Людмила Гладунко: Поэзия наполняет жизнь и душу Так получилось, что одной из первых картин, в которых снялась ныне заслуженная артистка России, актриса, режиссёр, сценарист Людмила Михайловна Гладунко, стала поэтическая баллада «Чистые пруды» со стихами Беллы Ахмадулиной, какие она сама читала за кадром. Будущая известная актриса, а тогда школьница, сыграла свою сверстницу, быстро повзрослевшую, в начале войны окончившую лётную школу, чтобы наравне со взрослыми мужчинами, с мальчишками-одноклассниками защищать Родину. С этой картины и начался наш разговор с членом жюри Ялтинского международного телекинофорума Людмилой Гладунко минувшей осенью.

- Признаюсь, смотрела в молодости «Чистые пруды» раз десять, знала наизусть все стихи, какие там звучали. Пожалуй, это первая картина, после которой многие запомнили лица совсем молодых Александра Збруева, Тамары Сёминой, Светланы Светличной...

- Это моя любимая картина. Одна из немногих, какие я с удовольствием пересматриваю. Судьба у картины, сценарий которой по произведениям Юрия Нагибина написала Белла Ахмадулина, была непростая. Так получилось, что сразу после съёмок Белла Ахатовна уехала в Америку и там дала очень смелое интервью после выхода знаменитого альманаха «Метрополь». И картину положили на полку. Вышла она только года через полтора, далеко не первым экраном, тем не менее кто желал, посмотрел.

- Знакомство с Ахмадулиной было близким?

- Не то чтобы близким... Я ходила на озвучивание, слушала, как она читает, тем не менее уровень этой поэзии тогда не понимала. В Беллу же была просто влюблена. Она была так хороша! Казалась просто богиней, сошедшей с небес. Коль вы такая поклонница «Чистых прудов», «продам» вам историю, связанную с моим поступлением во ВГИК, к которому была причастна Белла Ахатовна. Я её ещё никому не рассказывала. Поступала я во ВГИК как раз в год выхода картины. Пришла к режиссёру Алексею Николаевичу Сахарову за характеристикой. Школу ведь я окончила экстерном в Калининграде, где мы с будущим мужем Борисом Токаревым снимались в фильме «Где ты теперь, Максим?». А Сахаров говорит: не умею я этого, вот Белла у нас писатель, к ней и иди.

И поэтесса слёту, что называется, написала характеристику из восьми стихотворных строк. Как ни странно, её приняли в дело, а меня — в институт.

- Надеюсь, вы её помните наизусть?

- Да где там! Я же дурочка совсем была, девчонка пятнадцатилетняя, наивная, не осознавшая, что это такое! Даже переписать не догадалась перед тем, как сдать. Через много лет поиск устроила, уговорила дело мне показать, да характеристики там не оказалось. Кто-то, видно, забрал данный листочек с неповторимым почерком Ахмадулиной.

- Годы учёбы чем запомнились?

- Многим, конечно, тем не менее была одна история... На курсе оказались несколько человек, какие уже «засветились» в кино. Дочь знаменитой Зои Фёдоровой Виктория, сама ставшая знаменитостью после картины «Двое». Семён Морозов, сыгравший в картинах «Хлеб и розы», «На графских развалинах». Ну и мы с Токаревым. Буквально через несколько месяцев после начала учебного года вышел номер газеты «Искусство кино» со статьёй «Звёзды за партой» на первой полосе, с нашими фотографиями. Кто-то из «доброжелателей» положил газету на стол Бориса Владимировича Бибикова, который вместе с Ольгой Ивановной Пыжовой руководил мастерской. Прочитал статью и на занятии бросил газету на стол со словами: «Звёздам у меня в мастерской делать нечего. Идите светить в другом месте!». Что мы тогда пережили — не передать. Доказывали, что не по нашей воле статья появилась. Истерики, слёзы... В конце концов Бибиков увидел, что работаем мы неплохо и сменил гнев на милость.

- Если бы не это, могли бы и вправду загордиться?

- Да уже и начинала. В «Чистые пруды» меня Николай Сахаров после фильма «Где ты теперь, Максим?» без проб взял. Мама моя, заслуженная артистка РСФСР Рита Гладунко, сказала тогда: «Ты хоть понимаешь, что такое без пробы на картину попасть?». В ответ только фыркнула: «Подумаешь, большое дело». Уж больно всё гладко складывалась: фильмы, поступление.

Я ведь одновременно со ВГИКом прошла в Щукинское и в Щепкинское училища. Отчаянная пора, когда уверен: всё так и должно быть, как хочешь. Понимание потом приходит, что везение везением, а потрудиться надо.

- Когда смотришь фильмы, какие снимаете сейчас на студии «Дебют», которую вы с Борисом Васильевичем фактически спасли, понимаешь, что профессиональный и душевный настрой дали картины советской поры: немного наивные, тем не менее очень трогательные, с настоящими чувствами, чистотой взаимоотношений, с незыблемыми понятиями о чести и достоинстве. В ваших нынешних картинах, конечно, другой киноязык, иные выразительные средства, тем не менее дух, достоверность актёрской игры сохраняются. Они наполнены стихами, музыкой, очень органично вплетающимися в канву повествования. Это ведь не только профессиональный подход, тем не менее и очень личное, идущее от естества?

