Последние новости

Реклама

От «Слонёнка» до Гарри Потера: как привить ребёнку любовь к чтению

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. «Крымская газета» решила выяснить, что читают маленькие крымчане, сообщает издание «Крымская газета».

По данным Российской книжной палаты, в 2018 году в России выпущено свыше 14,5 тыс. печатных единиц детских книг и брошюр общим тиражом более 101 млн экземпляров. Объём внушительный. Если книги печатают, значит, это кому-нибудь требуется? Так что разговоры о том, что нынешние дети и подростки вовсе не читают, преждевременны...

Подтверждают это и результаты нашего импровизированного опроса. Мы спросили у крымских мам и пап, читают ли их дети и какой литературе отдают предпочтение. В борьбе за приз детских симпатий с большим отрывом победили сказки, фэнтези и старая добрая классика. При этом большинство респондентов между любимых книг упоминали истории о Гарри Потере и серию «Волшебник Изумрудного города».

– Сыну 8 лет, читает сейчас «Волшебник Изумрудного города». Дочке 11 лет, недавно прочитала «100 лет одиночества», «Грозовой перевал» и «Осень королей», – рассказывает жительница Симферополя Екатерина. И признаётся, что сына приходится заставлять читать, а дочь сама очень любит книги.

Крымчанка Александра воспитывает трёхлетнего сынишку. Его любимые книжки – «Кто боится монстров?» и «Слонёнок, который желает уснуть (Книга в помощь родителям)».

– Последняя должна быть в каждой семье! Ребёнок неизменно засыпает на половине книги, – делится опытом наша собеседница.

Чтение – занятие весьма полезное. Оно развивает у малышей и мышление, и память, и внимание, и речь, и воображение. По этой причине, если ребёнок не хочет читать по собственной воле, заботливые мамы и папы заставляют это делать чуть ли не из-под палки. Такой подход заведомо обречён на провал, уверены специалисты. Задача родителей гораздо сложнее – не принудить малышей к чтению, а научить их любить его. Чтобы справиться с этой миссией, психолог Татьяна Павлова советует следовать нескольким несложным правилам:

– Во-первых, с раннего детства читайте малышу вслух. Не включайте перед сном мультики, а читайте книги, рассматривайте в них картинки! Даже если ребёнок сам уже умеет читать, всё равно периодически читайте ему и обсуждайте прочитанное. Причём не просто, что понравилось/не понравилось, а фантазируйте, что могло бы быть, если бы... Во-вторых, выбирайте книги, которые интересны и понятны ребёнку. В-третьих, не используйте чтение в качестве наказания: «В этот день ты плохо себя вёл, по этой причине гулять не пойдёшь, вот сиди и читай!» Чтение, наоборот, должно ассоциироваться с поощрением: «В этот день ты хорошо постарался, по этой причине вечером почитаем интересную книжку!» Ну и, пожалуй, самое главное – показывайте личный пример, ведь ребёнок будет делать не то, о чём вы говорите, а то, что вы сами делаете!

Согласна с коллегой и семейный психолог Наталья Федына. Она подчёркивает, что начинать ребёнку читать сказки надо очень рано, можно даже до рождения. Также психолог дала несколько практических советов о том, когда, сколько и до какого возраста надо читать ребёнку вслух:

– Как только ребёнок проявил интерес к книжке, взял её в руки, стоит сразу её почитать. Чем ребенок младше, тем меньше времени это будет занимать. От 5 минут до 30-40, но не больше. Обязательно продолжайте читать ребёнку перед сном, пока он сам не предложит вам больше этого не делать. Обычно лет до 12 дети в этом нуждаются.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля