Последние новости

Реклама

В районе Марфино 14 мая состоялась встреча депутата фракции КПРФ в Московской городской Думе Николая Зубрилина с жителями. Во встрече принимали участие глава Управы Сабирзянова Любовь Михайловна и глава муниципального Образования Авдошкина Зинаида Николаевна.
Жителей волнует ситуация с уплатой взносов на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов. По мнению юристов, имеется несколько несоответствий принятого решения Московской городской Думы Федеральным Законам и Конституции РФ. А именно - внесённые изменения Мосгордумой от 03.12.2015г. в ст. 75 Закона г.Москвы от 27 января 2010 года №2 «Основы жилищной политики города Москвы»

Начальным основанием для сборов на капремонт с собственников жилья стали внесённые поправки в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Тарифы определяются каждым регионом самостоятельно. В среднем ежемесячные платежи составляют 6 - 7 рублей за 1 кв. м, однако, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России - всего 2 рубля за 1 кв. м.

Ещё на этапе рассмотрения проекта изменений в данный закон на комиссии и в рабочей группе в Московской городской Думе, возникало много вопросов, основные из них:

1.О частичном неисполнении обязательств государства в лице Правительства Москвы по программе капитального ремонта жилых домов в г.Москве.

2.Неподготовленность данного вопроса с правовой точки зрения.

3.О правомерности взносов на капремонт.

4.Размеры взносов.

В частности, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин предложил отложить внесение изменений в ст. 75 Закона г.Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы». Далее депутат предложил пригласить на заседание комиссии ответственных чиновников из Правительства г.Москвы, заслушать информацию о итогах проведения капитального ремонта жилых домов за предыдущий промежуток времени времени, рассмотреть цифровые данные по затратам на капремонт, рассмотреть список подрядных организаций осуществляющих проведение капремонта жилых домов, заслушать отчёт о причинах невыполнения плана по проведению капремонта жилых домов за предыдущий промежуток времени, рассмотреть деятельность созданных ранее фондов содействия реформ ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и законность расходования денежных средств данными фондами.

Николай Зубрилин не согласился с суммой предлагаемых взносов: «Почему фигурирует сумма в размере 18 рублей в качестве ежемесячных взносов на капремонт за квадратный метр? Это для чиновников и депутатов сумма не большая, а для людей эта сумма является слишком завышенной", - сказал депутат. Николай Зубрилин предложил снизить сумму взносов до 8 рублей, добавив далее: «Давайте пригласим специалистов из Академии жилищно-коммунального хозяйства, опытных профессионалов - практиков, юристов, правоведов и вместе с ними определим какая сумма является обоснованной, опираясь на реальные расчёты и объективные доводы».

В комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы работают депутаты различных партий.

Представитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин выступил против взносов на капремонт в размере 18 рублей и проголосовал в целом против внесения данного изменения в ст. 75 Закона г.Москвы от 27 января 2010 года №2 «Основы жилищной политики города Москвы».

Представители фракций «Единая Россия» и «Моя Москва» согласились с принятием поправок устанавливающих сумму взносов 18 руб. за квадратный метр в месяц и поддержали данный закон в целом. (Мэр Москвы С.С. Собянин, утвердил принятые Мосгордумой поправки в закон, однако, снизил сумму «взносов» с 18 до 15руб.)

Николай Зубрилин сообщил о проведении фракцией КПРФ в Мосгордуме «круглого стола» по проблеме взносов на капремонт и пригласил инициативных жителей включиться в работу по отстаиванию своих прав вместе с депутатами от КПРФ.

С юридической точки зрения слово «взносы» подразумевают добровольные отчисления, однако данные взносы будут фигурировать в жировках, а значит являются обязательными платежами, наряду с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Правильнее называть данные суммы сборами или платежами. Далее следует несколько несоответствий Федеральному законодательству, Гражданскому законодательству и Российской Конституции.

- «Согласно ФЗ № 271, за капитальный должны платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, платежи за капремонт являются обязательными, по данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику». Однако, это противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, однако не чужого.

- Если денежные средства будут перечисляться региональному оператору, по причине инфляции средства собственников обесценятся, если дом планируется ремонтировать через 10–15 и тем более 30 лет. В итоге ремонт вообще не получится провести. Кто понесёт ответственность в данном случае за утрату и обесценивание собранных на капремонт денежных средств? Отметим, что действующий закон предоставляет жильцам возможность провести собрание и решить, что они откроют спецсчет в банке, чтобы накапливать деньги только по своему дому. Счёт должен быть открыт до определенного срока, в Москве необходимо открыть счёт до 31 мая. Однако и тут инфляция может обесценить накопленные средства, т.к. сроки выполнения капремонта всё равно зависят от решения регионального оператора, который будет работать по установленному графику.

- По мнению юристов платежи на капремонт вообще не могут быть обязательными, т.к. фонды капремонта, согласно ФЗ № 271, являются некоммерческими организациями. «Согласно ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, согласно статье 123.17. ГК РФ, фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Следовательно, добровольные взносы не могут быть обязательными».

- Органы власти не выполнившие свои обязательства по проведению капремонта в домах на момент приватизации, обязаны провести капремонт за госсчёт в полном объеме. И только потом может идти речь о взимании денежных средств с собственников жилья. - «Согласно ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений только после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем (органом государственной власти или органа местного самоуправления)».

В различных районах города Москвы созданы инициативные группы жителей, какие будут отстаивать свои права в судах различных инстанций. Одна из инициативных групп просит Замоскворецкий суд направить запрос в Конституционный суд РФ о соответствии Конституции закона о капремонте, а также с просьбой приостановить действие закона до принятия решения Конституционным судом. Готовятся иски жителями Алексеевского, Гагаринского, Замоскворецкого районов г.Москвы.

Юрист Чермен Дзотов считает, что закон должен быть доработан или отменен, что противоречит Конституции. «Вступивший в силу ФЗ №271 о капитальном ремонте в многоквартирных домах нарушает права млн. собственников и входит в противоречие с ГК РФ, Конституцией, ЖК РФ, законом «О приватизации» и рядом других законов. Конституция предусматривает, что никто не вправе заставить человека накапливать свои средства определенным образом, как предлагает данный закон. Данный закон требует доработки или вовсе отмены, а не приостановки его, — говорит он. — Кроме того, попытки применять начисление пени за ещё не оказанные услуги противоречат основам гражданского права, а также ФЗ «О защите прав потребителей». Действующим Жилищным кодексом не предусмотрена функция Банка России по обеспечению сохранности накоплений граждан. Вместе с тем для обеспечения надежности кредитной организации, в которой может открываться специальный счёт, установлен критерий, ограничивающий круг таких банков, что опять-таки ущемляет права и законные интересы граждан РФ».

В результате обсуждения ситуации по уплате взносов за капремонт от жителей района Марфино поступило множество вопросов. Соловьёва Нина Михайловна выразила озабоченность по поводу плохого, по её мнению, оповещения инициаторов общего собрания жителей дома, которое так и не прошло. Она изъявила желание открыть спецсчёт жителями дома, однако у чиновников (с её слов) - другие намерения. Невыполнение городскими властями своих обязательств по проведению капремонта жилых домов получили своё подтверждение. Жительница одного из домов по ул.Комарова утверждает что в их доме капремонт был проведён в 1975 году, и с тех пор больше капитальный ремонт не проводился, а это целых 40 лет! Жильцы дома №7Б, расположенного на ул.Комарова сообщили что в их доме капремонт не проводится уже 33 года.

В адрес главы Управы района Марфино поступило несколько вопросов по предстоящим взносам на капремонт, по содержанию жилого фонда, по проведению собраний собственников жилья. Любовь Михайловна ответила на все вопросы, с цифрами в руках подтверждая свои доводы. Ответы устроили не всех, однако все согласились с тем, что необходимо более внимательно и терпимо относится к различным точкам зрения и находить пути решения вопросов в результате конструктивного сотрудничества между жителями и администрацией района.

По итогам встречи несколько жителей приняли решение сформировать инициативную группу, с тем чтобы вместе с депутатами Московской городской Думы состоящими во фракции КПРФ провести работу по поддержке предложения фракции КПРФ в МГД о наложении моратория на введение в действие решения о взносах на капремонт до 2020 года. Данное предложение после доработки будет направлено Мэру г.Москвы С.С.Собянину.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля