Последние новости

Реклама

Как изображали Крым на картах разных эпох

Пожелтевшие от времени старинные карты, бережно хранящиеся в архивах, словно переносят нас в мир великих открытий и мореплавателей. Они лучше любых слов расскажут о мире, каким его представляли наши далёкие предки, не знавшие ни спутников, ни GPS... Каким виделся полуостров путешественникам и картографам разных времён, выясняла «Крымская газета», сообщает издание «Крымская газета».

Простенько, тем не менее со вкусом

Карта мира Пьетро Весконте, 1320 год

Карты эпохи поздней Римской империи переиздавались и использовались веками: тогдашняя наука просто не могла предоставить лучшей альтернативы. Тем не менее оригиналы тех античных карт до нас не дошли. В то же время, сохранилось множество более поздних переизданий. Автором самой известной античной карты стал древнегреческий учёный Клавдий Птолемей, живший во II веке до нашей эры. Его карта была составлена на основе рассказов мореплавателей и торговцев. На одном из её листов, датированном 1513 годом, изображена часть Восточной Европы с Крымом и северной частью Чёрного моря. На карте даже была нанесена градусная сетка. Впрочем, имелась ли она на первоначальном варианте, остаётся только гадать.

Самые древние оригинальные карты, сохранившиеся до наших дней, наиболее схематичны. Тем не менее на них без труда можно узнать очертания Крыма и Чёрного моря. Яркий тому пример – карта мира Пьетро Весконте, увидевшая свет около 1320 года.

В помощь мореплавателям

Портолан Чёрного моря. Венеция, 1540 год

Следующим этапом развития картографии стали так называемые портоланы. Данные карты появились в XIV столетии, а особой популярностью пользовались в XV-XVI веках. Они представляли собой карты морского побережья с обозначением бухт и мысов. Само слово «портолан» итальянского происхождения и складывается из двух частей: «порто» – порт, гавань и «лана» – шерсть, шкура овцы (материал, на котором изготавливались такие карты).

Для них характерно достаточно точное масштабирование рельефа береговой линии и достоверные измерения морских расстояний. А вот материковые части суши на них изображались довольно схематично или не изображались совсем. Оно и понятно, ведь изготавливались портоланы для моряков.  На портолане Чёрного моря, изданном в Венеции около 1540 года, можно заметить вполне узнаваемые очертания Крыма.

И всё-таки она круглая!

Карта Средиземного моря и его составных частей, 1660 год

К концу XVI века учёные удостоверились в шарообразной форме нашей планеты. Это обстоятельство нашло отражение и на картах того времени. Тем не менее тут картографы столкнулись с новой трудностью: изобразить искривлённую земную поверхность на плоскости без искажений невозможно. По этой причине многие карты эпохи Просвещения гораздо уступали в точности своим предшественникам – портоланам.

Если посмотреть на изображение Крыма на европейских картах XVII и XVIII веков, может создаться впечатление, что представление людей об окружающем мире изменилось либо картографическая наука деградировала. Впрочем, есть и прочее объяснение. Точная геодезическая съёмка на местности – дело трудоёмкое, а Крым к тому времени утратил роль ключевого политического и торгового региона. По этой причине картографы просто брали старые данные и переносили на новые карты. Чтобы правильно вписать полуостров в рамки проекции, им приходилось закрывать глаза на существенные искажения.

Для нужд империи

Генеральная карта Крыма адъюнкта Фёдора Чёрного, 1790 год

Всё поменялось в промежуток времени русско-турецких войн. Тогда Российская империя остро нуждалась в хороших картах Крыма. И они стали появляться. В 1790 году издаётся точная и актуальная генеральная карта Крыма адъюнкта Фёдора Чёрного. Она обладает математически выстроенной градусной сеткой в равнопромежуточной проекции, учитывающей искривление земной поверхности.

В 1817 году выходит военная топографическая карта Крыма. Её составители применяли новейшие геодезические инструменты. Масштаб карты составил 4 версты в дюйме. Ещё более детализированная карта полуострова была издана в 1894 году в масштабе верста в дюйме. Она оказалась настолько точной, что её использовали до 30-х годов XX века.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля