Последние новости

Реклама

Летом проверять сроки годности и условия хранения продуктов питания особенно важно. О том, как не получить пищевое отравление и кто возместит урон, если это все же случилось в эфире радио сказала официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым Надежда Анельчук, пишет издание «РИА Крым».

Со слов Анельчук, самая опасна продукция — мясная и молочная, колбасные и кондитерские изделия, блюда из отделов кулинарии, рыба.

«Летом сроки хранения не изменяются, потому что не должны изменятся условия хранения. Температура для одних и тех же продуктов одинакова и летом, и зимой. К примеру, для «молочки» от +2 до +6 градусов. Однако помним о рекомендации по выбору товаров с самой свежей датой изготовления. Наиболее часто они лежат на полках дальше всего», — говорит эксперт.

Но в жаркое время года гарантировать безопасность не имеют возможность даже сроки годности, потому что продукт может быть испорчен, если его неправильно перевозили или хранили:

«В этой связи не покупаем «скоропорт», который хранится вне холодильников. Обращаем внимание на запах, особенно если это касается мяса, рыбы. Замороженную рыбу или мясо можно проткнуть горячим ножом и запах от этого ножа выдаст испорченный продукт. Что касается рыбы, если её разморозить и положить на ладонь — она не должна свисать, в противном случае её мышцы уже рыхлые и, значит, она опасна», — говорит Анельчук.

Овощи и фрукты нельзя покупать вдоль дорог, а ещё разделывать на одних поверхностях со свежим мясом или рыбой, при этом мыть плоды требуется очень тщательно. То же касается зелени — её Анельчук рекомендует не просто ополаскивать под проточной водой, а разбирать на веточки, замачивать в соленой воде на 10 минут, а после чего несколько раз промывать под краном. Ещё один запрет — половинки арбузов: эту ягоду нельзя разрезать даже «на пробу», потому что в месте разреза моментально размножатся бактерии.

«Однако самое главное — никакой стихийной торговли. К этому лицу невозможно будет предъявить претензий и невозможно подтвердить качество — нет документов, подтверждающих соответствие. Только официальные продавцы, которые по требованию потребителя обязаны выдать товарный или кассовый чек. Не выбрасывайте его, пока не разберете покупки и не убедитесь в их качестве и безопасности дома», — напоминает гостья эфира.

Чек, по её словам, пригодится при обмене или возврате товара ненадлежащего качества. Правда, обменять или вернуть прокисшее молоко или другой испорченный продукт по закону можно и без чека — наиболее часто проблем при этом возврате не возникает, особенно при обращении в день покупки. Если же продавец отказывается идти навстречу, вы вправе подтверждать факт приобретения именно в этом месте при помощи свидетелей или записей видеокамер. Такой сложный путь оправдан особенно в тех случаях, если речь идёт о пищевых отравлениях:

«Неважно, отравились вы продуктами из магазина или в точке общепита. Есть алгоритм доказать свою правоту и получить возмещение вреда здоровью. Чек (свидетельские показания, записи с видеокамер), вызов врача с фиксацией всех справок, назначений, чеков на лекарства и лечение, если потребовалась госпитализация — выписка с диагнозом. После чего пишите обращение в органы Роспотребнадзора. Если в результате проверки выясняются нарушения санитарных норм, условий хранения продуктов питания, это ваш дополнительный аргумент. Тут даже юристов привлекать не обязательно, главное — максимальная документальная база, потому что если продавец не идёт на контакт, нужно обращение в суд. Впрочем, многие организации предпочитают не доводить до суда, потому что это очень плохо отражается на их репутации».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля