Последние новости

Реклама

Минздрав РФ отменяет ряд обязательных ранее исследований

С 2018 года из программы обязательной диспансеризации будут исключены анализы мочи и крови, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Почему так кардинально изменилось мнение чиновников от медицины, ранее считавших такие исследования обязательными? Как данные изменения отразятся на качестве диспансеризации?

Об этом пишет издание «Крымская газета».

Исключить по итогам 

Ситуация с обязательными анализами в стране всё время меняется: например, ещё совсем недавно любой педиатр или терапевт в обязательном порядке назначал общий анализ крови и мочи пациенту, только что заболевшему ОРЗ, чтобы скорректировать назначения лекарств, в частности, опасных антибиотиков. И после выздоровления доктор настаивал на проведении этих простых анализов, чтобы исключить осложнения после заболевания. Пациенты, стоя в очереди на сдачу крови, втихаря ругались, но сдавали свои кровяные тельца на проверку. Кстати, с помощью этих несложных манипуляций удавалось выявлять немало скрытых дефектов нашего организма, какие требуют лечения.

А ещё вспомним, сколько кругов «анализного» ада по сей день проходят граждане, претендующие на группу инвалидности, – десяток исследований и консультаций различных специалистов требуется собрать, да ещё чтобы анализы датировались не раньше чем за 10 дней до момента переосвидетельствования. Кстати, тут ничего и не изменилось – не успел сдать бесплатный анализ, бежишь в платную клинику, которая даст результат через сутки. Вот здесь бы упростить схему для очень больных людей. Но нет. Схему донельзя «упростили» для условно здоровых, зачастую просто не знающих о своих, возможно, скрытых болезнях. 

Итак, в Минздраве РФ, подведя итоги диспансеризации взрослого населения 2013-2016 годов, подготовили проект приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». В приложении, где уточнён перечень обследований с учётом международного и российского опыта, анализы крови и мочи отсутствуют. Они исключены из первого этапа диспансеризации – это общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и даже некоторые другие исследования. Кровь, например, теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода. Кстати, и сами врачи считают, что всевозможные экспресс-методы имеют большую погрешность в результатах. Как пример: сколько бы больной диабетом ни имел домашних глюкометров, в любом эндокринологическом отделении стационара всё равно проводят анализ крови на уровень глюкозы исключительно лабораторно. 

Будут «недообсле-дованные»?

По мнению многих докторов, это может ухудшить состояние профилактической работы и ещё более усугубит задачу позднего выявления опасных заболеваний. «Вот скажите, как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы, онкологию, наконец?» – говорит врач-терапевт Валентина С., вышедшая с заработанной пенсии вновь на работу в поликлинику. «А по общему анализу крови мы подбирали пациентам наиболее эффективный препарат для лечения. Как обойтись без всего этого? Придётся действовать вслепую, как пару веков назад», – считает доктор. 

Но вот медчиновники обосновали необходимость (?) исключения анализов крови и мочи, а также УЗИ некоторых внутренних органов из диспансеризации их недостаточной информативностью (?) и даже риском... возможных осложнений. Это от чего? От инфицирования ранки после прокола пальца или вены? Или от применения аппарата УЗИ, который, по заверениям тех же докторов, «совершенно безопасен» даже для исследования беременных?

А сами анализы чиновники сочли неинформативными. Например, анализы крови и мочи не будут проводиться «бессимптомным» гражданам – на что же и сколько раз требуется жаловаться пациенту, чтобы его симптомы сочли основательными для назначения бесплатно простых анализов? Авторы этого предложения даже уверяют, что данные анализы не имеют научных доказательств пользы. Вот прямо прорыв в медицине! И что характерно – предыдущие изменения, какие вносились два года назад в данный перечень, были направлены как раз на его расширение, а в этот день происходит их уменьшение. Похоже, «бессимптомным» или недостаточно «симптомным» гражданам придётся обращаться за проведением анализов в частные лаборатории и платить. Потому что если анализы не попали в обязательный перечень, их за счёт ОМС не оплатят. Да ещё небось и врача накажут рублём за назначение таких «малоинформативных» обследований. Вполне возможно... К тому же исключение анализов существенно повысит нагрузку на врачей, которым станет в разы сложнее поставить пациенту диагноз.

Хотя в Минздраве РФ уверяют, что при выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, мероприятий (среди них анализов крови и мочи), не входящих в объём диспансеризации, такие назначения будут сделаны.

Услуги будут оказаны бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий. Вот только как доказать (без анализов-то), что они есть, данные медицинские показания?

Нарушение прав 

Правда, есть и сторонники отказа от «ненужных» анализов. Они считают, что вероятность обнаружить какую-либо значимую патологию у клинически здорового человека без жалоб по анализу крови и мочи крайне невелика. Между аргументов: незначительные и клинически незначимые изменения в анализах повлекут за собой ненужные дорогостоящие обследования и ненужное лечение. А это уже вред. Если же пациент имеет жалобы, позволяющие заподозрить какое-то заболевание, то все необходимые исследования должны быть назначены. Самое главное – результаты должны своевременно попасть на стол к специалисту. Потому что диспансеризация сейчас проводится так, что анализы оказываются у терапевта уже после того, как пациент эту диспансеризацию пройдёт. Предполагается, что доктор посмотрит и, если его что-то настораживает, вызовет пациента снова. Если он, пациент, разумеется, придёт. 

Исключение клинических исследований крови и мочи, а также некоторых видов УЗИ из диспансеризации – прямое нарушение прав пациента, уверен председатель совета Общества защиты пациентов в РФ Андрей Хромов. «Я просто не понимаю, на каком основании врачи будут ставить диагноз и делать назначения. По визуальному осмотру? Он не даёт ничего без клинических исследований. Я считаю, это профанация диспансеризации и нарушение конституционных прав пациентов», – утверждает он.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля