Последние новости

Реклама

Новые санитарные правила для организации питания в школах позволят систематизировать содержащиеся в разных документах нормы, что положительно скажется на его качестве. Об этом в эфире радио заявила зампредседателя совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук, сообщает издание «РИА Крым».

Ранее Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для организации питания в школах. В них оговаривается запрет для детей приносить с собой приготовленную дома еду, а также табу на блюда, приготовленные в столовой из продуктов, принесенных из дома. Также устанавливаются новые требования к приготовлению и хранению блюд.

«Унификация и кодификация СанПиНов в единый документ — положительный момент, так как ребенок, который продолжает получать питание в школе, и ребенок, который уезжает летом в лагерь и продолжает получать питание там, — это один и тот же ребенок. И нормы должны быть одинаково жесткие как в школе, так и в детском лагере. Новый СанПиН не просто содержит рекомендуемые суточные наборы в питании детей, а уже предусматривает минимальный суточный набор тех продуктов, которые используются для завтрака, обеда, полдника и ужина. Если мы говорим о детях, которые имеют какие-то индивидуальные особенности, то СанПиН предусматривает, что для них разрабатывается дополнительное меню», — пояснила эксперт.

Анельчук добавила, что разрабатывать меню будет или образовательное учреждение, или организатор питания, далее его должны утвердить в территориальном органе Роспотребнадзора.

Сейчас, по её словам, еда для детей в крымских образовательных учреждениях не всегда соответствуют принципам здорового питания.

«Меню должно быть разработано с учетом разнообразия рациона питания. Тем не менее при прохождении общественного контроля мы сталкиваемся с тем, что меню, даже согласованное Роспотребнадзором, далеко не всегда отвечает принципам здорового питания. Мы видим в ряде муниципальных образования в Республике Крым, что изо дня в день одни и те же блюда повторяются, и никакого разнообразия в питании нет. На сегодняшний день при прохождении общественного контроля все данные моменты фиксируем в актах общественного контроля, доводим до сведения руководителей образовательных организаций, до организаторов питания с тем, чтобы данные нарушения были устранены», — рассказала эксперт.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля