Последние новости

Реклама

В КФУ приступили к подготовке специалистов в области водных биоресурсов и аквакультуры

20 апреля, Крымский федеральный университет. В Крымском федеральном университете приступили к подготовке специалистов в области рационального использования и охраны водных биологических ресурсов. Новая магистерская образовательная программа «Природоохранные биотехнологии и аквакультура» нацелена на формирование у обучающихся профессиональных компетенций в части мониторинга водных биологических ресурсов, среды их обитания и управление ими.

Со слов заведующего кафедрой экологии и зоологии Крымского федерального университета Анатолия Ивашова, в рамках действующей на в этот день основной профессиональной образовательной программы магистратуры «Природоохранные биотехнологии» заложены основы подготовки специалистов для отрасли рыбного хозяйства в Республике Крым. Формирование профильных специалистов для отрасли с этого учебного года осуществляется при обучении в магистратуре пока по данной образовательной программе.

«Сейчас в нашем Институте биохимических технологий, экологии и фармации  мы готовим бакалавров и магистров по направлению подготовки «Биология». В связи с ориентацией профессионального образования на потребности нашего региона мы периодически пересматриваем образовательные программы. В результате  актуализируются имеющиеся основные образовательные программы по направленностям и формируются совершенно новые. Так, в частности, студенты, поступившие на обучение в текущем учебном году, получили возможность выбрать одну из пяти предложенных образовательных траекторий (направленностей)», – сказал Анатолий Ивашов.

Специалисты Крымского федерального университета в течение нескольких лет создавали материально-техническую базу, выполняли с коммерческими организациями хоздоговорные научные изыскания, среди которых участвовали и студенты, проводили переговоры с компетентными работодателями в этой сфере на предмет привлечения их к преподавательской деятельности, изучали рынок труда в регионе.

«В отрасли наблюдается фактически полное отсутствие специалистов. Мы точно знаем, что Министерство сельского хозяйства Крыма отмечает дефицит в биологах, знающих ихтиопатологию, также необходимы рыбоводы, специалисты по выращиванию моллюсков, посадочный материал которых ранее завозился из-за рубежа. В состав нашей страны вошли регионы, связанные с мощными водными объектами, такими как река Днепр (Херсонская область) и Азовское море (Мариуполь). Сейчас на этих территориях требуется наладить учет и контроль водных биоресурсов. Крымский федеральный университет может стать флагманом в выполнении этой задачи», – отметил доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета Владимир Подопригора.

Для повышения качества реализации образовательной программы привлечены работодатели из Министерства сельского хозяйства Крыма. Также, в программе предусмотрены дисциплины, способствующие формированию компетенций, требуемых профстандартом для специалиста необходимой направленности. Благодаря её освоению, выпускник становится профессионалом в области водных биоресурсов и аквакультуры.

«Летом в первый раз пройдёт учебная практика, где студентам предстоит научиться составлять рыбоводно-биологическое обоснование, изучить регламентирующие документы, которые служат своего рода биоиндикаторами по методике определения загрязняющих веществ в водорослях и гидробионтах, определять вид рыб и их заболевания. Большое значение будет уделяться изучению современных методик выращивания ценных пород рыб и морских биоресурсов. Практические занятия будут проходить на базе действующих рыбхозов, в профильных научных и экспериментальных организациях», – добавил Владимир Подопригора.

В Крыму зарегистрировано около пятидесяти различных предприятий, занимающихся рыбоводством и аквакультурой. Полуостров располагает всеми необходимыми условиями развития отрасли: благоприятным климатом, протяженным морским побережьем с наличием лиманов, бухт и заливов, значительным количеством прибрежных озер, пригодных для рыбоводства. Тем не менее при этом рыборазведением занимается несколько меньше предприятий и делают это, как отмечают специалисты, как правило в пресноводных водоемах. По мнению учёных, перспективным будет рыборазведение в искусственных водоемах, вблизи оросительных каналов, тем не менее для этого отрасли нужны квалифицированные профильные специалисты.


 


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля