Последние новости

Реклама

В мае в Крыму выберут лучшего крымскотатарского кулинара

В рамках празднования общекрымского национального праздника «Хыдырлез» 5-го мая выберут лучшего ресторатора крымскотатарской кухни.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила заместитель председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эмине АВАМИЛЕВА, передает Курортно-информационный центр.

«В рамках фестиваля будет проведен конкурс на лучшую точку общественного питания. Продукция будет выставляться из разных регионов Крыма», — отметила она.

По ее словам, в конкурсе также примут участие рестораторы, которые будут угощать национальными блюдами.

«Самые лучшие рестораторы и павильоны общепита будут награждены дипломами», — подчеркнула зампредседателя комитета.

АВАМИЛЕВА также сообщила, кроме этого, состоится конкурс калакая. «Согласно национальным традициям и обрядам, в ходе праздника катали «къалакъай» (хлебный каравай), что, по поверью, определяет урожай года», — добавила она.

Напомним, 5-го мая в Бахчисарайском районе (25-й км трассы Симферополь-Бахчисарай) состоится общекрымский этнографический крымскотатарский национальный праздник «Хыдырлез». По прогнозам организаторов, мероприятие соберет более 20 тысяч участников.

СПРАВКА. Праздник «Хыдырлез» отмечается в пятницу первой недели месяца «къуралай» (май). Название праздника включает два мусульманских имени святых: Хыдыр и Ильяс. По одной из легенд, святые непрерывно путешествуют по всему свету, помогая людям: Хыдыр обходит землю справа, а Ильяс – слева, и встречаются они в той точке земли мусульман, где завершились хозяйственные работы, окот скота. Праздник представляет собой комплекс обрядов и обычаев, направленных на задабривание сил природы, чтобы получить богатый урожая и увеличить поголовье скота. 

По материалам информационного агентства АН-Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля