Последние новости

Реклама

Зачем назначают неинформативные обследования и ставят несуществующие диагнозы

Довольно часто доктора назначают пациентам обследования, даже когда в этом нет острой необходимости. Бывает, на основании результатов назначается ненужное лечение, которое приводит к потере времени, здоровья и денег. С такими историями особенно часто мы сталкиваемся в частных клиниках, передаёт «Крымская газета».

«Скрытые инфекции»

Очень вредная стратегия – поиск якобы «скрытых инфекций». «Автор» инфекции, как правило, нигде от нас и не прячется, а большинство инфекционных заболеваний имеют более или менее очерченную клиническую картину. Чаще всего поиском «скрытых инфекций» врачи занимаются у пациентов с синдромом хронической усталости и длительным повышением температуры тела в пределах 37-38°С без явных признаков какого-либо заболевания. Будем искать, решает врач, а изморенный пациент согласен на всё.

Однако, как уверяют опытные доктора, за этими состояниями в большинстве случаев кроются вовсе не инфекционные причины. Обнаружив по итогам такой диагностики антитела к какому-нибудь вирусу, вас потом будут долго и безуспешно лечить противовирусными препаратами и многочисленными иммуномодуляторами.

Детям об иммунитете

Часто болеющему человеку, особенно ребёнку, врачи предлагают сделать иммунограмму и посмотреть, нет ли проблем с иммунитетом. На самом деле  иммунограмма нужна в очень редких случаях – для мониторинга терапии ВИЧ-инфекции, кроме того, для диагностики тяжёлых первичных иммунодефицитов у детей, при которых их выживаемость очень невелика. Большинство остальных заболеваний только укрепляют иммунитет.

Оказывается, иммунограмму не требуется делать при частых простудах, при необъяснимом увеличении лимфоузлов, при длительном повышении температуры и в других столь же типичных случаях. Да и в мире иммунограмму чаще всего проводят в научных целях, а не для непосредственного назначения терапии. Самая главная беда – когда по результатам ненужной иммунограммы назначают всё те же иммуномодуляторы – препараты, эффективность и безопасность которых пока не слишком изучены, а показания к применению основываются, откровенно говоря, только на агрессивной рекламе.

Когда организм борется

Осенью и зимой острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – частое явление, которое заставляет врачей назначать общий анализ крови «на всякий случай». Однако при неосложнённой форме ОРВИ этого делать не имеет смысла.

Анализ крови при ОРВИ обязательно выявит лимфоцитоз (увеличенное количество лимфоцитов в периферической крови), и пациенту придётся долго ходить от специалиста к специалисту, чтобы исключить самые страшные болезни системы крови.

Стоит запомнить, что при ОРВИ лимфоцитоз – это всего-навсего признак борьбы организма с вирусной инфекцией. И сохраняться в крови он может до месяца после перенесённой простуды. А любое отклонение в анализе крови – это не болезнь, а лишь симптом. И нельзя просто так лечить увеличение лейкоцитов антибиотиками, а снижение гемоглобина – железом.

Железа и ненужное внимание

Если вы хотите убедиться в том, что щитовидная железа работает нормально, и пришли с подобным вопросом к врачу, знайте, что требуется сделать один-единственный анализ – определить содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Это всего-то два часа работы лаборатории.

Делать остальные анализы «на всякий случай» – это выброшенные деньги. Здоровым взрослым людям анализ на ТТГ требуется делать минимум раз в пять лет. А вот если его уровень изменён, тогда диагностика продолжается.

Также не надо делать без особых показаний УЗИ щитовидной железы, если функция органа не нарушена, щитовидная железа не увеличена и в ней не пальпируется никаких образований. Иначе это принесёт больше вреда, чем пользы. Выявление небольших узловых образований, боязнь обнаружения рака, неоправданные повторные пункции, повторные УЗИ – вот что ждёт человека, ступившего на скользкий путь множественных ненужных обследований.

Только в случае необходимости

Время от времени многих людей посещает мысль: а не провериться ли мне на наличие злокачественных опухолей? Идея в целом хороша, но для каждой опухоли существует свой метод раннего выявления, например, для рака молочной железы используют маммографию, для обнаружения рака толстого кишечника – колоноскопию и так далее. Это довольно трудоёмкие методы исследования. Поэтому очень заманчиво поддаться на рекламу некой лаборатории и сдать одним махом десяток «анализов на рак» – так называемых онкомаркеров.

Однако не стоит этого делать. Онкомаркеры – очень специфические тесты, имеющие невысокую чувствительность и специфичность; их используют, как правило, при уже установленном диагнозе для оценки эффективности лечения. Для здорового человека вреда от такой диагностики может быть гораздо больше, чем пользы, однако они повсеместно назначаются в платных клиниках. Понятно почему?

«Что-то гормональное»... 

Когда доктор назначает целый комплекс анализов на гормоны, гормональную «панель» (вдруг что-то обнаружится?), стоит задуматься... о смене врача. Компетентный специалист должен заподозрить конкретное заболевание и назначить только те исследования, какие необходимы для подтверждения или опровержения его опасений. В природе не бывает болезни под названием «что-то гормональное». Кстати, многие анализы на гормоны очень капризны и требуют особых условий взятия и обработки крови. Например, если просто так прийти в лабораторию и сделать анализ крови на кортизол («гормон стресса»), то результат, как правило, будет совершенно неинформативным.

Диагностика покажет всё?

Не существует универсального метода диагностики, который позволил бы получить исчерпывающее представление о состоянии организма пациента. Всевозможные «компьютерные диагностики всего организма за полчаса» – откровенная дурилка. Как равно не существует и универсального метода лечения от всех болезней – «панацею» вам смогут продать только аферисты и... торговцы биодобавками, а не лекарствами.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля