«Мечты не имеют границ» Саид Энвер Йылдыз стал первым иностранным гражданином, который был удостоен Премии Автономной Республики Крым в номинации «Образование», и одним из немногих, кто отдал всю денежную часть премии на благотворительность. Саид-бей — глава фирмы «Новые технологии в образовании», которая является учредителем Симферопольской международной школы и Крымской гимназии-интерната для одарённых детей в селе Танковом Бахчисарайского района. С каждым годом желающих здесь учиться становится всё больше, и неудивительно: школы представляют собой Крым в миниатюре, где учатся и дружат дети более десяти национальностей. Трое детей Саид-бея родились в Турции, живут и учатся в Симферополе, знают несколько языков и желают знать ещё больше.

- Когда мы переехали в Крым, моей младшей дочери исполнился только год, — улыбается Саид-бей. — И каждый раз, когда мы приезжали в Турцию навещать родных, она спрашивала, когда мы вернёмся домой, то есть в Крым. Сейчас она знает, что у неё есть родной дом в Турции и второй дом — в Крыму.

- Как получилось, что вы решились оставить родной дом и переехать на другой берег Чёрного моря да ещё с семьёй?

- Это, можно сказать, улыбка судьбы. С 1985 по 2002 год я учился и работал в Стамбуле, а в 2002 году переехал в город Биледжик, где работал генеральным директором частной школы. В марте 2005 года я приехал в Стамбул на масштабное собрание педагогов, в котором приняли участие около 250 человек. А потом нескольких человек, в том числе и меня, пригласили в отдельный кабинет, рассказали, что в некоторых странах и городах есть высокая потребность в новых школах и высококвалифицированных педагогах, и каждому предложили работу за границей. Требуется отметить, что Турция всегда уделяла огромное внимание образованию, а с начала
90-х годов ХХ века турецкие бизнесмены в массовом порядке отправились за границу налаживать связи — в основном с помощью строительства школ в разных странах. Уже в середине девяностых на территории бывших советских республик открылись десятки школ на деньги турецких меценатов, поэтому подобное предложение не стало для нас таким уж сюрпризом. Помню, моим коллегам предлагали поехать в Париж, Сирию, Дюссельдорф, а меня спросили, не хочу ли я поехать в Крым. И вот с этого момента я почувствовал, что отдаляюсь от Биледжика. И первое, о чём я подумал: как я объясню это супруге?

- И что она сказала?

- А она сказала: «Как хорошо, что это близко!». Примерно то же самое сказали и мои родители. Моя покойная мама всегда говорила, что главное — это здоровье и мир в семье и неважно, где вы при этом находитесь. Их поддержка была и остаётся для меня бесценной. В июне 2005 года я приехал в Крым и, к моей радости, увидел гораздо больше, чем ожидал. Гимназия в Танковом работала с 1993 года, школа в Симферополе открылась в 2003 году. И в первую очередь я задумался о том, как усовершенствовать учебный процесс и применить здесь турецкий опыт наилучшим образом, при этом взаимодействовать с населением с максимальной выгодой для обеих сторон.

- Всё ли удалось так, как было задумано?

- Мы можем строить большие планы, однако совпадает с реальностью далеко не всё. И то, что удалось воплотить в жизнь, я могу назвать успехом. С этой точки зрения успешных страниц в нашей истории много. Да, наши выпускники легко поступают в зарубежные вузы и добиваются успеха в карьере, однако наш успех не ограничивается только рамками школ. Мероприятия, какие мы организовываем, переходят границы школы — начиная от местных олимпиад по турецкому языку, в которых участвуют дети многих национальностей, и заканчивая фестивалем «С любовью к Крыму». Мы внедряем обучение на нескольких языках и знакомим наших детей с культурами разных стран для того, чтобы они могли воспользоваться всеми возможностями, какие открывает перед ними мир. Однако при этом мы желаем, чтобы наши ученики всегда помнили, что они получили образование в Крыму, у себя на родине.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда приехали в Крым восемь лет назад?

- Жизнь, которой я живу здесь, очень насыщенная и предполагает постоянное общение с разными людьми, и мой девиз в общении с крымчанами звучит примерно так: и брать, и отдавать. И в этой жизни, наверное, больше всего меня пугают стереотипы и предубеждения. Ещё Эйнштейн говорил, что легче расщепить атом, чем уничтожить стереотип. И преодоление стереотипов — это колоссальная победа. Мои поездки по странам бывшего Советского Союза и проживание в Крыму помогли мне избавиться от предрассудков. Когда речь идёт о различиях в вере, языке, национальности, образе жизни, вы не можете просто сказать: «Я этого не принимаю». Ведь мы все — граждане одного большого мира. Всё начинается с диалога и общения, и чем больше люди узнают друг друга, тем меньше остаётся стереотипов, тем больше появляется доверия и уважения.

- Данный принцип является основополагающим для обучения детей в ваших школах?

- Во всяком случае — одним из самых главных. Он используется на практике не только в отношении детей, однако и семей наших учеников. У нас есть замечательная традиция — ходить семьями друг к другу в гости. Таким образом люди учатся принимать традиции друг друга. Когда встречаются два разных человека и каждый уважает привычки и принципы другого, это и есть высшая точка взаимопонимания. В этом отношении мы за восемь лет смогли сделать многое, и мы этим гордимся.

- А какие новые традиции вы приобрели, живя в Крыму?

- В Турции нет культуры произношения тостов, хотя это отличная традиция. Люди встают, говорят тёплые искренние слова, выражая тем самым почтение и уважение своим собеседникам. Мне интересно, можно ли произносить тосты с бокалом сока или минеральной воды, учитывая, что люди, исповедующие ислам, не употребляют алкоголь?

- Думаю, можно.

- Честно говоря, я согласен. Ещё мне очень нравится местная культура театра, которая намного опережает турецкую. Уровень профессионализма актёров очень высокий, и театр является частью жизни, при этом дети в нём участвуют с 2-3 лет. Поэтому здесь у нас нет проблем с организацией участия детей в разного рода развлекательных мероприятиях. Здесь прекрасно развита система дошкольного образования, в то время как в Турции она только начинает развиваться — до недавнего времени дети до 5-6 лет воспитывались дома мамами и бабушками. Вообще, система знаний и оценок в Турции очень сухая и жёсткая, направлена исключительно на учебу и последующие экзамены. Однако так быть не должно, знания требуется совмещать с культурной составляющей, чтобы знакомить детей с окружающим миром. И нам в Крыму это удаётся. По крайней мере, когда к нам приезжают делегации из Турции, в составе которых бизнесмены, педагоги, профессора ведущих университетов, они говорят, что в Турции такого нет. Конечно, нас это радует и вдохновляет.

- За восемь лет вы ни разу не пожалели о том, что переехали сюда?

- Ни разу. Я убеждён, что человек живёт той жизнью, которой он достоин. И оглядываться назад можно только для того, чтобы понимать, что то-то и то-то ты мог бы сделать лучше, и прилагать все усилия, чтобы делать своё дело как можно лучше в настоящем. Скажу даже, что если мне поступит предложение о работе в другой стране, я, возможно, откажусь в пользу Крыма — настолько данный край не оставил меня равнодушным. Однако человеческие мечты не имеют границ, и я, например, мечтаю о том, чтобы люди стали смотреть друг на друга в первую очередь как на людей, а не как на представителей другой национальности или вероисповедания. И я стараюсь данную мечту реализовать, как пытались тысячи людей до меня и будут пытаться тысячи людей после меня.

Диана СКЛЯРЕНКО.

Фото из личного архива Саида Энвера Йылдыза.