, как и с «полезными» обезжиренными продуктами, метаморфозы проходят и с овощами. Тем не менее авторами в этих случаях становимся мы сами, используя вкусовые салатные заправки. Многие готовые соусы содержат нездоровые ингредиенты – сахар, дешёвые растительные масла (пальмовое) и трансжиры, кроме того, искусственные ароматизаторы и консерванты. Проверьте состав, прежде чем купить готовую заправку, или приготовьте её сами. И учтите, что даже прекрасное растительное масло, налитое в салат сверх меры, существенно увеличивает его калорийность. А сами растительные масла не одинаково полезны – за это отвечают и способ обработки масла, и его объём. Кстати, вопреки ещё недавнему утверждению учёных, рафинированное менее полезно, нерафинированное – более за счёт остатков клетчатки, а также других составляющих.

В чём зерно?

Большинство «цельнозерновых» продуктов делается из муки, измельчённой так мелко, что её гликемический индекс на самом деле идентичен белому хлебу. И даже если пшеница остаётся целой, современные её сорта модифицировали для увеличения урожайности, а следствием стало снижение питательности и риск для людей, страдающих от непереносимости глютена. Популярность безглютеновых продуктов – это просто победа маркетинга, их стараются покупать даже люди, не страдающие непереносимостью глютена. Кстати, врождённой формой этого заболевания страдает не более 4% населения Земли.

И помните, даже если в основе цельные зёрна, они никак не смогут «держаться вместе» без связующего звена – загустителей, в качестве которых используют в первую очередь... всю ту же пшеничную муку. Да в любом ржаном или гречневом хлебе половина или две трети всё её же.

А ещё производители еды активно стали выпускать низкоуглеводные продукты. Тем не менее какие... К сожалению, многие фитнес-батончики – это смесь переработанных составляющих тех же зёрен и химикатов вообще без реальной пищевой ценности. Да, технически это низкоуглеводные продукты, тем не менее здоровыми их не назвать. Другие, наоборот, высокоуглеводные, содержат смесь из сухофруктов, которые слаще и калорийнее свежих.

Тоже важно:

Дата: 5 сентября 2020 | Разделы: События
5 сентября 2020

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля