Последние новости

Реклама

Счастливый Василёк

Василёк — так семьдесят с лишним лет назад называл его, 18-летнего телефониста, начальник штаба полка. Счастливый Василёк — так порой в шутку называет он себя. Ведь и вправду счастливый: 14 раз человек-легенда, как говорят о нём близкие, был на волосок от смерти, тем не менее судьба хранила. Гвардии полковнику в отставке Василию Галыгину, награждённому орденами Славы, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и ещё множеством наград, — 90 лет.

Впрочем, возраст — год в паспорте, на который Василий Семёнович не обращает внимания — жизнь измеряет не годами, а делами, считая, что добрые — меняют мир к лучшему. Его главные черты — мудрость, любознательность, доброта и умение находить что-то радостное в любой ситуации.
- Каждый день, как маленькая жизнь, в которой сбываются желания и мечты, — делится секретом Василий Галыгин. — Никогда не надо отчаиваться, верьте в себя, любите жизнь и тех, кто рядом. И всё удастся.

Он знает, о чём говорит: 30 лет отдал Вооружённым силам, ещё 34 посвятил службе «на гражданке». Более 60-и лет увлекается искусством, музыкой — собрал коллекцию пластинок, большую библиотеку, в которой много книг о живописи, альбомов с репродукциями. С любовью, заботой относится к людям, бережёт друзей и близких и ценит каждый миг.
- Я ведь на волосок от смерти 14 раз был, — рассказывает Василий Галыгин. — Первый раз ещё на трудовом фронте: мальчишкой был, когда назначили бригадиром полеводческой бригады, ехал на лошади без седла с деталью от молотилки для ремонта в МТС, торопился, ну и сорвался. Счастье, что в последний миг ухватился за гриву, отделался содранной кожей, а мог бы и разбиться. Потом не попал на самолёт, который в итоге потерпел крушение. Несколько раз, будучи пассажиром авто, попадал в аварии. Однажды чудом избежал столкновения, когда, находясь за рулём, вынужден был выехать на встречную, чтобы не сбить девчушку, решившую перебежать дорогу. Уже после войны, во время службы в танковой дивизии, разработал план проведения батальонного тактического учения и как посредник у комдива залез в танк. Когда машина встала в боевом порядке, приоткрыл люк и получил им по голове: оказалось, зенитный пулемёт сорвался с крепления и вращался вокруг башни, открой на секунду раньше — снесло бы голову, а так только две недели в медсанбате. А уж на фронте сколько раз судьба и молитвы родных хранили…
На фронт, в 977-й стрелковый полк, попал после окончания Тамбовского пулемётного училища в сентябре 1943-го. Начштаба полка определил командиром телефонного отделения. И дал журнал прибытия пополнения: «Перепиши всех. Будут убитые, раненые, будешь писать письма-извещения родным, делай это очень ответственно, тут ошибку ни в коем случае нельзя допустить». Убитых было много.
- Наш полк четыре дня сражался за высоту. В первый же день связисты моего отделения погибли, устранять порыв на проводе пришлось мне. Под шквальным огнём, бомбёжками выполнил приказ. А на рассвете — вновь на передовую. Атакуем. В телефонной трубке голос начштаба: «Василёк, что у тебя?». Докладываю: сколько метров проползли, что командует батальоном уже сержант, из 400 человек осталось 11. К вечеру третьего дня осколок находит меня. Санитар, перевязав, оттащил за выступ. С наступлением темноты санитары дивизионного медсанбата унесли к землянке начштаба, который сказал: «В полку остался 41 человек, выходим из боя на переформирование. Спасибо тебе за связь и за помощь в написании писем родным погибших». А в апреле 1944 года, когда не стало связи с батальоном и двое связистов, посланных восстановить провод, не вернулись, пополз я. Вдруг услышал выстрел с дерева: там мог быть только враг. Прицелился, выстрелил. Оказалось, застрелил снайпера, который убил два десятка наших минёров, трёх старшин с солдатами, нёсших термоса с пищей, и двух связистов. Вечером позвал командир 83-й дивизии: «Спасибо, сынок, ты столько ребят спас от смерти, носи с честью самую дорогую солдатскую медаль «За отвагу». И гвардейский знак — теперь ты настоящий гвардеец!». Таким образом, в необычной обстановке, получил я свою самую дорогую медаль.

Четыре осколочных ранения и контузия за два года войны у Василия Галыгина. Орден Красной Звезды ему вручили в госпитале за то, что не только обеспечивал бесперебойную связь в боях за Литву и Белоруссию, тем не менее и, как сказано в наградном листе, «лично пленил двух фашистов». Орден Славы III степени — в Восточной Пруссии, когда под нещадным огнём противника обеспечил связь между полком и батальоном, тогда был в последний раз ранен — в голову осколком снаряда. А партбилет ему, младшему сержанту, вручили перед строем полка накануне очередного боя.
- Коммунист с фронтовым стажем, — говорит Владимир Семёнович. — Горжусь этим, горжусь, что принадлежу к поколению победителей. Там, на фронте, чётко знал: должен защитить Родину — таким воспитал меня и сверстников комсомол. А после войны продолжил службу, с отличием окончил академию. Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков сказал мне: «Из тебя удастся хороший командир». Командовал танковым батальоном, который как лучший был послан на Кубу для отражения агрессии США. Обучал танкистов в Харьковском училище. И всегда старался следовать девизу: кто умеет принять решение быстро и правильно, чтобы сохранить жизни подчинённых и себя, тот всегда победит.

Он никогда не унывает, стараясь во всём найти хоть капельку хорошего, живёт для других, чётко помня, что каждый день должен быть наполнен добрыми делами. Таким уж уродился счастливый Василёк.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 18 апреля 2015 | Разделы: События
18 апреля 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля