Юбилей народного мастера «Солдатский хлеб» — так называется картина, которая висит в кабинете главного редактора «Крымской правды». На ней навсегда запечатлён момент из жизни солдат Великой Отечественной войны — землянка, автоматы у стены, расстеленная плащ-палатка, на которой лежит буханка хлеба, а рядом — газета «Красный Крым» (такое название в те годы носила «Крымская правда»). Её написал народный художник России, большой друг газеты и её бывшего редактора В. Бобашинского Николай Бут. Это его подарок к 70-летию «Крымской правды». Сегодня Николаю Яковлевичу исполнилось бы 85 лет.

Николай Бут родился на небольшом хуторе Погожа Криница в Сумской области. В 1934 году семья переехала в Таганрог, где довелось пережить все ужасы Великой Отечественной войны. Именно эта война и определила главную линию творчества художника.

Рисовать Николай Бут начал в 13-14 лет, учился в художественных институтах Москвы и Харькова, а его дипломной работой стал огромный батальный холст, посвящённый защитникам Брестской крепости.

Но, пожалуй, главной темой творческой жизни мастера стала тема военного Аджимушкая. Спуститься в знаменитые катакомбы Николаю Буту удалось только в 1960 году. Тогда он думал, что напишет одну картину о жертвах войны в Аджимушкайских каменоломнях, однако одна работа превратилась в целый цикл художественных произведений, множество эскизов, зарисовок под общим названием «Аджимушкай. 1942 год».

Сам художник не скрывал своей привязанности к портретам людей, переживших войну. Он писал: «Мы, художники, обязаны оставить свидетельства о виденном и пережитом поколениям, какие знают и будут знать о войне по книгам, картинам и кинофильмам. Они должны знать и тех, кто, сам опухая от голода, кормил и одевал солдат Победы, и какой ценой она добыта, сколько страданий, крови, жизней она стоит. Этих людей, какие дали нам великое счастье жить свободно, каждый должен знать в лицо и поимённо».

Сложившийся к 1967 году цикл картин о войне в Аджимушкае произвёл огромное впечатление на посетителей передвижных выставок в Москве, Севастополе, Столице Крыма, Одессе, Ростове-на-Дону, Донецке, Краматорске, Керчи. Временная экспозиция в Керчи стала постоянной и располагалась в одном из залов Керченского историко-археологического музея.

7 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы, постоянная экспозиция выставки переехала в отдельное здание картинной галереи по улице Театральной, где её можно увидеть и сегодня.

Диана СКЛЯРЕНКО.

Дата: 21 апреля 2013 | Разделы: События