Последние новости

Реклама

Специалист КФУ назвала самые «нитратные» фрукты и овощи

2 июня, Крымский федеральный университет. Слишком крупные для своего вида овощи и фрукты с гладкой и блестящей поверхностью, кроме того, продукты «не по сезону» имеют возможность содержать большое количество нитратов, употребление которых может привести к отравлению. Про это сообщила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейной медицины) Медицинской академии Крымского федерального университета Елена Максимова.

Как отмечает специалист, основной мерой предосторожности при употреблении опасных в отношении нитратов продуктов является их покупка в сезон созревания.

«Нитраты – это соли азотной кислоты, являющиеся элементами питания растений, но их избыток делает растение токсичным. В целиком созревшей сельскохозяйственной продукции нитратов содержится меньше. Безопасные бахчевые появляются только в конце августа-первой декаде сентября, то же относится к персикам и грушам. А вот огурцы, яблоки, помидоры и капусту можно покупать уже в июле, не опасаясь за здоровье», – сообщила Елена Максимова.

Как отмечает врач-гастроэнтеролог, наиболее «опасными» продуктами являются салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни и арбузы, потому как они имеют возможность накапливать до 5000 мг нитратов на 1 кг сырой массы. Низкое содержание нитратов (10-80 мг) наблюдается в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах.

«В разных овощах нитраты способны накапливаться с разной скоростью. Из трёх салатных любимцев больше всего накапливает нитраты редис, меньше – огурец, ещё меньше – томат. При этом опасные вещества распределены в продуктах неравномерно: в огурцах – с обоих концов овоща, в зелени – в черенках и наружных листьях, в капусте самая «подозрительная часть» – кочерыжка, а в моркови – сердцевина. У арбуза больше всего нитратов накапливается под кожицей и у плодоножки, по этой причине детям стоит давать кусочки из середины», – отметила Елена Максимова.

По её словам, признаками нитратной продукции имеют возможность быть: отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни, неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь), выраженная сосудистая ткань в средней части растений, а у арбуза – наличие волокон жёлтого цвета.

«Первыми признаками отравления обычно становятся рвота, диарея, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной при пальпации. Пульс становится слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. Изредка отравление нитратами проявляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии, но последствия имеют возможность быть и более серьёзными», – добавила Елена Максимова.

Как отмечает специалист, первичной мерой при отравлении является обильное промывание желудка, также требуется принять энтеросорбент, при отсутствии диареи – солевое слабительное. Для предотвращения обезвоживания требуется усилить питьевой режим. При любой степени тяжести симптомов следует вызывать скорую помощь.

По данным Всемирной организации здоровья, суточная норма потребления нитратов для взрослого – 5 мг на килограмм веса, то есть человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля