Последние новости

Реклама

Как не отравиться и получить максимальную пользу от арбуза? Советы крымских медиков

Август традиционно считается разгаром сезона арбузов. Употребление полосатой ягоды позволяет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов. Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, освежают даже в самую сильную жару.

«В арбузах содержатся витамины А, В1 и В6, Е, С, фолиевая кислота (витамин В9), незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, макро- и микроэлементы (марганец, калий, магний). При этом арбуз не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, которые могли бы нивелировать данный отличный химический состав», – сообщила заведующая кафедрой  общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ Ольга Третьякова.

Она заметила, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня – 1 кг (тем не менее не более 500 г на один приём). В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.

«Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В нем содержится много клетчатки и магния, которые стимулируют моторику кишечника. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их. Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом», – подчеркнула Ольга Третьякова.

Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, арбузы имеют возможность стать причиной пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии.

Как сообщила доцент кафедры гигиены общей с экологией Медицинской академии КФУ Светлана Ященко, причиной немикробных отравлений являются агрохимикаты и пестициды.

«Так называемые отравления нитратами наиболее часто появляются из-за неумеренного и несвоевременного использования фермерами аммонийных удобрений, в результате в арбузах накапливается избыточное содержание нитратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из нитратов образуются нитриты, которые, всасываясь в кровяное русло, изменяют гемоглобин крови на метгемоглобин, неспособный к связыванию и переносу кислорода. В итоге развивается острая кислородная недостаточность органов и тканей», – рассказала она.

Микробные пищевые отравления арбузом регистрируются гораздо реже и появляются вследствие попадания в организм человека болезнетворных микроорганизмов, находящихся на кожице и в мякоти арбуза.

«Первые признаки отравления проявляются достаточно быстро, спустя 1-4 часа после употребления высоконитратного арбуза: тошнота, рвота, жидкий стул. В зависимости от количества нитратов, попавших в организм, к указанным признаки имеют возможность добавиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, пульса, появление звона или шума в ушах, головная боль и головокружение, похолодание, посинение конечностей, сонливость, потеря сознания – вплоть до впадения в кому», – акцентировала внимание Светлана Ященко.

Тяжесть течения отравления также зависит от возраста и состояния организма. При оказании первой помощи больному следует немедленно промыть желудок и выпить адсорбент. Нельзя принимать обезболивающие (они же во многих случаях и жаропонижающие) средства и антибиотики, в том числе Левомицетин. Если отравление выявлено у ребенка, требуется немедленно вызвать врача, а до его приезда организовать ребенку покой и обильное питье, в определенных случаях допустимо вызвать рвоту.

Рекомендации, как обезопасить себя от отравления арбузами:

– употреблять в пищу после начала сезона массового сбора бахчевых культур. Для Крыма это последние числа июля – август – сентябрь. Арбузы, появляющиеся в продаже ранее этих дат, имеют максимальные шансы быть высоконитратными;

– не приобретать арбузы в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, на обочинах автомобильных дорог и пр.;

– приобретать арбузы с целостным покровом, не покупать надрезанные арбузы;

– при покупке требовать документы, которые доказывают их качество (декларацию о соответствии, её регистрационный номер, срок  действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат);

– перед употреблением арбуз ненадолго замочить в воде, далее тщательно очистить щеткой и хорошо промыть в проточной воде;

– разрезанный арбуз требуется съесть сразу или хранить в холодильнике не более 1 суток.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля