Последние новости

Реклама

От преступления может пострадать каждый человек, независимо от его положения в обществе, политических взглядов и религиозных убеждений.  В Севастополе имеют место случаи «телефонного мошенничества», мошенничества, связанного с посещением жилых помещений граждан под видом социальных работников, а также под предлогом «снятия порчи», хищения, совершенные на пляже, «карманные» кражи (из одежды, сумки, ручной клади) и иные преступления. Поэтому хочется ещё раз обратиться к жителям и гостям нашего города соблюдать соответствующие меры предосторожности: не пускайте в жилище незнакомых лиц, какие без предъявлений соответствующих удостоверений представляются социальными работниками и иными должностными лицами, остерегайтесь граждан, представляющихся «ясновидящими», «целителями» и предлагающими «снять порчу» и т.п.. Не оставляйте свои вещи без присмотра или под присмотром малознакомых лиц. Сохраняйте бдительность в общественном транспорте и при большом скоплении людей. Кроме того, ни в коем случае не следует появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, распивать спиртные напитки с незнакомыми или малознакомыми людьми.

Если же Вы пострадали от преступления, то рекомендуется немедленно позвонить в полицию по телефону 102 или лично обратиться в дежурную часть отдела МВД по месту совершения общественно опасного деяния.  В случаях, не терпящих отлагательства (например, нападение с целью ограбления или нанесения телесных повреждений), требуется немедленно звонить в полицию и сообщать о случившимся, потому в таких ситуациях для задержания виновных лиц по «горячим следам» дорога каждая минута. В случае хищения, совершенного с незаконным проникновением в жилище до прибытия сотрудников полиции обстановку следует оставить неизменной, нельзя переставлять вещи, дотрагиваться до предметов, которых мог касаться преступник, потому это может уничтожить следы преступления.

В отдельных случаях (например, по делам о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности или сделках с недвижимостью) рекомендуется составить подробное письменное заявление с предоставлением документов, необходимых сотрудникам полиции для установления истины по делу. При обращении с заявлением о преступлении рекомендуется иметь документ, удостоверяющий личность.

Что касается порядка подачи заявления, то согласно ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее—УПК) заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем. При устном обращении рекомендуется избегать излишней эмоциональности, не высказывать информации, не относящейся к делу. При составлении письменного заявления следует чётко указать время, место и обстоятельства противоправных действий, а также имеющуюся информацию о виновных лицах. Такие обстоятельства, как стоимость похищенного, завладение деньгами или иным имуществом при нападении, применение нападавшим предметов, используемых в качестве оружия, могут существенно повлиять на квалификацию общественно опасного деяния.

При этом в соответствии с п. 34, 35 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ от 29 августа 2014 года N 736, оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении лично от заявителя, обязан выдать ему под роспись соответствующий талон-уведомление. Но при сообщении о преступлении по телефону талон-уведомление не оформляется.

Также есть возможность подать заявление в электронной форме на сайте https://92.mvd.ru/ в разделе «для граждан»/«прием обращений»

Что касается порядка рассмотрения сообщения о преступлении, то согласно ст. 144 УПК, правоохранительные органы обязаны в пределах своей компетенции принять решение по сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Но указанный срок может быть продлен до 10 суток, а в отдельных случаях—до 30 суток. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности, либо (по делам частного обвинения) в суд. При этом согласно ч. 2 ст. 145 УПК о принятом решении сообщается заявителю и разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Что касается охраны прав и свобод потерпевшего в уголовном судопроизводстве, то согласно ч. 3 ст. 11 УПК при наличии достаточных данных о том, что ему или его родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества или иными опасными противоправными деяниями, суд и правоохранительные органы принимают в отношении него меры безопасности, предусмотренные действующим законодательством.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правового направления ОМВД России по Ленинскому району г.Севастополя Дмитрия Обелова) 
По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля