Последние новости

Реклама

Как выявляют и лечат СПИД в местах лишения свободы

В местах заключения нередко выявляются заболевания, про которые до «встречи» с учреждениями пенитенциарной системы гражданин даже не подозревал. Так случается и с носителями ВИЧ – о своём диагнозе они нередко узнают только при аресте. А вот лечение этой болезни в исправительных учреждениях обязательно, сообщает издание «Крымская газета».

Прогулки и труд

Закон предусматривает обязательную проверку некоторых категорий осуждённых на ВИЧ. Эту норму устанавливают «Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», утверждённые ещё в 1996 году. При отказе от прохождения обязательного медосвидетельствования на ВИЧ-инфекцию без уважительных причин «лица, находящиеся в местах лишения свободы, подвергаются мерам взыскания за нарушение требований режима отбывания наказаний».

Если заболевание диагностировано, то лечиться придётся (согласно части 3 статьи 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Члены комиссии решают, в каком порядке лечить пациента-арестанта или пока не лечить и ограничиться профилактикой, если таковая имеет смысл. При обострении у ВИЧ-инфицированных вторичных заболеваний (именно к этому приводит СПИД) или развитии терминальной (обострённой) стадии такие больные содержатся отдельно от иных ВИЧ-инфицированных. В промежуток времени же ремиссии вторичных заболеваний у инфицированных осуждённых им имеют возможность быть разрешены прогулки и даже трудовая деятельность, но с учётом наличия медицинских противопоказаний.


Кормить и отпускать?

Заметим, что для носителей ВИЧ в колониях и тюрьмах установлены улучшенные нормы питания, причём это никак не зависит (по закону) от режима и условий содержания, будь то СИЗО, ШИЗО (штрафной изолятор) или ПКТ (помещение камерного типа).

Существует почти свежий приказ Минюста РФ от 2016 года, устанавливающий эти нормы в учреждениях ФСИН, действующие в отношении больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Судя по списку, если, разумеется, он выполняется, эта категория заключённых должна питаться лучше, чем беременные женщины. Ну или почти также.

Заметим, что наличие заболеваний в тяжёлой стадии может послужить суду поводом для освобождения от ареста подозреваемого или обвиняемого, имеют возможность даже выпустить на волю уже осуждённого. Но некоторые арестанты жалуются, что суды долго рассматривают такие обращения или вообще не удовлетворяют их. В перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, пунктом 7 ВИЧ обозначен так: «Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, в стадии вторичных заболеваний 4В, в фазе прогрессирования и терминальной стадии». То есть когда лечить уже поздно.


Образ жизни

Недавно тюремное ведомство раскрыло число ВИЧ-инфицированных в российских колониях. Как сказал начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Преклонский, этим заболеванием страдают 63 тысячи заключённых из полумиллиона сидельцев. Со слов чиновника, это более 10% от общей числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и около 9% от общего числа больных в РФ.

И да, представитель ведомства подчеркнул, что у всех инфицированных это заболевание диагностируется именно на «входном» контроле или в первые месяцы содержания в колониях. Хотя Преклонский уверил, что наблюдается снижение показателей смертности и осложнений от ВИЧ-инфекции за 2016 и 2017 годы. Смертность снизилась на 15%, подытожила Татьяна Пряхина, отвечающая за медпомощь осуждённым.

Её оппоненты, специалисты в области лечения этого заболевания, напротив, считают, что есть рост ВИЧ-инфицированных осуждённых и он связан с несколькими факторами. Между них, для примера, тот, что большинство осуждённых прибывают в исправучреждения уже больными из-за их образа жизни, включающего употребление наркотических средств и оказание сексуальных услуг. Установить, когда конкретно осуждённый заболел, нередко бывает сложно. В то же время, даже зная о своём диагнозе, сиделец может специально заражать сокамерников. По этой причине в таких случаях медслужба обращается за помощью к психологам и проводится комплексное лечение для профилактики заражения ВИЧ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля