Последние новости

Реклама

Почему крымчане толстеют и как с этим бороться

О том, как не оказаться в числе людей с избыточным весом или ещё хуже – ожирением, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии Ольга Третьякова рассказала «Крымской газете», передаёт «Крымская газета».

Растём вширь

– Ольга Степановна, сегодня растёт количество людей с избыточным весом. Россияне не исключение?

 – С середины 1990-х среднестатистический россиянин набирает примерно 2-3 кг за десятилетие. В мировых рейтингах Россия занимает то 70-е, то 30-е места. Но главный показатель – процент людей с избытком веса 23-24%, а по некоторым данным 27% – остаётся неизменным.

– А какова ситуация в Крыму?

– В украинские времена Крым долго входил в семёрку самых стройных регионов, потом республика чуть сдала позиции, поднабрав килограммов. Как нам кажется, мы находимся в зоне комфорта, климат у нас не требует, чтобы организм человека накапливал большие запасы жира для обогрева себя зимой. Крымчане очень мобильный народ, тем не менее такая проблема, как лишний вес и ожирение, у нас также есть. Согласно рейтингу Министерства здравоохранения Российской Федерации, по заболеваемости ожирением Крым занимает 46-е место между 85 регионов страны. Тем не менее три года назад мы занимали 74-ю позицию.

– Каковы причины этой нехорошей тенденции?

– На мой взгляд, главную причину надо искать в культуре питания. Мы сегодня избалованы возможностью приобретения самых разных, экзотических среди них, продуктов, которые не всегда для нас физиологичны. Учитывайте различные пищевые добавки, которые используются при выращивании скота, технологию производства мясо-молочных продуктов – всё это также вносит определённый вклад, скажем так, в накопление избыточного веса или ожирение. К сожалению, мы не можем оперировать какими-то конкретными цифрами, так как имеем лишь фрагментарные познания в этой области. Сегодняшняя экология – также значимый фактор, влияющий на задачу с лишним весом.

Причины бывают разные

– Культура питания может улучшить ситуацию?

– Урбанизация, быстрый темп жизни, который сегодня присущ даже сельскому населению, безусловно, накладывают свой отпечаток на характер и ритм питания населения. Своим студентам я называю несколько позиций, которые позволяют говорить, что человек ведёт здоровый образ жизни (ЗОЖ). Это питание в одно и то же время, без переедания, небольшими объёмами, при этом пища должна быть физиологичной. Плюс здоровый восьмичасовой сон, отсутствие пагубных привычек (алкоголь, курение) и ликвидация гиподинамии. Многое из перечисленного мы, к сожалению, сегодня позволить себе не можем. Это касается и сна. Есть определённый биоритм выработки гормонов, которые среди них контролируют генетически заложенную массу тела человека. И если он ложится спать после 22:00, 23:00 и даже после 24.00, то у него резко уменьшаются шансы на гармонию гормонов, дающих возможность контролировать вес.

– А стрессы?

– Есть понятие психологического стресса, когда происходящие в нашей жизни события, давление каких-то обязательств, заставляют испытывать чувство тревожности. Тем не менее стресс может быть и на уровне гормонов, влиять на выработку тех, что отвечают за метаболизм. Тогда данный процесс ухудшается или замедляется. Данный аспект также требует пристального внимания человека, старающегося нормализовать свой вес диетами, голоданием, вегетарианством, хотя в этом случае есть определённые нюансы, питание всё равно должно быть сбалансированным. Самое главное – придерживаться ритма питания, приучить свой организм к тому, что он получит свою порцию пищи обязательно через три часа. Будь это фрукты или что-то ещё. Ведь что такое жировая прослойка? Это отложение про запас энергетического материала, который организм в стрессовых ситуациях начинает применять. Это касается и фактора холода. Почему южане, обычно, более поджарые? Потому что их организму нет необходимости запасаться жиром. А если организм долго не кормить, он испытывает стресс, в переводе на человеческий язык – он просто боится, что не получит пищу. Следовательно, как только ему дают порцию, он пробует максимально отложить её во всевозможные депо. И если мы не приучим свой организм к тому, что он будет на постоянной основе получать пищу пять раз в день, второй и четвёртый – это фрукты, овощи, кроме того, достаточный объём воды, то он будет пробовать аккумулировать каждую поступающую ему порцию пищи. Отсюда и жировые отложения.

– При соблюдении режима питания уже не так важно, что человек ест?

 – Само собой разумеется, что продукты должны быть максимально полезными. Оптимально, если они выращены в нашем же регионе, не жареные и не копчёные. Учитывая, что сегодня мы на практике все обречены на гиподинамию, передвигаемся на автомобилях, это требуется компенсировать, к примеру, пешими прогулками. Тезис, что в день надо проходить не менее 5-6, а то и 8-10 километров, имеет под собой почву.

Детский вопрос

– К сожалению, больше становится и детей с избыточным весом…

– Это бич современности. Если посмотреть рейтинги РФ, то по распространённости детского ожирения лидирует Алтайский край. Тем не менее, опять же, есть официальная статистика, а есть то, что мы видим на улицах наших городов и посёлков. Количество детей, страдающих ожирением в 2017 году в Еврейской автономной области, только вдумайтесь, было 64%! То есть больше половины детей. В 14 регионах РФ дети и подростки составили более трети всех пациентов с ожирением. И в первый раз в данный список попал Крым.

– В Госдуму РФ внесён проект закона об обязательном горячем питании школьников младших классов. По-вашему, это даст возможность профилактике избыточного веса у школьников?

 – Это очень важный, своевременный и нужный закон. Во-первых, будет возможность контроля качества приготовления пищи с учётом технологических моментов, калорийности, достаточности и адекватности возрастным потребностям детей. Во-вторых, появится регулярность питания, родители не будут обеспокоены тем, что надо ребёнку где-то поесть и какая это будет пища. Не секрет, что дети нередко деньги, которые им дают в школу родители на обед, тратят на шоколадки, печенье, а также другие сладости. А если мы вспомним СССР, то во всех школах у детей был обед из трёх блюд плюс между уроками – булочка или пирожок с чаем или молоком. И я не припомню, чтобы кто-то из моих одноклассников страдал ожирением. По этой причине принятие такого закона очень требуется.

По правилу «кулачка»

– Многие, особенно женщины, с возрастом, набирают вес. Это закономерно?

– и вправду, удельный вес женщин, страдающих ожирением, больше, чем мужчин. Есть так называемый мужской тип ожирения и женский. Самый неблагоприятный тип ожирения – абдоминальный, по типу «яблока». Он формирует у человека высокую склонность к развитию различных сосудистых катастроф, внутренние органы находятся в компрессионном состоянии, экскурсия лёгких замедляется, и прочие неприятности появляются. По этой причине в пожилом возрасте человеку крайне важно сделать выбор между здоровьем и ожирением. Ведь нередко, даже набрав вес, человек ничего не предпринимает, чтобы его сбросить, не начинает больше ходить, не снижает объём потребляемой пищи. Многие считают: если на работе целый день ничего не ел, то вечером можно себе позволить обычную порцию пищи. И забывают, что при этом режиме организм находится в стрессовом состоянии, и тут же начинает всё откладывать в свои «закрома». И, разумеется, чтобы не набирать вес, человеку в возрасте требуется помнить «правило кулака» – это примерный объём пищи, который нужен организму. И тарелки для еды должны быть небольшими, а гарнир – на треть, а то и наполовину состоять из овощей. Разумеется, контролировать свой рацион – большая работа, прежде всего над собой. Да, многие, достигнув положительного результата, потом боятся увеличить свой рацион. Тем не менее здесь требуется советоваться со специалистом-диетологом. Тем временем, на мой взгляд, если человек из-за диеты испытывает стресс, ощущает себя некомфортно, качество его жизни снижается, он должен принять решение – либо принимает себя таким, как он есть, либо всё терпит. В моём окружении есть люди с избыточной массой тела, которые с возрастом начали жаловаться на боль в суставах, ещё на что- то. Стараюсь намекнуть, мол, не пора ли привести в порядок свой вес. Тем не менее нередко слышу в ответ: я хочу жить столько, сколько мне отведено, испытывая все радости жизни. Что ж, это их выбор. Некоторые, наоборот, начиная испытывать дискомфорт от пары лишних килограммов, все силы бросают на то, чтобы вернуться в свою прежнюю форму.

 – В Крыму в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется шесть региональных проектов, в их числе «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Может, работодателям стоит поощрять сотрудников, которые следят за своим весом?

 – Поощрять, да. Как и тех, кто не курит и не болеет. Тем не менее не вводить какие-то запреты, поскольку это будет ещё одним стрессом для организма человека. В данном случае нужна мотивация, среди них она может иметь экономическую составляющую. Только вот, готово ли наше общество к таким мерам, не будет ли воспринимать всё негативно, сказать сложно. Впрочем, учитывая то что, к примеру, запрет на курение в общественных местах соблюдать тяжело, уже очевидно, что эта мера действенная – курить наши люди стали меньше. Мне кажется, что в долгосрочной перспективе нам надо прививать населению культуру питания и культуру физической активности. Быть здоровым должно быть модно!

Что бы поесть

– Сегодня осень, впереди зима, что порекомендуете, чтобы к лету не набрать лишние килограммы?

– Употреблять в пищу продукты, характерные для этого сезона. Искать какие-то экзотические фрукты-овощи, не свойственные нашей местности, вряд ли стоит. Питание обязательно должно быть сбалансированным, приготовленное без жарки и копчения. Надо соблюдать регулярность приема пищи. Что касается обязательного приёма первых блюд, то сегодня это вопрос дискутабельный, есть разные мнения на данный счёт. Если человек привык их употреблять, на здоровье, тем не менее супы и борщи не должны быть наваристыми.

– И после 18:00 рот «закрыть на замок»?

– Считается, что последний приём пищи должен быть за три часа до сна. Сейчас вообще очень модное направление – так называемое интервальное голодание, когда человек в течение дня питается так, как считает нужным, тем не менее далее делает перерыв в питании на 8 или 12 часов. Насколько данный метод эффективен, пока данных нет. Тем не менее загонять свой организм в рамки стресса– голодать, извините, истекать слюной при виде конфетки, нельзя. Надо прислушиваться к организму и в случае накопления веса советоваться со специалистами. А ещё надо помнить: нередко сигналы, которые, как нам кажется, свидетельствуют о чувстве голода, на самом деле сообщают, что надо просто выпить воды. Надо помнить, что с жидкостью из организма выводятся шлаки, а это также благоприятствует профилактике ожирения и нормализации массы тела.

– Избавляться от осенней хандры при помощи черного шоколада можно?

–  А почему нет? Употребляя шоколад, мы испытываем определённые положительные эмоции, которые связаны с выработкой «гормонов счастья» –  эндорфинов. Разумеется, нельзя лишать себя радости. Она ведь также благоприятствует нормализации всех процессов в организме. Очень много людей сегодня испытывают чувство тревожности – что-то не успел на работе, что-то не сделал… Депрессивные, психические расстройства наряду с ожирением сегодня не менее серьезная проблема для общества. По этой причине непременно требуется себя радовать. И чёрным шоколадом среди них. Тем не менее, опять же, это не должно быть заеданием стресса, завтрака или обеда. Человек, контролирующий свой вес, позволив себе нарушить диету, должен «отработать» это либо в спортивном зале, либо прогуляться на несколько километров больше, чем обычно. Если же у человека нет такой мотивации, то сколько и когда есть, среди них и шоколада, это уже его выбор.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля