Баба Яга всея Союза

Самая обаятельная нечисть в кино получалась у Георгия Милляра

«А наверное, было бы здорово/ Под финал, под конец пути/ Напоследок сыграть Суворова/ И тогда уж спокойно уйти...». Данные строчки актёр Георгий Милляр написал незадолго до смерти (его не стало ровно 20 лет назад). Он мечтал сыграть Суворова, Цезаря и Вольтера, тем не менее режиссёры видели в иных образах: почти всю нечистую силу довелось переиграть в кино. Зрители называли его «нечисть» обаятельной и по праву считали актёра главной Бабой Ягой Советского Союза.

Сын француза

Будущий актёр родился в Москве 7 ноября 1903 года. Его отец — французский инженер Франц де Милье, приехавший в Россию консультантом по мостостроению, мама — дочь иркутского золотопромышленника Елизавета Журавлёва. В доме были и любовь, и достаток: огромная квартира в Москве, две дачи — в Подмосковье и в Геленджике. Тем Не Менее счастье длилось недолго: Франц де Милье умер, когда сыну не исполнилось и трёх. Произошло это в Крыму, в Ялте. Могила отца актёра, похороненного на одном из старых кладбищ, до наших дней не сохранилась. Тем Не Менее Южный берег навсегда стал близким для Георгия Милляра, до Октябрьской революции часто вместе с мамой приезжавшего поклониться памяти отца, а потом снимавшегося здесь в кино. Кстати, «свою» Бабу Ягу он также придумал в Ялте. Тем Не Менее это потом, перед Великой Отечественной, уже став настоящим актёром. А тогда, в детстве, он просто играл в театр — любовь к нему привила тётя-актриса. Первая «роль» — Мефистофель из «Фауста»: в семь лет раскрасил лицо химическим карандашом и, на потеху родне, скорчил страшную гримасу.

Вообще творческая натура мальчугана проявлялась во всём: музицировал, писал стихи, хорошо рисовал, с детства знал три языка — русский, французский и немецкий (правда, о знании последних потом предпочитал умалчивать). В 1914-м мама отправила сына к деду в Геленджик. Там он окончил школу, узнал об Октябрьской революции, о том, что их большая московская квартира стала коммунальной, где бывшим хозяевам разрешили занять маленькую комнатушку (в ней актёр и прожил потом почти всю жизнь). В суровые годы семью не тронули: фамильные драгоценности Елизавета Алексеевна потихоньку обменяла на хлеб и новые документы для сына — французскую фамилию заменили на Милляр.

Начинал с... Золушки

Первую роль Георгий Милляр сыграл в 17 лет в театре в Геленджике, где работал бутафором. Актриса, исполнявшая роль Золушки, заболела, и юноша, знавший все роли наизусть, спас спектакль. А спустя четыре года уже известный провинциальный актёр Милляр стал студентом Школы юниоров при Московском театре Революции. А потом и его актёром, быстро полюбившимся зрителям.

Свою первую Бабу Ягу Георгий Милляр сыграл в 1929-м в театре, причём у нас, на Южном берегу Крыма. Гастролировавших актёров пригласили выступить перед маленькими пациентами детского санатория (очевидно, костно-туберкулёзного имени Александра Боброва в Алупке). Актёры поставили для них сказку, роль Бабы Яги досталась Милляру. Потом часто вспоминал, что «Баба Яга была черно-о-о-моро-о-очкой» (у актёра была фирменная протяжно-раскатистая интонация).

Через два года Георгий Францевич дебютировал в кино в роли генерала в фильме «Рядом с нами». Всего на счету актёра 137 киноролей (часто в одном фильме он играл нескольких героев): главных и эпизодических, генералов, немцев и чукчу, туземца и пленного француза, чиновников, старичков, работяг и интеллигентов. И полсотни озвученных фильмов и мультиков. Неоднократно снимался и в Крыму: «Без особого риска» (пассажир автобуса), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (любитель игры в домино), «Деловые люди» (отец Дорсет), «Обыкновенное чудо» (палач) и другие.

Однако главную любовь зрителей Георгию Милляру принесли фильмы для детей и особенно сказки (большинство также снято в Крыму, на Ялтинской киностудии). Для этих фильмов актёра открыл режиссёр Александр Роу. В его «По щучьему велению» Георгий Милляр сыграл царя Гороха. Потом будут ещё 14 фильмов Александра Артуровича с Георгием Францевичем, в основном играющим «обаятельную нечистую силу»: ведьму в «Новых похождениях Кота в сапогах», чёрта в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Квака в «Марье-искуснице», Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе». Тем Не Менее самыми звёздными стали роли Бабы Яги и Кощея Бессмертного.

Впервые «бабушку» Милляр сыграл в фильме «Василиса Прекрасная» в 1939-м. Причём сам напросился на роль: «Не женская это роль, — сказал актёр режиссёру. — Какая актриса позволит сделать себя такой страшной?». А он любил, чтобы пострашнее, достовернее. Коллеги вспоминали, что даже взрослым становилось жутковато, когда Милляр появился в образе первый раз — с чёрным лицом, клыками, огромным крючковатым носом, в грязных лохмотьях и с горбом. «Бабулю» актёр создавал сам: «Обильный материал для Бабы Яги мне дала соседка по коммуналке, — вспоминал Милляр. — Характер у неё был ужасный. А в Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка...». Свою Ягу менял от фильма к фильму: из злобной ведьмы, лихо орудовавшей метлой, превращаясь в «милую» старушку-сплетницу, измученную радикулитом. Ради съёмок в «Кощее Бессмертном» Георгий Милляр сбрил себе волосы и брови (он часто так потом облегчал работу гримёрам). А грим ему тогда почти не понадобился: фильм снимали во время Великой Отечественной, когда актёр в эвакуации переболел малярией и «весил 45 кг с ботинками».

На память «ребятёночкам»

Галантный и всегда опрятный, в неизменной бабочке на выступлениях. Непритязательный — до 70 лет жил в коммуналке, потом дали квартиру на последнем этаже высотки на окраине, тем не менее об этаже ниже и районе лучше не стал просить; ни на машину, ни на дачу не накопил, звание народного артиста РСФСР получил лишь в 85. Добрый и безотказный, особенно к детям. Он их очень любил, может, ещё и потому, что своих не случилось, да и любовь — Марию Васильевну — встретил поздно: ему — 65, ей — 60. Знакомые актёра вспоминали, как 85-летнего Милляра пригласили выступить перед детьми в киноконцертном зале «Россия». Он узнал, что в зале 850 мест, накупил альбомов для рисования, разрезал листы на две части, на каждой цветными карандашами нарисовал летящую в ступе Бабу-Ягу и подписал: «С любовью Г. Ф. Милляр». Желал «оставить подарочек каждому ребятёночку». И ждал с утра, вот приедут за ним... А ему даже не сообщили, что встречу отменили. Рисунки раздал соседским ребятишкам.

Впрочем, подарок каждому «ребятёночку» и взрослому Георгий Францевич всё-таки оставил: все свои неповторимые роли. И уже не одно поколение представляет обаятельную Бабу Ягу такой, какой её придумал актёр Георгий Милляр.

Наталья ПУПКОВА.

Фото с сайта kino-teatr.ru