Последние новости

Реклама

Как за бесценок раздавали крымскую землю

Как в XIX веке за бесценок раздавали крымскую землю, какое наказание ждало чиновников и как понятие коррупции трактовали в СССР. Об этом и не только «Крымской газете» сказала консультант отдела организационно-аналитической работы и научно-методического обеспечения деятельности архивных учреждений Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Соболевская, сообщает издание «Крымская газета».

На этой неделе Государственная архивная служба Крыма отметила столетие. Сложно переоценить роль службы в сохранении и популяризации документального наследия полуострова. Но мы на данный раз решили остановиться лишь на одном из аспектов работы крымского архива. В апреле 2019 года по инициативе председателя Госкомитета по делам архивов РК Олега Лобова была организована выставка копий архивных документов «Борьба с коррупцией в Крыму в историческом аспекте» из фондов крымского Госархива, которые охватывали временной промежуток с XIX века до
2000-х годов. Приурочена она была к проходившей тогда в Ливадийском дворце-музее Всероссийской научно-практической конференции по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции. О том, насколько на полуострове была распространена коррупция и как с ней боролись, мы и узнали у Татьяны Соболевской.

Не землёй единой

– Татьяна Владимировна, занималась ли ранее крымская архивная служба отдельно темой коррупции?

– Общепризнано, что история коррупции не уступает по древности истории человеческой цивилизации, она существовала всегда, точнее, как только формировался управленческий аппарат, и была присуща всем государствам в любые периоды их развития.

В Госархиве РК хранятся документы с момента присоединения Крыма к Российской империи до настоящего времени, тем не менее история коррупции на территории полуострова мало изучена. Но в процессе работы по созданию выставки мне удалось выявить ранее не публиковавшиеся документы и раскрыть многие неизвестные факты.

– И что говорят архивные данные о коррупции в Крыму?

– Как свидетельствуют архивные документы, с появлением в Крыму представителей государственного аппарата – правителей, чиновников, судей и просто богатых и влиятельных людей – появились и коррупционные деяния. Когда многие факты получили огласку, высшая власть отреагировала созданием специального органа. Для наведения порядка в земельной сфере была образована «комиссия, учреждённая для разбора споров по землям и для определения повинностей на Крымском полуострове», просуществовавшая с 1797 по 1810 год. А после этого указом императора Александра I от 4 мая 1816 года была создана «Следственная комиссия, учреждённая для искоренения злоупотреблений по Таврической губернии», которая прекратила свою деятельность в декабре 1819 года. Сохранилась инструкция деятельности Следственной комиссии и список её членов.

– И чем они занимались?

– В указе определены задачи Следственной комиссии: «Исследовать неустройства, окоренившиеся в Таврической области, где до полумиллиона десятин казённой земли продано за бесценок (к примеру, чиновникам Уманцу, Барбашеву, Аверкиеву земля обошлась по 1 рублю 21 копейки за десятину), казна несёт от сего чрезмерный убыток; у татар-поселян скупаются участки без разбора; торги на подряды совершаются в обход Казённой палаты, из-за чего содержание почтовых станций доведено до высокой цены; следствия ведутся медленно, губернский прокурор не исполняет своей обязанности; войска расквартировываются только в казённых селениях, помещичьи свободны от постоя; чиновники порочные, из иных губерний удалённые, приняты в Новороссийском краю на службу». Повелевалось «произвести разбирательство, чтобы люди подозрительные и дурного поведения удалены были от должностей, строжайше исследовать злоупотребления, предать суду виновных и донести об исполнении императору».

Ярким примером преступления в сфере земельных отношений и недропользования является возбуждённое Следственной комиссией «Дело о завладении дворянином Галерою землёй и казённым соляным озером на Арабатской стрелке» от 11 июня 1818 года, в ходе которого уличённый Галера направлял жалобы на высочайшее имя, тем не менее был вынужден вернуть земли в казну.

– И 100 лет назад крымская земля не давала покоя мошенникам?

– Не только земля. К примеру, в ходе подготовки к выставке был выявлен доклад Следственной комиссии от 21 марта 1817 года, в котором сообщалось, что в 1804 году императором было выделено
59 370 рублей на постройку в городе Симферополе соборной церкви во имя святого Александра Невского. В течение трёх лет губернатором Андреем Бороздиным возведение не начиналось, не сделаны публикации к вызову подрядчиков. В 1809 году губернатор рассказал об отсутствии таковых и сам прислал иностранных мастеров, потребовавших дополнительной оплаты, которые вели возведение до 1812 года, далее работы остановились. «К 1817 году храм строительством не окончен, работы произведены некачественно, построенные стены требуется до основания разобрать и строить заново». Комиссией был сделан вывод, что «совершённое губернатором Бороздиным построение храма без публикаций, без торгов, без залога и поручительства, обеспечивающего построение по высочайше утверждённому плану, привлечение к работам иностранных мастеров, уличённых бывшим феодосийским градоначальником Клокачевым в неспособности и недостаточном знании мастерства, выдача всех денег без остатка по договору, является не небрежением и беспечностью, а злоупотреблением». В результате «щедрость монарха обращена на развалины, и послужила единственно на наделение недостойных иностранцев». В дальнейшем Андрею Бороздину, ушедшему в 1816 году с поста таврического губернатора, удалось избежать ответственности за срыв строительства, государство вновь выделило немалую сумму на возведение храма, которое возобновилось в 1823 году и благополучно завершилось в 1829-м.

– И всё же кто-то из чиновников нёс ответственность за коррупционные деяния?

–, что не всегда знатным лица удавалось избежать правосудия, говорит, для примера, имеющееся в нашем архиве «Определение Правительствующего Сената о незаконном захвате лесной дачи бывшим Таврическим губернатором Андреем Бороздиным и приведении приговора в исполнение» от 4 апреля 1819 года. Правительствующий Сенат был высшей судебной инстанцией для разбора дворянских дел. В итоге лесной участок в урочище Апка с Аратукским лесом Бороздиным был возвращён в ведение Таврического лесного управления, чиновники, «пристрастные» к выделению участка, были привлечены к суду.

О фактах злоупотреблений тогдашних чиновников с лесными угодьями свидетельствует и, для примера, выявленный в ходе подготовки к выставке документ «Дело о незаконной порубке казённого леса надворным советником Хвицким от 1818 г.», когда бывший таврический обер-форшмейстер был осуждён за допущение подрядчика к незаконной рубке казённого леса.

Плохих наказывали, хороших просили остаться

– А где ещё тогдашние чиновники применяли свои криминальные таланты?

– О «злоупотреблениях» в таможенной сфере свидетельствует «Дело по жалобе Константинопольского купца Сариани о взыскании с чиновников Феодосийского порта 8933 руб. 33 коп. за похищенные товары от 18 ноября 1800 г.», когда таможенники под видом «сожжения» украли у коммерсанта голландские товары. Вообще, коррупционное поведение дореволюционных чиновников иллюстрирует большое количество документов. Их преступления заключались в требованиях дополнительных бесполезных справок, «послаблениях» бандитам, вынесении неправомерных приговоров, фальсификациях судебных документов, скупке спорных земель на имя своих родственников.

– А между правоохранителей коррупционные деяния тогда были?

– Конечно. К примеру, нарушения в сфере оборота алкоголя прослеживаются в деле о злоупотреблениях по симферопольскому винному откупу от 20 августа 1817 года. В нём расследуются случаи получения чиновниками городской и земской полиции подарков от откупщиков лучшим вином и деньгами за сокрытие фактов продажи низкосортного вина по завышенной цене. О коррупции в рядах полицейских повествует дело о присвоении бахчисарайским полицмейстером 150 рублей, пожертвованных в пользу заключённых, от 6 мая 1841 года.

– А как тогдашние жители Крыма реагировали на злоупотребления и коррупцию в чиновничьей среде?

– Приятным контрастом стало обнаружение в этом же фонде документов, говоря современным языком «о вмешательстве гражданского общества в механизм управления». К примеру, прошение от 4 апреля 1837 года на имя таврического губернатора от купеческого и мещанского общества города Феодосии об оставлении купца Ивана Николича на должности городского головы. Учитывая собственное заявление Николича о досрочном освобождении его от должности по состоянию здоровья, жители Феодосии просят его остаться до истечения срока выборов, подчёркивают «отличные его распоряжения по управлению делами на пользу граждан, заботливость, снисхождение к нуждам, защиту их интересов».

А вот в наше время...

– Во времена СССР, насколько известно, коррупция, к сожалению, также никуда не пропала.

– Смена государственного устройства и формы правления в октябре 1917 года не устранила коррупцию как явление и необходимость борьбы с ней. По этой причине, для примера, декретом СНК РСФСР «О взяточничестве» от 8 мая 1918 года предусматривалась уголовная ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок до 5 лет). Тем не менее советская идеология особым образом объясняла причины коррупционных явлений. Так, в закрытом письме ЦК КПСС «Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра» от 29 марта 1962 года говорилось, что взяточничество – это «социальное явление, порождённое условиями эксплуататорского общества», что Октябрьская революция ликвидировала коренные причины взяточничества. А в качестве причин коррупции перечислялись недостатки в работе партийных, профсоюзных и государственных органов, в первую очередь в области воспитания трудящихся.

К слову, термин «коррупция» ввели в употребление лишь в конце 80-х годов. А проявлялась она в том, что на практике неприкосновенными были высшие советские и партийные чиновники. К 70-м годам ХХ века советская номенклатура и бюрократия вплоть до руководителей государства и коммунистической партии были тотально коррумпированы (достаточно вспомнить «хлопковые», «фруктовые», «рыбные», они же «узбекские», «казахские», «московские» и прочие дела). С коррупцией в государственном аппарате боролись исключительно представители этого аппарата. По этой причине боровшиеся были не в состоянии искоренить причины, порождающие коррупцию, и не было комплексного государственного подхода в борьбе с этим явлением.

Хранящиеся в фондах нашего архива документы советского периода также отражают этапы борьбы с коррупцией. К примеру, в фонде Крымского областного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета мы нашли решение Крымоблисполкома от 27 июля 1954 года № 542 «О многочисленных фактах самовольной застройки в г. Симферополе», где местным органам власти предписывалось бороться с такой застройкой. И, надо сказать, результаты были – массовой хаотичной застройки не допускалось.

– Сегодня нередко можно услышать о некорректном поведении, грубости некоторых чиновников по отношению к гражданам. Раньше они также этим грешили?

– И тогда к запросам граждан чиновники нередко оставались глухи, даже прокуратура вынуждена была вмешиваться.

– А бюджетные средства в советское время воровали?

– Судя по архивным документам, да.

– Получается, что коррупция – неотъемлемая часть человеческого общества? Победить её не удавалось ни при монархии, ни при социализме?

– Даже данный краткий обзор архивных документов позволяет сделать вывод, что для победы над коррупцией требуется устранение причин и условий, её порождающих. Сегодня в России создана и совершенствуется система противодействия коррупции, где в пределах их полномочий участвуют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, институты гражданского общества. СМИ также систематически информируют о громких коррупционных деяниях. Всё это доказательство того, что общество не намерено мириться с этим явлением.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля