Талант — дело тонкое

Симферопольский школьник поборется за звание самого талантливого украинца

Завтра вечером на канале СТБ произойдёт прямая трансляция финала шоу «Україна має талант — 5». Крымчанам посмотреть зрелищную программу будет интересно ещё и потому, что за победу в финале будет бороться наш земляк. Ученик симферопольской школы-гимназии №20 Дмитрий Масюченко, читающий рэп на и вправду животрепещущие темы, попытается в следующий раз удивить зрителей и выиграть главный приз — миллион гривен. О своей жизни, творчестве и съёмках в проекте начинающий рэпер рассказал нашей газете.

- Дмитрий, в четвертьфинале шоу ты спел песню о своём дедушке, которого очень любил. Тогда зал аплодировал стоя, а Слава Фролова, одна из членов жюри, едва сдерживала слёзы. В полуфинале ты коснулся остросоциальных тем и исполнил рэп о том, что деньги нам стали дороже души, и многих других проблемах современного общества. И опять зрители не остались равнодушными. Чем планируешь удивить аудиторию в финале и что тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляет то, что меня окружает. Пишу о том, что знаю, чувствую, о том, что меня и вправду цепляет и заставляет переживать. Не так давно у меня умер дедушка, который фактически вырастил и воспитал меня. И я посчитал своим долгом выразить ему свою признательность, воздать последние почести вот так, через песню. Дед был очень добрым человеком, обычным трудягой, которого никто не знал. Наверное, он никогда и не подумал бы, что я могу прославить нашу фамилию таким вот способом. Многие рэперы воспевают богемный образ жизни. Они говорят о дорогих автомобилях, славе и толпах поклонниц. Я далёк от этого, поэтому мои тексты о вещах более приземлённых, понятных и общечеловеческих. О том, что я приготовил для финала, пожалуй, умолчу — пока это секретная информация. Скажу, что песня будет не такая остросоциальная, как в прошлый раз. В полуфинале был крик души, я фактически кричал, и это было видно. В субботу будет больше лирики.

- Тяжело ли было дойти до финала и каковы твои впечатления об участии в шоу?

- Было очень тяжело. На кастинги приходили тысячи людей, и я, если честно, даже не ожидал, что удастся попасть в десятку. Волновался и был приятно удивлён, когда получил такую мощную поддержку от телезрителей. Всё здесь очень круто, и я рад, что попал на съёмки. Теперь могу с полной уверенностью сказать, что это шоу полностью изменило, перевернуло мою жизнь.

- Игорь Кондратюк, один из членов жюри, достаточно лестно отзывался о твоём голосе. Как давно ты начал заниматься вокалом и писать песни?

- Петь любил с детства и уже около десяти лет занимаюсь вокалом. Поставить голос помогли педагоги симферопольского Дворца пионеров и театра эстрады. О том, что начну читать рэп, раньше и не думал. К нему я пришёл года два назад. Просто желал найти свой стиль, не похожий ни на что, чем- то удивить людей. Раньше, как и большинство подростков, писал песни про любовь. Подобных песен в принципе очень много у любого исполнителя, и я понимаю, что моя лирика едва ли кого-то зацепит. Хочется писать про другое, про то, чего ещё ни у кого не было. Раньше к творчеству относился проще. Я хорошо помню свою первую песню. Она была о друзьях и каких-то несерьёзных вещах. Просто сидели во дворе и пели под гитару.

- Все тебя видели на экранах телевизоров. Думаю, читателям будет интересно узнать, каков ты в повседневной жизни: как живёшь, чем увлекаешься?

- Я очень обычный человек, очень приземлённый, из обычной семьи. Мои родители не олигархи и в общем-то ничем особым меня не баловали. Сейчас в свободное время просто отдыхаю, так устаю на репетициях. А так, в обычной жизни, помимо музыки люблю поупражняться с друзьями на турниках во дворе. Не то чтобы я стремился стать спортсменом, просто хочется уделять какое-то время физической культуре. Я считаю, что это правильно.

- Как одноклассники, друзья и близкие реагируют на твои успехи?

- Все очень рады за меня, я чувствую их поддержку. У меня очень хорошие друзья. Сейчас я редко с ними вижусь, однако вечером мы часто созваниваемся. Меня никто не забывает, и я никого не забываю. Все помнят, болеют, голосуют. А те, кто не верил в меня, сейчас кусают локти. Было много недоброжелателей, какие говорили: «Ты не пройдёшь, зачем ты ездишь, позоришься?». Вот и получается, что я доказал не только себе, однако и им, что если верить во что-то, то всё обязательно сбудется.

- Дима, расскажи о ребятах, с которыми тебе сейчас приходится фактически жить и соревноваться. Нашёл ли ты на шоу новых друзей?

- Раньше, когда я не был участником, сидел дома и смотрел «Україна має талант», данные люди казались мне какими-то звёздами. Сейчас я понимаю, что это обычные люди, какие приехали из разных городов и переживающие такие же эмоции, как и я. Все здесь, безусловно, очень талантливые. Если бы они таковыми не были, то просто не попали бы в шоу. За время съёмок очень сдружился с Геннадием Цветковым — танцующим художником. В полуфинале я голосовал за него.

- Сейчас в школах проходят выпускные экзамены. Успеваешь ли ты уделять время учёбе и чем планируешь заняться после школы?

- С учебой всё сложно. Директор и учителя отнеслись ко мне с пониманием, все за меня болеют. Так что сейчас я официально освобождён. Времени мало, разорваться не удастся. Сложилось так, что в день финала в школе будет последний звонок, во время гала-концерта — выпускной, а экзамены, по-моему, идут уже полным ходом прямо сейчас. Со знаниями у меня в целом проблем нет, так что после съёмок обязательно все экзамены сдам.

Что касается планов на будущее, то думаю пойти учиться на диктора-телерадиоведущего. В любом случае хочу остаться на телевидении. Я всегда об этом мечтал, и сейчас главное — не упустить момент. Если замешкаюсь и потеряю время, то меня просто забудут. Надо ковать железо, пока оно горячо.

- Завтра наступит решающий момент: финал шоу «Україна має талант — 5». Как ты оцениваешь свои шансы на победу?

-Я вообще стараюсь об этом не думать. Не хочу сглазить. Главное — выступить хорошо. Постараюсь не ударить в грязь лицом.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

По материалам информационного агентства Крымская правда