Последние новости

Реклама

Хандра – естественное состояние человека в осенне-зимний промежуток времени, на борьбу с ним может уйти колоссальное количество энергии. Главный способ справиться с этим состоянием – принять его и найти поводы для радости. Такой совет в эфире радио дала психолог Екатерина Демурия, передаёт «РИА Крым».

Специалист напомнила, что осенью природа замирает, и это естественный процесс. Изменения погоды и сокращение светового дня неизбежно влияют на биоритмы человека. Тем не менее борьба с этим состоянием может произвести обратный эффект.

«Борьба приведет к колоссальному сливу сил и ресурсов. Я больше склоняюсь к принятию осенне-зимнего периода», – сказала психолог и напомнила, что некоторые явления неподвластны человеку, и попытка контролировать их – утопия, которая грозит психоэмоциональным истощением.

Тем, кто заметил за собой осеннюю хандру и угасание, Демурия советует обратиться к простым практикам, в частности, вспомнить, что по-настоящему радует человека, выписать эти радости в качестве списка и выполнять по одному каждый день.

«Можно написать список из 30-31 пункта и получить программу на месяц. Если каждый день брать по одному пункту, можно избежать «дня сурка» благодаря разнообразию», – объяснила она.

С другой стороны, человек может столкнуться с тем, что не может сформулировать, что именно приносит ему радость. В частности, он знает, как улучшить настроение своих детей, коллег или супруга, но не свое. Понимание этого может усилить переживание, но специалист призывает воспринимать это как возможность узнать себя.

Избегание и подавление своих эмоций и чувств, в свою очередь, может привести к апатии и даже депрессии, предупредила эксперт, а также влиять на отношения с окружающими.

«Подавление своих чувств и эмоций может привести к срывам. Если все время подавлять тоску, в какой-то момент может выстрелить как пружина, и накопившаяся агрессия выльется на кого-то», – отметила она.

Чтобы справиться с таким состоянием Демурия советует, во-первых, позволять себе ныть и жаловаться, понимая причём, что и эта погода, и это состояние рано или поздно закончатся.

«Порой от одного признания того, что да, это плохо и меня это не радует, становится легче. Разрешайте себе поныть», – советует она.

Во-вторых, можно обозначить границы своего настроения для близких, рассказав им о своем состоянии и когда лучше воздержаться от контактов.

«Можно поделиться: »пока я не выпью чашку кофе с утра, меня лучше не трогать". Вся семья знает, когда маму лучше не трогать. Так формируется доверие и принятие в семье и в отношениях, а также понимание, что другой также имеет на это право", – отметила эксперт.

Также психолог советует чаще вступать во внутренний диалог, задавая себе вопросы о причинах своего состояния, и не бояться обратиться за помощью, учитывая чувство стыда или страха быть непонятным.

Ранее эксперты дали советы родителям о том, как понять, что с ребенком случилась беда, о которой он не желает рассказывать взрослым.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля