Последние новости

Реклама

Выбирая арбуз, по нему непременно требуется постучать, звук должен быть звонким. Такой совет в эфире радио дала главный специалист симферопольского подразделения Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Светлана Комаровская, пишет издание «РИА Крым».

«При хлопке ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем — издает умеренно звонкий звук. Спелая дыня должна издавать интенсивный аромат», — говорит специалист.

По её словам, важно покупать бахчевые только в установленных местах: покупать арбузы и дыни вдоль дорог, на остановках и во дворах нельзя, потому как они имеют свойство впитывать выхлопные газы автомобилей.

«Роспотребнадзор рекомендует приобретать продукцию в стационарных местах торговли, на рынках и ярмарках. Во-первых, там имеется полный пакет сопроводительных документов, свидетельствующих о качестве и безопасности товара, о его происхождении. Также осуществляется ветеринарно-лабораторный контроль, продукция проверяется на содержание нитратов и пестицидов», — продолжает специалист.

Покупать «половинки» арбузов и дынь нельзя, при разрезании бахчевых в мякоть попадают микроорганизмы, в том числе патогенные, которые при высокой температуре и влажности быстро размножаются и имеют возможность вызвать пищевое отравление. Что касается нитратов, их наличие можно достоверно определить только при помощи лабораторных методов. И все же распознать опасный арбуз можно.

«Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно красный, с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке не белые, как положено, а с оттенками жёлтого. У неправильного арбуза поверхность среза глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — разъяснила Комаровская.

Также она не рекомендует покупать слишком большие арбузы — как правило, они не вызревают. Идеальный вес арбуза от 4 до 6 килограммов. Также следует обратить внимание на светлое пятно на поверхности арбуза: чем оно ярче, тем более спелый арбуз. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть мягкой. Если она твердая, это признак того, что плод не зрелый. А вот «звучит» спелая дыня, в отличие от арбуза, глухо.

Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала, что благодаря высокому содержанию воды, магния и калия арбуз окажет помощь устранить обезвоживание, которое способно привести к мигреням и головной боли.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля