Последние новости

Реклама

Безопасное лето

Как избежать травм во время каникул?

Лето — это маленькая жизнь. Из песни слов не выбросишь, однако для непоседливых школьников, уставших за долгие девять месяцев учебного года и жаждущих опасных приключений на каникулах, эта жизнь таит в себе много неприятностей. Каналы и пруды, игры на дорогах и стройках, падения с деревьев. Что должны знать родители, чтобы уберечь своего малыша от травматизма? Какие беды, связанные с травмами, бывают у детей до года? На данные и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист Мин­здрава Крыма по специальности «Детская ортопедия и травматология», заведующая ортопедо-травматологическим отделением КРУ «Детская клиническая больница» Светлана СЕРДЮК.

Москитные сетки — новый вид травматизма

- Светлана Александровна, с какими бедами обращаются к вам маленькие пациенты?

- У нас есть самые маленькие пациенты, которым меньше года. К сожалению, мамы думают, что маленькие детки в пять-шесть месяцев не умеют передвигаться. Это не так. Дети перекатываются, вываливаются из люлек, падают с пеленальных столиков, диванов. Случается и так, что мамы их роняют. С такими травмами дети попадают к нам очень часто. Мамы должны знать, что их деток нельзя оставлять ни на одну секунду без присмотра. Сейчас в моду вошли маленькие люльки. Мамы ходят с этими люльками, раскачивают детей. Однако ребёнок может выпасть из люльки. Один из наших пациентов — двухмесячный малыш с тяжёлым ушибом головного мозга. Мама говорит, что не успела перехватить ручку люльки, а ребёнок выкатился из неё прямо на асфальт. Такое падение грозит переломом костей черепа. Это типичные травмы между самых маленьких. Теперь о ребятах постарше. Сейчас у нас появился новый вид травматизма, связанный с москитными сетками. Дети, выпавшие из окон, попадают в больницу с очень тяжёлыми видами травм. Причём чаще всего дети выпадают с большой высоты, с верхних этажей. Напоминаю родителям: москитная сетка — не препятствие для выпадения из окна. Родители об этом забывают и спокойно оставляют ребёнка с открытым окном с москитной сеткой. Ребёнок залезает на подоконник, опирается ручками — и выпадает. Дети старше пяти лет понимают, что москитная сетка — ненадёжная защита, они ведут себя осторожнее. Малыши же желают посмотреть, что там за окном — и легко выпадают из окна вместе с этой сеткой.

С приходом лета добавляется ещё одна причина детских травм — падение с деревьев. Спеют фрукты, а значит, всё чаще и чаще к нам начнут попадать дети, какие «летят» с этих деревьев. Как правило, ломают руки. Школьники — лидирующая по травматизму возрастная группа. В основном это дети от 7-8 до 12 лет. Количество травм многократно возрастает с окончанием учебного года, так как дети оказываются предоставлены сами себе. Надзора нет, занятий нет. И все каналы, все люки, все заборы, стройки надо обследовать и обязательно упасть. И это уже проблема родителей. Они должны понимать необходимость контролировать досуг ребёнка. Для игр есть детские площадки. Там обычно травматизма гораздо меньше, так дети так или иначе находятся под присмотром взрослых. Однако травмы всё равно иногда случаются и там. Случаи травматизма бывают и в детсаду. Травма — штука непредвиденная. И чтобы её получить, не обязательно попадать в какую-то сверхсложную ситуацию. Ребёнок может споткнуться на ровном месте. Однако это, скорее, случайность. А там, где дети предоставлены сами себе, — это закономерность. То есть всевозможные лужи, каналы, ставки, речки — всё это обследуется. Идут порезы стоп, тяжелейшие инфицированные раны. Проводятся операции, во время которых достать осколки этих стёкол. Глубоко вошедший осколок можно извлечь только под наркозом.

В целом между случаев детского травматизма преобладают: падения, порезы, уличные травмы, на какие приходится 35% всех случаев. Однако и бытовой травматизм всегда присутствует.

Сколиоз — не помеха для занятий спортом

- Есть мнение, что без синяков и царапин дети не растут. Все дети падают. Если рана неглубокая — не беда. Может ли, на первый взгляд, незначительная травма впоследствии обернуться бедой?

- Здесь существуют две крайности. С одной стороны, есть родители, какие при любом незначительном синячке или царапине везут ребёнка в травмпункт, когда это совсем не обязательно. Надо, чтобы были объективные причины: припухлость, хромота или ограниченное движение.

С другой стороны, родители иногда слишком беспечны. Мы недавно оперировали двухлетнего ребёнка. Он разбил стакан и порезал ладошку. При этом ранка была очень маленькая, размером с копейку. Родители сами обработали рану, подумали, что всё само заживёт. А на самом деле ребёнок порезал себе сухожилие. Об этом стало известно через месяц, когда у мальчика перестал сгибаться пальчик. Обратись они к специалисту в первый день, он бы сразу обнаружил данную задачу. А в итоге всё закончилось сложнейшей операцией.

И чтобы теперь восстановить движение, понадобится много сил и времени.

- Есть ли при республиканской больнице курс реабилитации для детей?

- У нас есть определённый процент коек, какие мы, как правило, используем для сельских деток из глубинки. У них нет возможности пройти курс реабилитации по месту жительства. У нас постоянно лежат детки на реабилитации, есть пациенты со сколиозом, которым в селе негде лечиться. Однако летом, когда наше отделение переполнено, мы не всегда можем себе позволить оставить детей на реабилитацию в больнице. В Столице Крыма есть Центр реабилитации, который находится рядом с нашей больницей на улице Куйбышева, 91. Травматолог или детский хирург может выдать направление в данный центр. Там проводят разнообразные виды лечения, есть физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика.

- Сколиоз — распространённое заболевание между крымских школьников. Какую профилактику сколиоза можно провести на летних каникулах? Что делать, если такой диагноз уже имеется?

- Летом ни в коем случае нельзя позволять ребёнку сидеть за компьютером, Дети должны двигаться, тем более на каникулах.

А если у ребёнка уже стоит такой диагноз, то надо поберечь спину и хотя бы летом дать разгрузку. На каникулах такому ребёнку не стоит проводить время у телевизора и компьютера. Он должен больше бывать на свежем воздухе, активно двигаться. Ведь физически такие дети не ограничены. Они должны заниматься спортом. Все усилия летом необходимо приложить к тому, чтобы к началу учебного года ребёнок пришёл в школу с крепкими и сильными мышцами. Сколиоз развивается у детей слабеньких, худых, дряблых, у которых нет мышечного корсета.

- Можно ли научить ребёнка правильно падать?

- Теоретически — да. Все знают, что падать необходимо, прижав к себе ручку, а ни в коем случае не на вытянутую руку. Необходимо свернуться калачиком, сгруппироваться и упасть. Однако в момент падения мало кто об этом думает. Падают внезапно, поэтому никто не думает в данный момент, как же ему упасть. При этом о том, как правильно упасть, врачи всегда напоминают родителям, об этом часто пишут в прессе. Во время учебного года мы проводим занятия в школе, рассказываем детям, как правильно оказать первую медицинскую помощь. И, конечно же, напоминаем, как правильно упасть.

- Светлана Александровна, ежедневно травматолог находится в стрессовой ситуации. Как снимаете усталость после тяжёлого рабочего дня?

- Я люблю заниматься садом и огородом. Получаю от этого удовольствие. Контакт с природой возвращает мне силы.

На заметку родителям

Мамы стараются покупать детям ортопедическую обувь. Как отличить настоящую ортопедическую обувь от подделки?

Детский ортопед и травматолог Светлана Сердюк:

- К сожалению, сейчас вся обувь называется «Ортопед». Хотя ничего ортопедического в ней и близко нет: ни жёсткой пятки, ни каблука, ни стельки. Однако на ней написано большими буквами «Ортопед». Мамы же чаще всего, не разбираясь в обуви, покупают её, поверив названию. Они очень огорчаются, когда приходят с новыми туфельками, а врач говорит, что эта обувь не подходит ребёнку. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистом заранее. Необязательно, чтобы обувь была только ортопедическая. Она нужна только в крайних случаях, ребёнка не необходимо «заковывать» в настоящую ортопедическую обувь без лишней надобности. Ему будет некомфортно в ней передвигаться. Однако есть ситуации, в которых нельзя обойтись без такой обуви. Однако их не так много. Главные критерии при выборе обуви для ребёнка — жёсткая пятка. Это не должны быть мягкие, тряпичные туфельки или балетки. Балетки не держат стопу и деформируют её, формируют неправильную походку. Для правильной походки обязательно должен быть небольшой каблучок. Нежелательно также регулярно носить кеды. Кеды — это спортивная обувь. Она предназначена для занятий физкультурой, спортом, то есть для ношения не более часа в день. Многое зависит от фирмы. Иногда бывают удачные модели — устойчивые, с хорошей пяткой. Однако в целом очень высокий каблук — это вредно. Старшеклассницы любят обувь на высоком каблуке. В молодости кажется, что постоянное ношение каблуков не влияет на здоровье. Это не так. У женщины, привыкшей ходить на высоких каблуках, обязательно будет страдать передний отдел стопы, произойдёт деформация плюснефаланговых суставов. А это может быть показанием даже к операции. Кроме того, обувь на высоком каблуке приводит к развитию поперечного плоскостопия, сопровождающегося болевыми ощущениям. И данные ощущения возникают не только, когда носишь обувь на высоком каблуке, однако и в обычной обуви. Поэтому обувь на каблуках лучше оставить для торжественных случаев.

Юлия ЦИСАРЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 9 июня 2013 | Разделы: Здоровье
9 июня 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля