Последние новости

Реклама

В данную пятницу прошло совещание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. И традиционная пресс-конференция председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. На ней она сказала, как ситуацию в экономике интерпретируют в ЦБ. И почему главная цель регулятора – снизить инфляцию. Остальное – подождет, передаёт «Комсомольская Правда».

Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее

Инфляция растет уже не так быстро, как во второй половине этого года. Это внушает ЦБ определенный оптимизм. Тем не менее там пока не решаются снизить из-за этого ключевую ставку. По этой причине она осталась без изменений – на уровне 16% годовых.

"Инфляционное давление постепенно ослабевает. При этом кредитная, потребительская и инвестиционная активность остается высокой. Пока нельзя считать, что замедление инфляции устойчиво. Мы пока не видим экономических трендов, обычно, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. Это значимый источник инфляционного давления", объяснила Эльвира Набиуллина.

По её словам, в этом году цены вырастут на 4,3 – 4,8%. А в 2025 и 2026 годах инфляция должна опуститься до нужных 4% годовых.

Структурная трансформация в действии

тем не менее есть, а также другие хорошие новости. Экономика ощущает себя неплохо. Показатели растут. Это даже недавно заметили в МВФ и пересмотрели прогноз на данный год. Бизнес также неплохо себя ощущает, даже учитывая высокие ставки и дефицит кадров (об это ниже). Компании неплохо зарабатывают и при этом не выводят деньги, а вкладывают их в дальнейшее развитие.

"Главная причина - это структурный рост инвестиционной активности. Он связан с тем, что экономика сейчас больше ориентируется на внутренний рынок, а доля чистого экспорта снижается. Росту внутренних инвестиций будет способствовать значительный объём корпоративной прибыли. За последние 12 месяцев чистый финансовый результат российских компаний достиг почти 34 трлн рублей", сказала Набиуллина.

При этом важный фактор для роста экономики – бюджетный стимул, то есть спрос на товары и услуги со стороны государства. Многие компании именно на него и ориентируются.

Они плакали, кололись, тем не менее продолжали кредитоваться

Кстати, ещё одно последствие хорошего инвестклимата – это рост кредитования. Даже учитывая высокие ставки, и бизнес, и граждане продолжают занимать деньги.

"По-прежнему высок спрос компаний на долгосрочные кредиты, которые они привлекают для финансирования инвестпроектов. Розничный сегмент расширяется прежде всего за счёт автокредитов и кредитных карт. В рыночной ипотеке, как и ожидалось, наблюдается некоторое охлаждение", объяснила Эльвира Набиуллина.

Практически, ключевая ставка повлияла лишь на рынок недвижимости. Брать ипотеку под 20% мало кто может себе позволить. А условия по льготным программам ужесточились. И самую массовую – ипотеку с господдержкой – летом должны наконец отменить целиком. По расчетам ЦБ, это должно привести к тому, что доля льготных программ ипотеки должна упасть с нынешних 75% до 25%.

Наша цель — чтобы рыночная ипотека стала доступна всем, а для этого доля льготной ипотеки должна быть ниже. За тех, кто продолжает получать ипотеку по льготной ставке, платят те, кто берет рыночную ипотеку… И это ещё одна причина, почему надо возвращаться к инфляции в 4%, чтобы ипотека стала доступна всем, - объяснила глава ЦБ.

Дефицит кадров привел к профициту зарплат

В последние пару лет появилась аномальная ситуация. Учитывая все сложности в экономике, зарплаты не то что не падают. Наоборот, они растут. Причем даже опережая инфляцию.

"Это связано с дефицитом трудовых ресурсов. Вырос спрос на труд, предложение при этом снизилось. Компании вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлекать новых работников под расширение производства или даже просто удерживать своих сотрудников", сказала Набиуллина.

Правда, такая диспропорция может аукнуться. Если зарплаты будут расти слишком быстро, это может привести не к тому, что люди смогут позволить себе больше, а к тому, что просто вырастут цены. По этой причине высокая ключевая ставка (и по этой причине высокие ставки по депозитам) стимулирует тех, кто получил прибавку, не тратить её, а откладывать, получая высокие проценты по вкладам или другим финансовым инструментам. По информации ЦБ, только за последние полгода накопления граждан в банках выросли почти на 17% - с 36 до 42 трлн рублей.

Как долго ставка будет высокой?

Данный вопрос волнует многих. И с учетом всех факторов в ЦБ теперь считают, что жить с высокими ставками мы будем ещё довольно долго.

"Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько понадобится для устойчивого возвращения инфляции к цели. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы повышен. Она будет находиться в диапазоне 15 - 16% годовых в этом году и 10 - 120% годовых в следующем году", дала прогноз Эльвира Набиуллина.

Условия в экономике сложные. И меры, и дефицит кадров, и большие бюджетные расходы. В такой ситуации слишком быстро опустить ставки – значит разогнать инфляцию ещё сильнее. А от этого будет только хуже. И за примерами тут далеко ходить не надо: Турция, Аргентина, Иран. В этих странах уже несколько лет никак не имеют возможность победить инфляцию. Она там составляет около 100% в год. А ведь также желали как лучше…

Что будет, если Запад все же заберет нашу заначку?

Данный вопрос сейчас ещё более актуален. На Западе уже два года ходят вокруг да около. Пока взяли лишь накопленные проценты, тем не менее рано или поздно доберутся и до основной массы резервов. По примерным оценкам, там заморожено около $300 млрд – это примерно половина от наших золото-валютных запасов.

"У нас уже давно операции по замороженным активам прекращены, мы ими не пользуемся. Мы долгие годы занимались диверсификацией золотовалютных резервов, по этой причине доступных нам резервов, которые не подвержены влиянию санкций, у нас достаточно, чтобы купировать риски финансовой стабильности, если они возникнут. Сейчас таких рисков нет", объяснила Эльвира Набиуллина.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля