Последние новости

Реклама

Мир в предвкушении знаменитого метеорного потока ЛеонидыВозможно предстоящей в ночное время наблюдателям всего мира повезет увидеть один из самых интересных метеорных потоков Леониды, названных так из-за положения радианта потока в созвездии Льва

Леониды порождены кометой Темпеля — Туттля. Данная комета была открыта, независимо, немецким астрономом Эрнстом Темпелем (19 декабря 1865) и американским Хорасом Таттлем (Туттлем) (6 января 1866). Интересен тот факт, что Ттатл открыл, в 1862 году, также в соавторстве со Свифтом (опять же – независимо друг от друга) ещё одну комету – родоначальницу метеорного потока. Комета Свифта-Туттля порождает поток Персеид.

Комета Темпеля — Туттля является короткопериодичной, с промежутком времени обращения 33,2 года и относится к семейству Урана. Что это означает – комментирует крымский математик, астроном и эксперт Александр Якушечкин:

Все кометы, известные нам делятся на два больших класса.

А) долгопериодические (с периодами от 200 лет). Например, недавно (1997год) наблюдаемая с Земли комета Хейла-Боппа имеет промежуток времени обращения вокруг Солнца 2 500 лет

Б) короткопериодические (менее 200 лет). Считается, что все короткопериодические кометы ранее были долгопериодическими, тем не менее, потом, по пути своего движения были «перехвачены» планетами гигантами и изменили свою траекторию так, что их новый афелий (самая удаленная от Солнца точка орбиты) стал проходить вблизи орбиты той планеты, что воздействовала на комету. Так выделяют «семейства» комет – «семья Юпитера», Сатурна, Урана и Нептуна.

Комета Темпеля — Туттля принадлежит семейству Урана – т.е. когда-то, в незапамятные времена эта комета — глыбы первородного вещества Солнечной системы была перехвачена при своем движении вокруг Солнца (исчисляемое тысячелетиями) Ураном. Орбита кометы изменилась, стала намного более короткой и комета стала приближаться к Солнцу более часто – её промежуток времени стал около 33 лет.

Механизм возникновения любого метеорного потока, наблюдаемого с поверхности нашей планеты в виде «звездного дождя» или «падающих звезд» прост:

комета разрушается при своем приближении к Солнцу. Пыль и песчинки, отделившись при этом от ядра кометы не могут разлететься в разные стороны – они так и движутся по орбите кометы, чуть опережая, или, наоборот, отставая от ядра. Таким образом, за многие века и тысячелетия эта пыль, данные частички, заполняют собой всю орбиту кометы. В космосе появляется своеобразное «ожерелье» из частичек разрушающейся кометы.

Когда Земля, в ходе своего годового движения вокруг Солнца пересекает подобное «ожерелье» — орбиту кометы, Земля как бы погружается в некое облако этих частичек. Все частички в этом облаке движутся, в реальных условиях, в одном направлении – вдоль орбиты кометы. Учитывая явление перспективы, наблюдателям с Земной поверхности кажется, что все данные метеоры вылетают из одной точки в пространстве. Эта точка называется «Радиант». Радиант метеорного потока Леонид лежит в созвездии Льва – именно от латинского названия этого созвездия и получил название поток.

Если крымчанам повезет с погодой, то максимум потока можно наблюдать грядущей в ночное время — с 17 на 18 ноября. Иллюстрация звездного неба на 18 ноября, 3 часа по Москве.

Для координат Симферополя. Красной точкой обозначен радиант метеорного потока Леонид
Иллюстрация создана А. Якушечкиным с использованием программы Stellarium.

Заглавное фото с сайта http://apod.nasa.gov

На ней изображен звездный дождь Леонид в 1999 году. Количество метеоров тогда превысило 1000 в час. Эта фотография 20-минутной выдержки, на ней зафиксированы по крайней мере несколько ярких метеоров Леонид, проносящихся в небе над Торре де ла Гуаита, башней для наблюдений, используемой с этой целью с 12-го века в Испании.
По материалам информационного агентства CIT.UA

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля