Мнение: При новом министре обороны украинская армия может зашагать под флагами дивизии СС «Галичина»

Новый украинский министр обороны Павел Лебедев в недавнем прошлом поддержал в Верховной Раде чествование духовника дивизии СС «Галичина» – не исключено, что эта линия будет продолжена на должности главы оборонного ведомства.

Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет эксперт по вопросам безопасности Фёдор Яковлев.

Справка «Нового Региона»: Яковлев Федор Григорьевич, 1952 года рождения, в органах КГБ с марта 1977 г. В 1979 году закончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), более известные, как «школа диверсантов». В 1979, 1980, 1981, 1987 годах с различными заданиями находился в командировках в Афганистане по линии Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного Управления (внешней разведки) КГБ СССР. Майор. Награжден медалью «За отвагу». Уволился из Службы безопасности Украины в 1992 году.

...Павел Лебедев – в прошлом военный и после окончания Ярославского высшего военно-финансового училища по специальности «финансист-экономист» даже послужил в армии. А его последняя должность заместителя начальника финансовой службы дивизии – инспектора-ревизора и вовсе может пригодиться на новом посту самым непосредственным образом, как недофинансирование и нецелевое использование даже тех скудных средств, какие выделяются на украинскую армию, являются её основными проблемами. К тому же у него будет прекрасный повод похвастаться полученным в 1988 году орденом «За отличие в военной службе» I степени, хотя, учитывая нынешние политические тенденции, хвастовство советскими наградами у украинских политиков явно не в почёте.

Впрочем, наличие каких-либо «политических симпатий» у нового министра, это вопрос спорный. Например, в 2006 году он прошёл в украинский парламент под № 73 по спискам БЮТ, а уже в 2007 году снова попал в парламент, однако уже под № 121 и… по спискам Партии регионов. Если же судить о его «политических симпатиях» по голосованию 22 марта с.г. за постановление ВРУ о праздновании на государственном уровне 120-летия со дня рождения униатского патриарха Йосипа Слипого, правившего торжественные богослужения в честь дня рождения Адольфа Гитлера, а в апреле 1943 отправившего торжественное богослужение в честь создания дивизии СС «Галичина», в которую послал 23 добровольца из числа выпускников возглавляемой им семинарии, а также униатских священников на должность капелланов, то, исходя из этого, надо полагать, что украинская армия под руководством Лебедева в скором времени зашагает под флагами дивизии СС «Галичина» и будет свято чтить её традиции, согласно которым на самых почётных местах должен висеть портрет Адольфа Гитлера.

Несмотря на то, что в комментарии «Комсомольской правде в Украине» свежеиспечённый министр уже пообещал все свои усилия бросить «на реализацию военной доктрины», «продолжать проводить реформы в военном ведомстве» и даже решать «жилищный вопрос военных», можно с уверенностью сказать, что вопросы боевой подготовки и технического переоснащения украинской армии останутся на той же «точке замерзания», что и сейчас, так же, как и решение жилищного вопроса военных, как министров обороны на Украине назначают отнюдь не для того, чтобы они требовали деньги для армии.

Не является так же секретом, что для украинских бизнесменов приход в политику либо на государственную службу является не более, чем продолжением своего бизнеса иными средствами и владелец строительного бизнеса Павел Лебедев из этого правила исключением не станет. Об этом говорит и его открытое письмо Януковичу от 16 октября с.г., размещённое на персональном сайте Лебедева, в котором он предлагает в течение двух лет обеспечить жильём «2586 военнослужащих ВМС Украины» за счёт продажи через аукционы имеющихся на балансе ВМС Украины «излишков земли» с последующим целевым использованием вырученных денежных средств на жилищное возведение для военных моряков.

Сколько стоит земля в Севастополе, каким образом на Украине проводятся «прозрачные аукционы» и не менее «прозрачно распределяются» строительные подряды, особо разъяснять не надо. Так что, вполне возможно, что неожиданное для многих назначение Лебедева на пост министра обороны и является своеобразным ответом президента на скромное, однако чрезвычайно перспективное деловое предложение севастопольского бизнесмена-депутата по освоению имеющихся на балансе ВМС Украины земельных участков, «которые высвобождаются без ущерба для боеготовности флота».

Вопрос о том, каким образом новый министр обороны собирается решать жилищный вопрос остальных бездомных военнослужащих украинской армии, остаётся открытым, однако это, скорее всего, никакого значения при данных обстоятельствах не имеет.

По материалам информационного агентства nr2.ru