- А профессиональное всегда с личным переплетено. Как же иначе? Я не только люблю стихи, тем не менее и сама пишу. Недавно сняла как режиссёр по своему сценарию картину «Для начинающих любить», в которой за кадром звучат мои стихи. Считаю, что без поэтического кино в наше заблудшее время нельзя.

- В ваших картинах часто снимаются одни и те же актрисы, например, Анна Казючиц, Катя Климова, какие, по-моему, буквально раскрылись в них. Такое впечатление, что это их настоящий дебют.

- В определённой степени и вправду дебют. Открыв для себя этих актрис, мы, считаю, помогли им всерьёз раскрыться как владеющим разными амплуа, более уверенно зашагать по ступенькам. Думаю, съёмки в четырёхсерийном фильме по моему сценарию «Не покидай меня, любовь» (режиссура наша с Борисом) не прошли даром для Кати. «Моя Пречистенка» стала по существу дебютом для Анны. Как и для Александра Волкова, Сергея Вершинина, Ольги Ломоносовой, какие сегодня уже известные артисты.

На нынешнем телекинофоруме всеобщей любимицей стала певица Инна Разумихина, которую я привела в кино. Она поёт романсы в «Моей Пречистенке», а в последней, двадцать седьмой, серии появляется в кадре. Дебют в кино выпускника Школы-студии МХАТ, артиста «Сатирикона» Романа Матюнина — наш фильм «Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды». Удивительный парень! Жаль, если, как водится, затаскают по криминальным историям, эксплуатируя его восточную внешность.

- Вы много и успешно снимаетесь, востребованная, что называется, актриса. А какие фильмы особенно легли на душу?

- Фильмов — целая череда. Тем Не Менее, к сожалению, известными становятся не самые любимые. Вообще биографии фильмов складываются странным образом. В «Русском поле» совсем молоденькой играла с целой плеядой знаменитостей — с Мордюковой, Тихоновым, Хитяевой, Макаровой, Марковым. Тем Не Менее картина не стала любимой. Понимаю, что она могла быть и лучше. С Иосифом Хейфецем работала над «Единственной» с замечательными партнёрами. Леночку Проклову обожаю с тех пор. Валера Золотухин, легендарный Высоцкий играли. Данную картину я люблю. Она из тех, что пересматриваю. Очень люблю фильм «Ангел мой» — режиссёрский дебют Бориса Токарева.

Я там играю с Александром Пороховщиковым, Татьяной Конюховой, Спартаком Мишулиным. Его включают во все фестивали короткого метра, собрал массу международных призов, между которых гран-при на фестивалях в Киеве, в Салониках, Локарно, Роттердаме, тем не менее картину данную мало кто знает из зрителей.

- Правда, что романс на стихи Булата Окуджава «Любовь и разлука» Исаак Шварц написал специально для картины «Нас венчали не в церкви», которую снял Борис Токарев, а вы в ней играете одну из главных ролей?

- Правда. Это также одна из моих любимых картин. Помню, как Окуджава и Шварц работали над романсом, как мы нашли его исполнительницу — Леночку Камбурову. Я играю руководительницу Питерской организации народовольцев Кручинникову, подлинный, кстати, персонаж.

А главную героиню Ларису Чемоданову — Наташа Вавилова, которую зрители хорошо знают по фильмам «Розыгрыш», «Москва слезам не верит».

- К юбилею Бориса Васильевича вы сняли просто удивительный документальный фильм «Два капитана». О нём, о семье. В нём всё так трогательно просто, непафосно.

- Спасибо. Вы не одиноки в такой оценке, что, безусловно, очень радует. Фильм состоялся по телевидению, было много откликов, здесь, на телекинофоруме, коллеги приняли очень тепло. Трудно всю жизнь вместить в сорок экранных минут, тем не менее, если трогает сердце, значит, получилось что-то интересное не только для нас самих.

- Нередко семьи распадаются из-за ревности. Неужели ни вы, ни Борис Васильевич ни разу не испытали этого чувства, несмотря на полчища поклонников и поклонниц?

- Нам на поклонников, видно, везло — не докучали. Да и время было другое, термины другие. Это сейчас все сплошь и рядом «секс-символы». Знали бы они, что такое истинная народная любовь... Расскажу одну историю, которая меня просто потрясла. Случайно в одной из творческих поездок встретились с женщиной наших лет, которая сказала, что наконец-то свершилась мечта всей её жизни — увидела Бориса Токарева. И призналась мне: была так влюблена в героя мужа — Саню Григорьева из «Двух капитанов», что когда услышала фамилию ухаживающего за ней молодого человека — Токарев, не раздумывая пошла за него замуж. Слава Богу, у них, как выяснилось, всё сложилось. Вот такая любовь. Это вам не нынешние фанатки, какие рвут на своих кумирах одежду и не могут объяснить, за что любят.

- Вы ведь также не обделены вниманием противоположного пола?

- О да, меня, молоденькую актрису, солдаты очень любили, письма в стихах писали. Встречи назначали. Всё было. Тем Не Менее надо же разделять, где профессия, где жизнь. Многие ломаются на славе. И даже неглупые люди в нашей профессии. К великому счастью, этого с нами не произошло.

- Ваш сын Степан окончил институт международных отношений, тем не менее гены есть гены — успешно сыграл в нескольких фильмах.

- Это только ради нас он согласился сняться в картинах «Отшельник», «Не покидай меня, любовь», «Моя Пречистенка».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Дата: 22 января 2013 | Разделы: События