Последние новости

Реклама

Есть ли жизнь без мяса?

Сторонников отказа от поедания продуктов животного происхождения в последнее время становится всё больше. А некоторые поклонники вегетарианства вообще считают его чуть ли не панацеей, избавляющей от всех недугов. Однако врачи бьют тревогу, утверждая, что, помимо плюсов, в этом способе питания есть минусы, причем серьёзные, передаёт «Крымская газета».

Сколько мнений...

Основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения в пользу исключительно растительных продуктов. Это любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зёрна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Да, как говорится, вегетарианцы не едят животных – они их объедают...

А вот мнение об исключительной пользе растительных продуктов меняется от года к году. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 1989 году таки признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 опубликовали серьёзные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30%). И как с этим жить?

Столько видов

Собственно вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является строгое ограничение или полное исключение продуктов животного происхождения. Для начала – веганство (или старовегетарианство) – запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и производных. Есть и лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов), более широкое – лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты). А вот витарианизм разрешает только поедание сырой пищи, фрукторианизм – сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты и овощи. Первые три методики, к счастью, подразумевают не только сыроедение, но и некую тепловую обработку пищи.

Разрешённые продукты обычно богаты сложными полезными углеводами. А вот белок поступает с бобовыми, орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби. В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое).

Белок и польза

Конечно, современное питание горожан далеко от здорового – в нём преобладают продукты животного происхождения. И хоть они богаты белками и жирами, но также и консервантами и антибиотиками, которые нам поставляет животноводство.

Чем же плохи белки? Обычно они утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике. При большом количестве белка эти бактерии в процессе переработки могут образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие, что вызывает вздутие живота.

А ещё белок (чаще животный) становится лишней нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Поэтому в таких случаях ограничение белка тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощённые заболеванием почки.

Оно назначается и людям с печёночной недостаточностью, что позволяет предотвратить печёночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке вырабатывается меньше токсичного аммиака.

Как правило, нестрогие вегетарианские диеты полезны для больных подагрой, пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях, так как мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов.

Учтём и то, что животные продукты богаты жирами, которые замедляют отток жёлчи, нарушают её химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.

Не всё так строго

Но резкое уменьшение животной пищи или категорический отказ от неё вызывает и негативные процессы, потому что именно животный белок служит строительным материалом для тканей организма и характеризуется высокой пищевой ценностью. А вот растительный белок гораздо медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нём меньше ценных незаменимых аминокислот, зато избыток грубой клетчатки, что нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую и выводит минералы и витамины.

Излишнее увлечение вегетарианством может привести к замедлению роста и развития у детей и подростков, дефициту витамина В12 (растительные продукты его не содержат) и малокровию, неврологическим проблемам и нехватке железа.

Именно поэтому вегетарианство в любых видах запрещено детям и подросткам, выздоравливающим после тяжёлых болезней пациентам, беременным и кормящим, спортсменам и пожилым людям.

Тоже важно:

Дата: 14 ноября 2019 | Разделы: События
Метки: есть, жизнь, мяса
14 ноября 2019

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля