Последние новости

Реклама

Участники форума «Будущее Новосибирской области. Стратегии развития» внесли свои предложения в программу КПРФ на выборах в Новосибирской области

На форуме выступили мэр Новосибирска Анатолий Локоть, начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирска Николай Терехов, депутат Областного совет трёх созывов Юрий Рыбаков, бывший ректор НГУ Николай Диканский и многие другие известные новосибирцы.
Сама атмосфера зала президиума СО РАН настраивала участников форума на деловой формат выступлений. Как отметил ведущий форума, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов, год назад в стенах ГПНТБ СО РАН также прошёл форум «Будущее Новосибирска – новый взгляд. Стратегия развития», на основе рекомендаций которого была составлена программа Анатолия Локтя на пост мэра Новосибирска. Опыт составления программы на основе глубокого обсуждения каждого раздела со специалистами оказался успешным:

– И мы определяем данные выборы как дальнейшее развитие того, что было разработано и принято в прошлом году. Мы не отказываемся ни от одного положения, ни от одной позиции. Мы и вправду – единая команда, мы – единомышленники.

Начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирска, член КПРФ Николай Терехов рассказал о том значении, которое имеет промышленность для города, в первую очередь – оборонная. Собственно говоря, Новосибирск после Великой Отечественной войны стал одним из центров оборонной промышленности за Уралом, что и привело к тому, что после 1991 года спад промышленного производства в городе оказался сильнее, чем в целом по стране. Тем Не Менее, по словам Николая Терехова, политика импортозамещения и перевооружения армии могут стать факторами, какие возродят производство Новосибирска:

– Все данные годы доля обрабатывающих производств в общем объеме народного хозяйства падала – с 16,6% в 2004 году до 14%. Тем Не Менее в прошлом году мы создали совет про промышленности, на базе которого провели несколько совещаний по импортозамещению. Были определены точки роста для производства, прежде всего – оборонно-промышленный комплекс. В Новосибирске формируется приборостроительный кластер, сейчас работаем над развитием электронно-компонентной отрасли, ведь ежегодно только для отечественной космической промышленности закупается иностранная электроника на сумму 2 миллиарда долларов. В рамках наших муниципальных программ мы помогаем и гражданским производствам, у нас много интересных предприятий. Дальнейшие перспективы могут быть лучше, тем не менее это зависит от политической ситуации и политической перспективы.

Выступление кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Рыбакова было обстоятельным, всесторонне раскрывающим такую большую тему, как аграрный сектор. По его словам, проблем на селе много – от нехватки школ, детских садов, клубов до обилия несанкционированных свалок:

– У нас много лесов, у нас много земель, у нас много озер, тем не менее как они используются – это большой вопрос. Сельскохозяйственное производство – сложное, много направлений. В 1990-х годах многие горожане думали, что могут просто так взять и заниматься агробизнесом, тем не менее у них ничего не получилось. Порой хочется поблагодарить Запад за меры, потому что только с прошлого года стали говорить об импортозамещении, как будто этого раньше не понимали. Тем Не Менее все равно – никакого задания Новосибирской области из федерального центра не поступало – сколько надо мяса, молока, зерна, чтобы заменить импорт. Мы за год, например, не сможем решить задачу импортозамещения по мясу – минимум три-пять лет на это потребуются, для восстановления советского уровня – все десять лет. У нас вся поддержка идёт крупным хозяйством, какие бы и сами справились, а надо помогать слабым, которым и вправду нужна помощь. Надо добиваться возможности однократного выделения земельного участка любой семье, как это делается в ряде регионов. И, конечно, зарплата на селе должна быть такой же, как в городе. Сделать это можно с помощью увеличения господдержки до такого же уровня как в ЕС – 30 процентов бюджета.

Юрий Рыбаков, конечно, не мог не коснуться отмены прямых выборов глав:

– Это, конечно, не соответствует принципам вовлечения населения в местное самоуправление. Сейчас «Единая Россия» развешивает баннеры – давайте вместе составлять программу, и тут же отменяет такую видимую невооруженным глазом возможность крепкого взаимодействия власти и людей.

Академик Николай Диканский напомнил события двухлетней давности, когда фракция КПРФ стала единственной силой, полноценно выступившей против «реформы» Академии наук, по мнению учёных ставшей настоящим погромом науки. Тогда в Новосибирской области руку помощи академикам протянули именно Анатолий Локоть и КПРФ, этого Николай Сергеевич не забывает:

– Почему-то до сих пор не предано гласности имя автора этого законопроекта. Мы прекрасно знаем как Фурсенко и Ливанов «реформировали» нашу школу, наше образование, дореформировались до того, что на последней международной олимпиаде по математике наши ребята не получили ни одной золотой медали, а Северная Корея, например, взяла три «золота». Вместо того, чтобы заниматься наукой, институты завалены бумагами из ФАНО, на какие надо постоянно отвечать. Руководство ФАНО ничего не понимает в науке, ни разу никто не произнес: «Мы собираемся что-то развивать в Академгородке». Вместо этого обещают только сокращение бюджета СО РАН – на 10 процентов в течение трёх лет. А наша Академия наук создавалась 300 лет, в 1990-х годах убили отраслевые институты, а в 2013 году ликвидировали Академию.

О проблемах малого бизнеса рассказала Любовь Сидорович, представитель АО «Маяк», кандидат от КПРФ в Калининском районе. Она отметила, что политика Центробанка ухудшила положение малого бизнеса – взять кредит для развития стало труднее:

– Центробанк в декабре 2014 года поднял ключевую ставку на 6,5 пунктов, так же поступили на практике все банки. О какой прибыли предприятий может идти речь? Сами предприниматели, с которыми я общалась, говорят о следующих проблемах: недостатки налоговой системы, отсутствие оборотных средств, низкий уровень платежеспособного спроса населения, высокая арендная плата. А ведь малый и средний бизнес – основа экономики любого государства.

Депутат Государственной думы Александр Абалаков вновь поставил задачу снижения коммунальных тарифов, возможности каждому многоквартирному дому открывать счёт, куда бы перечислялись средства на капитальный ремонт. Он также отметил необходимость создания в городе мини-скверов, чтобы спасти придомовые территории от точечной застройки. О проблемах старшего поколения рассказал председатель Областного совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев, о развитии территориального общественного самоуправления – председатель совета ТОС «Кирово» Ирина Фомичева, о развитии строительной отрасли – руководители строительных компаний Илья Анисимов и Александр Семенов, об усилении внимания к детскому спорту – чемпион России по толканию ядра Дмитрий Лобыня, об решении проблем обманутых дольщиков – правозащитник Евгений Смышляев. Выступления докладчиков показали – в коммунистической «команде Локтя» объединились и вправду знающие свое дело профессионалы, настоящие патриоты Новосибирской области.

В обсуждении программы КПРФ принял активное участие первый секретарь областного комитета партии, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По словам градоначальника, с 6 апреля 2014 года люди ждут от коммунистов не столько жесткого противостояния с властью, сколько конкретных дел:

– Нашу задачу мы видим в том, чтобы вовлекать новосибирцев в решение их проблем. Это наш партийный принцип – открытость обсуждения. КПРФ, решая «малые дела», имеет очень большие шансы победить. Цена победы очень высока.

Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов, подводя итог работе форума, предложил кандидатам в депутаты проводить на территориях совещания, круглые столы по проблемам, отмеченным на сегодняшнем форуме, чтобы как можно больше людей внесли свои предложения в программу КПРФ на выборах в Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска. По словам политика, только так можно сохранить хорошее и сделать лучше.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля