Александр Потапов: Лучший учитель — доброта Народному артисту России, актёру театра и кино Александру Потапову подвластны роли и классического, и современного репертуара. Вот уже пятьдесят лет радует он публику новыми яркими работами на сцене знаменитого Малого театра, разноплановыми киноролями. Находит время преподавать в Щепкинском училище. Миллионы зрителей помнят его по фильмам «Крепостная актриса», «Королевская регата», «Миргород и его обитатели», «Сибириада», «Экипаж», «Любить по-русски», «Приказ: перейти границу», «Серые волки», «Чудо», «Жуков».

В общении данный весёлый и добродушный на вид человек раскрывается как настоящий философ, эрудит, не утративший способности учиться, воспринимать новые мысли, новые идеи, оставаясь при этом приверженцем принципов чести, совести, неподкупности в главном — жизненной позиции, отстаивающей свободу личности и творчества. На Ялтинском телекинофоруме, во время которого состоялась наша беседа, Александр Потапов посещал и острые дискуссии, и творческие вечера: он не утратил интереса к разным проявлениям жизни, готов и поспорить. Отстоять своё мнение помогает жизненный опыт, которого ему не занимать.

Путь, не усыпанный розами

- Александр Сергеевич, не могу не поинтересоваться, как это вас, сына генерала, окончившего Суворовское военное училище, поступившего в военную академию, угораздило отступить от начертанного самой судьбой?

- Придётся говорить правду. Отец, конечно, не подозревал, что я такое совершу. Он прочил мне только военную карьеру. Но я устал подчиняться и пошёл своим путём. «Тихое место» решил найти в театре, поэтому отправился поступать в театральное училище имени Щепкина. Как многих, вдохновило то, что, может быть, когда-нибудь сыграю Гамлета. Уж очень он мне нравился. В том, что с детства заикаюсь, препятствия не видел. Педагоги, к счастью, также не увидели и приняли в студенты. Узнав о таком крутом повороте, отец выгнал меня из дому.

- Щепкинское в те времена — это Царёв, Ильинский, Пашенная... О таких преподавателях — только мечтать. Вы это тогда осознавали?

- Иначе и быть не могло. Они ведь не просто педагоги-теоретики — артисты Малого театра. Да какие артисты! Высочайшие профессиональные качества в них сочетались с такими же безупречными человеческими. Заниматься у них, выходить с ними на сцену — это же настоящее счастье.

- Сразу же определились с выбором труппы и никаких метаний по театрам не было?

- Были не то чтобы метания, а скорее выбор. Студентом попал в Театр на Таганке, где меня ввели в спектакль «Двенадцатая ночь» на роль шута. Полгода я там пробыл, понял, что это не мой театр. И дело не только в замызганной сцене, пыльном занавесе, обносках, какие надевать противно, не то что на сцену выходить. А в том, что там не было культуры, к которой меня уже приучили в училище и в Малом. Культуры театральной и общечеловеческой. Потом было приглашение Товстоногова, который увидел меня в спектакле «Фальшивая монета» по Горькому. Мы были на гастролях в Ленинграде, и в гостиницу пришла режиссёр БДТ Роза Сирота, сказала, что Георгий Александрович желает меня видеть. Пришёл на Фонтанку. Товстоногов сидел в кабинете за столом и, не отрываясь от какой-то писанины, начал разговор с предупреждения о том, какая великая честь работать в его театре. Ничего конкретного он мне не предложил. Хватило разума ничего не менять в нормально складывающейся театральной жизни.

Смоктуновский как-то, когда я в разговоре с ним упомянул ту историю, сказал: «Вы даже не представляете себе, что за гадюшный мир в этом театре. Уходишь на сцену, а когда возвращаешься, твои ботинки прибиты к полу огромными гвоздями». Хорош бы я был, попав туда из Малого, где живут по принципу: играй сам и давай играть другим.

Бег на длинную дистанцию

- В театре с первых шагов нашли предназначенное вам место?

- Да что вы! Это со стороны кажется всё простым и гладким. Я лет десять выходил на сцену в массовках. Это я теперь ведущий артист. А тогда только учился ремеслу. Вот все говорят: талант, талант. А это, представьте, не главное в нашем деле. Главное — научиться хорошо делать то, без чего не создашь достоверного образа. А ещё надо уметь дружить, уважать тех, с кем работаешь, общаешься. В нашей профессии не обманешь ни коллег, ни зрителей: ты весь — как на ладони. Тебе должны доверять и верить. Жизнь меня научила не стремиться изо всех сил быть первым. Надо выбирать длинную дистанцию.

- Был какой-то конкретный урок?

- И ещё какой! Мне было около сорока, когда пригласили в Голливуд на главную роль в фильме «Пленник Земли». На главную! А в эпизоде играл сам Роберт Де Ниро. Конечно, счастью предела не было. Всё, думаю, буду теперь первым артистом, главным. Карьера состоялась! И в разгар съёмок меня разбил инфаркт. Прямо как с неба упал. В наказание за самоуверенность. За то, что сил не рассчитал. Полгода восстанавливался, меня ждали, фильм закончили. После этого я понял, что надо остановиться. Понял, что я пока не лидер, что хорош в команде. А лидерство придёт само, по заслугам. Когда научишься отдавать людям то, что умеешь, и брать то, что способен взять. Это теперь не только точка зрения моя, но и кредо.

- Первый фильм свой помните?

- Конечно. Картина 1963 года «Крепостная актриса» по опере Николая Стрельникова «Холопка». Анастасию Батманову Тамара Сёмина играла. Счастьем было оказаться рядом с такими актёрами, как Евгений Леонов, Сергей Юрский, Сергей Филиппов. Тогда я толком ещё и не понимал, что такое кино.

Гениальная простота

- Есть писатель, которого вы открыли через театр?

- Чехов. Переиграл во всех его пьесах. Когда студентом четвёртого курса играл в спектакле «Иванов» у Бориса Григорьевича Бабочкина, не только не понимал Чехова, но даже терпеть его не мог. А через данную постановку понял, что он за явление такое. Теперь я хорошо понимаю, почему все его пьесы — комедии: потому что жизнь такая. Ты хочешь одного — получается другое. И это смешно. В этом парадокс. Часто, добиваясь чего-то, ты получаешь обратный результат. Это так устроена жизнь. Должно быть обязательно смешно, чтобы потом стало страшно. Страшно — это уже как вывод: и страшно, и поучительно. Чехов велик тем, что у него живые люди, а не спасающие Россию герои из интеллигентов, как пытались представить. Чехов — это смех и слёзы. И человечность. Чехов — это гениальная простота.

- Театр и кино идут в вашей жизни параллельно?

- Я — человек своего времени, воспитанник великой театральной школы. Поэтому театр всё-таки на первом месте. Но и без кино уже скучно, нет творческой наполненности. Работал ведь с великими режиссёрами. Совсем мальчишкой — с молодым Петром Тодоровским. На фильме по сценарию Булата Окуджавы «Верность». Кстати, в Венеции картина приз получила за лучшую режиссёрскую работу. С него началась моя учёба в этом деле. А по-настоящему стал понимать систему данную и себя в ней, только снявшись в сотне фильмов. Хотя получил диплом актёра театра и кино.

Тема власти — вечная

- В нескольких фильмах вы играете Хрущёва. Это определённый интерес к личности или внешнее сходство — легко подгримировать?

- Режиссёры выбирают на такие роли, конечно, по внешнему сходству. Сначала я, правда, сына Никиты Сергеевича играл в картине «Серые Волки», а «самого» — Ролан Быков. А Хрущёва я сыграл в «Жукове» Алексея Мурадова и в «Чуде» Александра Прошкина. Работая над ролью, я познакомился с секретными документами в архивах. И всё про него теперь понимаю. Хрущёв всегда спасал только себя. Когда говорят о хрущёвской оттепели, демократии тех лет, я только грустно улыбаюсь. У меня определение для него такое: жлоб. А жлоб — хуже любого шпиона, хуже любого врага. Я ведь видел Хрущёва очень близко в ложе нашего театра. Он на меня произвёл огромное впечатление: царь, бог, командир. Меня потрясло его лицо, усеянное безобразными волосатыми бородавками, которых на фотографиях не видно — тщательно ретушировали. И глаза на простецком, добродушном лице — голубые льдинки. Циничные и враждебные. Выражение лица всегда выдаёт человека. Его лицо выдавало полное бескультурье. Полное! И такой человек управлял страной... А играть это интересно. И тема вечная — власти.

- Как относитесь к современному театру?

- Если имеете в виду так называемую «новую эстетику», то плохо. В театре современном серьёзный кризис. Не спектакли ставят о жизни, а занимаются искусством выдумывания. «Новым прочтением» классики, как нынче говорят.

- Чем вы руководствуетесь в работе?

- Тем же, чем все русские: прежде всего сердцем, а потом уже умом.

- Из многих ваших высказываний можно сделать вывод, что вы — человек верующий.

- Однозначно ответить не могу. Но думаю, что Бог есть. Что-то же держит равновесие. Обманувшие непременно будут обмануты. Добро добром возвращается. Есть высший суд, от которого не уйти, как ни старайся. Как ты к людям — так они к тебе. Так мир устроен. Поэтому жить надо любя и делая добро.

Признание

Народный артист России, лауреат Государственной премии имени братьев Васильевых, премии правительства Российской Федерации в области культуры, кавалер ордена Дружбы, награждён памятной медалью Министерства культуры РФ «150-летие А. П. Чехова».

* * *

Александр Потапов: «Театр мне нравится тем, что здесь не обманешь. В кино ещё можно проскочить на голой технике, а на сцене, если у тебя нутро пустое, ты ничего не сделаешь».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Дата: 5 февраля 2013 | Разделы: События