Последние новости

Реклама

Херсонесский музей представил свою первую археологическую коллекцию

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» проводит серию публикаций в рамках акции «Отцы-Основатели!», посвященной деятельности выдающихся деятелей науки и культуры. Про это сообщает пресс-служба музея, пишет издание «Крымское информационное агентство».

«Херсонес Таврический − это уникальный памятник истории и культуры, расположенный на юго-западном побережье Крыма на берегах Карантинной бухты. Гармоничное сочетание живописных пейзажей и исторических памятников, союз природного и археологического ландшафтов превратили Херсонес в исключительный по своему значению музей под открытым небом. С 1888 года изучением памятников городища Херсонеса и его округи занимался Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич (1847–1907), ставший затем заведующим раскопками и создателем археологического музея. «Отец-Основатель» Херсонесского музея создал «Склад местных древностей из раскопок Императорской археологической комиссии с 18 мая 1888 года» − музей широкой направленности, который объединял под одной крышей древности из раскопок Херсонеса и Гераклейского полуострова», — подчеркнули в пресс-службе.

Организация музея в Херсонесе позволила наряду с хранением памятников древности выполнять функцию их экспонирования. Находки, представленные в первом музее, группировались по году обнаружения. Витрины заполнялись группами однородных предметов в результате, чтобы не только показать хронологию жизни города, тем не менее и продемонстрировать эволюцию конкретных форм предметов. Основу первой экспозиции составляли витрины с древностями 1888 и 1889 гг. раскопок. Затем она была дополнена первоклассными памятниками классической эпохи, между которых: присяга граждан Херсонеса, постаменты от античных статуй, находки из раскопок некрополя (собранные в большом шкафу), восковые и гипсовые слепки, сделанные по древним формам, коллекции древних светильников и амфорных ручек с именами астиномов. Всё это дополнялось каменными ядрами, пифосами, многочисленными керамическими сосудами и мелкими предметами быта. Именно таким музей увидел император Александр III, который посетил древлехранилище в Херсонесе 10 мая 1893 г.

Лучшие находки из античных городов Крыма стали отправляться в столицу, наиболее ценные из них были представлены в коллекциях Императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного Исторического музея и Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне – Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) в Москве. Найденные во время раскопок классические древности, которые не попали в Императорскую Археологическую Комиссию, Государственный Эрмитаж или Государственный Исторический музей, оставались в Херсонесе, вместо них заведующий музеем помещал фотографии. В результате, посетитель мог получить полное представление об истории Херсонеса.

Между документов о работе музея в 1893 г. сохранилось описание предметов, хранящихся в Складе древностей, «добытых во время раскопок, производящихся с 1888 г. по Высочайшему повелению Императорской Археологической Комиссией». Предметы были разделены заведующим раскопками на три хронологические группы – «греческого автономного периода истории Херсонеса», «периода подчинения Херсонеса римским императорам» и «периода подчинения Херсонеса византийским императорам». В пределах каждого хронологического ряда памятники были объединены по типологическому признаку и представлены несколькими описательными группами.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля