Последние новости

Реклама

До нуля: почему Россия избавилась от американского госдолга именно в этот день?

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

Как связаны 21,7 триллиона долларов – главная бомба мировой финансовой системы, рекордные закупки Китаем и Россией реального золота, поэтапный отказ от американской валюты со стороны Пекина и Москвы, а также всё более разительный радикализм США в своих внутриполитических и международных вопросах? Как закат нефтедоллара, нынешние действия правительства России и Поднебесной, а также варианты выхода Америки из невозвратного долгового пике, формируют будущее мира и настоящее для нашей страны? Давайте все это выясним…


Пределы и красные линии

У любого действия есть свои последствия, тем не менее также есть и вполне конкретные причины. Большинство отрицательных сторон от привязки к доллару экономики России давно известны и хорошо освещены, куда важнее понять, почему фактический отказ начался лишь в этот день? Что изменилось и как именно это произошло?

Примеров для ответа на этот вопрос великое множество, тем не менее все они, обычно, сводятся к одному: предел расширения мировой экономики уже достигнут и каждый новый её год требует «сакральных» жертв. В результате, если ранее считалось, что Вашингтон не посмеет использовать открытый протекционизм в образцовой капиталистической системе, в текущее время этим никого не удивишь, если меры в урон союзникам казались невозможными — в этот день в Белом доме не обращают на это никакого внимания.

Нервозность американских решений в последние годы напоминает поведение толпы, когда чем ближе напирают задние ряды, тем менее взвешенными становятся её решения. С приходом в Белый дом новых «национальных» элит, упасть успели многие границы, но теперь на очереди замаячил колоссальный американский госдолг.

Не секрет, что аналитики ведущих государств по должности обязаны «предсказывать» будущее. А потому неудивительно, что к складывающейся ситуации Россия и Китай готовились загодя. Десятилетия назад обоим государствам было ясно, что рано или поздно долговая спираль американской экономики уйдет в небеса и время радикальных решений настанет. По оценкам институтов статистики США, эта волна спирали уже наступила. Как и в классической долговой яме, каждый новый американский президент за последние четыре десятилетия был вынужден занимать все больше и больше средств, но нынешние цифры поистине впечатляют.

Для понимания: за последние 36 лет госдолг США разом увеличился в 22 раза. По сути с момента отказа Америки от золотого обеспечения экономика Штатов превратилась в огромный аналог «МММ». До этого момента для достижения отметки в 10 трлн «золотых» задолженностей американским правительствам потребовалось 220 лет, после — одному лишь Обаме хватило 8 лет, чтобы удвоить это значение.

 И хотя с 1960 года американский бюджет не был профицитным ни разу, страна все же вела борьбу с СССР относительно честно, не имея возможности брать деньги из воздуха и используя для этого собственные силы. С 1981 года, спустя несколько лет после отказа от золотого обеспечения, государственный долг мгновенно вырос в 22 раза, а налоговые поступления – в общем в 5,8 раз. Из этого соотношения очевидно, за счёт чего и за чей счёт так бурно развивалась современная Америка. Всё это также свидетельствует о том, что долг Америки не может быть погашен, а к единственному реалистичному решению этой проблемы и готовились все данные годы Пекин и столица России.

Своевременные решения

За 2018 год Россия распродала на практике все свои американские облигации. В результате, если ещё в марте у нашей страны было 96 млрд. американских долговых бумаг, 17 ноября, согласно отчету Минфина, сумма российских вложений составила 14,419 млрд. долларов. Причем даже эта цифра была на практике целиком переведена в краткосрочные бумаги.

Этим шагом столица России не просто продемонстрировала мнение о том, что будущее США, мягко говоря, не гарантируется быть счастливым, тем не менее и что произойти это ухудшение может в любой момент.

За несколько месяцев Россия, занимавшая 16-ю строчку в списке основных кредиторов американской экономики, выбыла даже из числа 33-х крупнейших держателей. Уже к июню доля трежерис в российских резервах не превышала десяти процентов, а теперь и вовсе сошла на практике к нулю. Для сравнения, в 2010-м году вложения России в американские задолженности превысили 176 миллиардов долларов, выведя страну на 6 место их крупнейших владельцев; сейчас же государство занимает 54-е место, и обгоняет нас в списке спонсоров Америки даже Казахстан.

Подобная динамика ясно свидетельствует о двух вещах: во-первых, о радикальных изменениях в раскладе сил элит Вашингтона и, во-вторых, об укреплении власти президента России над экономическим блоком в правительстве России.

Известно, что американские гособлигации считаются, наряду с долларом, самым ликвидным и надежным финансовым инструментом для любого экономиста в мире, а потому заставить экономический блок отказаться от него, даже наряду с враждебной американской политикой, оказалось на практике невозможно. За размещение российских золотовалютных резервов в американских облигациях Минфин выступал даже тогда, когда это и вовсе граничило с абсурдом.

В результате, в 2007 году накануне мирового «ипотечного» финансового кризиса, ЦБ инвестировал более 100 млрд. долларов именно в облигации проблемных ипотечных американских агентств. Фанатизму к привязанности российских денежных властей к госбумагам США не помешал даже конфликт 2014-го. Лишь теперь баланс сил в российском истеблишменте переломился в сторону государственников, и благодарить за это необходимо лично Вашингтон. Именно из-за санкций против отечественных компаний рынок России испытал шок.

Кроме этого, стало предельно ясно, что дело идёт к заморозке активов и в том числе вложенных Россией в госдолг США. Лишь после этого финансовым властям, боясь за собственные кресла, буквально пришлось подчиниться воле президента и решению, о котором Путин говорил более 10 лет. Американскому госдолгу Россия теперь предпочитает золото, доля которого в международных резервах страны достигла рекордных 18 процентов.

А тем временем вслед за Россией от трежерис отказалась и Турция, снизив свою долю почти наполовину; второй кредитор США – Япония сократила вложения до самого низкого уровня за последние семь лет, аналогичным образом поступают, а также другие. Последнее слово в этой игре остается за Пекином, и этот аспект явно был согласован с союзниками в Москве.

Владелец 20 процентов всего «иностранного» госдолга США легко может сделать курс американской валюты нестабильным, а заодно замедлить рост экономики этой страны. Для этого КНР достаточно сбросить значительный объём облигаций единовременно. А это, учитывая, что рост экономики жизненно нужен Вашингтону для содержания долга и нынешней системы на плаву, явно спусковой крючок, удерживаемый Пекином и Москвой наготове.

Крупнейшие американские банки — Goldman Sachs и JP Morgan провели красную черту на уровне трёх процентов. То есть, чтобы доходы и расходы правительства при нынешнем бюджете США сошлись, американская экономика должна расти на 3% в год в ближайших десятилетия. И проблема здесь не только в том, что такого ещё никогда не было, тем не менее и в том, что в 2018 году бюджет принят с рекордным дефицитом в $4 трлн.

Иными словами, даже сейчас, пока КНР, а также другие держатели ещё не сделали контрольный шаг, Вашингтон уже вынужден занимать у мира 4 триллиона для выполнения обязательств в тепличных условиях. Разумеется, ни о каком погашении долга в такой ситуации речь даже не идёт, а это в свою очередь значит, что США задумали избавиться от него по-другому…

Вилка событий

К последствиям вероятного шага Россия и КНР начали готовиться уже давно. Особенно с учетом того, что при Трампе ситуация окончательно накалилась. В результате, если Буш-мл. занял за президентские 7 лет 4,3 трлн. долларов, Трамп лишь за 2018 год планирует заимствовать 1,34 триллиона долларов США. И это не просто треть от всех семилетних займов Буша, тем не менее и вдвое больше, чем США заняли в 2017 году!

Подобное положение вещей больше всего напоминает поведение должника, которому уже совершенно нечего терять и который осознанно нацелился на процедуру банкротства. При этом Трамп, имеющий информационный ранг «сумасшедшего», идеально подходит для роли могильщика финансовой системы. Ведь то что не может позволить себе США, вполне можно списать на неуправляемость одиночки-президента.

Текущая концепция людей, в действительности стоящих за ключевыми действиями Америки, исчерпала себя и находится на этапе финала. Это ясно хотя бы потому, что все активные и пассивные операции банков, депозитных и кредитных организаций в последние годы осуществляются или с околонулевым, или с целиком отрицательным процентом.

Перезагрузка нынешней системы назрела давно и в целом была возможна, тем не менее для этого необходимо было похоронить США. В этом случае рухнувшая мировая экономика накрыла бы собой и Америку, возникнув позже где-нибудь в другом месте, к примеру, в КНР. Тем не менее теперь, после избрания Трампа и противодействия этому сценарию «национальных» элит США, спасение финансовой системы за счёт гегемонизма Америки отложилось. А вариантов рукотворного демонтажа оказалось целых два.

Наиболее вероятной процедурой в случае, если Трамп и национальные элиты все же сумеют сохранить власть в США, является дефляционная парадигма. Если же наоборот, и транснациональная элита победит – гипперинфляционный путь.

Ранее, до неожиданного проигрыша финансового закулисья, единственной основой выхода из долгового тупика считалась спираль дефляции. Кроме того, не просто считалась, а уже была запущена при Бараке Обаме, начавшем экономить буквально на всем. Радикальная блокировка проектов Пентагона, отмена пособий, довольствий и много чего ещё. В масштабах страны делалось все, дабы резко сократить предложение долларов на рынке.

Преемник в лице Клинтон должна была продолжить дело предшественника, тем не менее этого не произошло. Причина победы Трампа во многом заключалась в том, что при дефляционном варианте выгоду получали лишь финансовые элиты Америки. Страна при этом сценарии оказывалась в глубочайшей депрессии, а национальные элиты раскулаченными и скупленными задарма.

Во времена такой же рукотворной «Великой депрессии» происходило ровно то же самое. Подорожание доллара обрушило бы не только платежеспособность американцев, тем не менее и людей, покупающих американские товары в иных странах. За спросом упали бы и цены. Дорогой доллар нанес бы критический удар по экономике США, что автоматически стало бы причиной для легального отказа платить по долговым обязательствам.

Как следствие, положение бы привело к банкротству по собственному госдолгу, а заодно к массовым банкротствам и схлопываниям пузырей по всей стране. Мелочи в виде миллионов безработных на улицах транснациональные элиты не волновали. Скупив всю оставшуюся страну за бесценок и решив вопрос американских задолженностей, они бы нашли себе новый дом для паразитирования.

Тем не менее, вопреки планам, неожиданные успехи России в противоборстве с транснациональными элитами и как следствие — целая череда их внешнеполитических провалов в Сирии, на Украине, в вопросе формирования управляемых террористических армий, миграционного моста в ЕС, не состоявшегося контроля над маршрутами энергоносителей, смены власти в Москве, возможности первого обезоруживающего удара и так далее, ослабили их позиции в Америке.

И это дало шанс Трампу и стоящим за ним национальным элитам для возможности контрнаступления. Победа на президентских выборах, шаткий баланс на прошедших выборах в конгресс и сохранение паритетных позиций означает для мира альтернативный путь – гиперинфляционный сценарий.

Узнать, что именно к нему ведут Америку нынешние власти США, можно по простым классическим признакам. Как и в России в 1991 году, первым шагом рукотворной инфляции является наращивание темпов работы печатного станка. Это во всей красе мы видим в США уже в этот день (смотрите небывалые темпы роста заимствований и их рост).

При выходе станка на максимум доллар обесценится в десятки раз. И в этом случае уже акционеры, фонды, владельцы финансовых активов и прочие представители «транснациональных» элит за считанные месяцы станут нищими. А вот «национальные» элиты, привязанные к стране – нефтяники, фермеры, владельцы заводов, производственники, а также другие, напротив, смогут воспользоваться резко подешевевшей рабочей силой и иными плюсами для роста своих дел.

В этом и заключается вилка событий. Да, Америка при любом сценарии окажется отброшена далеко назад, тем не менее что-то делать все равно придется. Вопрос состоит лишь в том, за чей именно счёт. Именно для этого Трамп пробует реализовать программу ухода отовсюду, ощетиниться армий и пережить трудный момент.

В «Великой депрессии» в США умерло порядка 6 млн человек, и к началу Второй мировой войны она ещё продолжалась. А все экономическое чудо Рузвельта в конечном итоге свелось к тому, что он попросту вступил в войну. Хоть и клятвенно обещал этого не делать.

Суть в том, что англо-саксонский мир с его менталитетом, почувствовав угрозу кошельку, всегда пробует решить финансовые проблемы неэкономическими методами. И именно от этого Россия защищается наращиванием огромных резервов, созданием альтернативы Свифт, золотом и прочими решениями, а от угроз войны – военными прорывами и пресечением всех американских планов на первый обезоруживающий удар.

Какой сценарий победит, покажет время, тем не менее то, что Россия готовиться к обоим из них – хороший и приятный факт, позволяющий избежать неожиданностей.

Источник

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля