Последние новости

Наталья ГАВРИЛЕВА...

25 сентября 2018
Реклама

Симферополь. Общероссийский народный фронт (ОНФ) занимается разработкой предложений, которые позволят расширить сферу применения материнского капитала. Об этом сообщил телеканал RT, сообщает издание «Крыминформ».

«Авторы инициативы считают, что в перечень требуется добавить товары и услуги, необходимые для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Согласно результатам мониторинга, проведённого ОНФ, 87% семей с детьми-инвалидами поддерживают эту идею», – указано в сообщении.

Мониторинг проводился в 32 регионах страны. 87% семей с детьми-инвалидами, выступают за расширение перечня товаров и услуг, на которые разрешено тратить материнский капитал – люди просят позволить направлять выделяемые средства на приобретение автомобиля, услуги логопедов, психологов и дефектологов, кроме того, на реабилитационные тренажёры.

С 2016 года средства материнского капитала можно тратить на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов из перечня, утверждённого правительством. В него входят лестничные подъёмные устройства, приборы и устройства для письма по системе Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, а также другие изделия. Список товаров и услуг, полагающихся каждому отдельному ребёнку, устанавливается индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребёнка с инвалидностью и направляется в Пенсионный фонд.

По информации ОНФ, в текущее время воспользоваться маткапиталом для получения реабилитационных товаров и услуг для детей-инвалидов имеют возможность лишь 0,7% семей, потому что индивидуальная программа реабилитации или адаптации ребёнка-инвалида на сегодняшний день не включает в себя все необходимые товары и услуги.

При этом родители детей-инвалидов за свой счёт приобретают средства реабилитации из списка, потом им перечисляется денежная компенсация. Иногда на эту процедуру уходит до трёх месяцев. Более 70% респондентов RT заявили, что желали бы изменить порядок оплаты товаров и услуг, а 72% опрошенных уточнили, что их семейный бюджет не позволяет самостоятельно совершать покупки.

Эксперты ОНФ решили разработать предложения по расширению перечня товаров и услуг, которые могли бы получить семьи с детьми-инвалидами. «В частности, автомобиль нужен для доставки детей в образовательные, реабилитационные организации, в учреждения здравоохранения. Тем не менее в этом случае требуется продумать механизм, чтобы автомобиль использовался именно для нужд ребёнка», – отметила член организации, заместитель председателя координационного совета НКО по делам детей-инвалидов при комиссии по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Елена Клочко.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец также считает, что следует разрешить использование материнского сертификата для покупки автомобиля, а для поддержки государственной экономики «можно предложить автомобиль российского производства». Она также полагает, что список товаров и услуг, затраты на которые возмещало бы государство, требуется дополнить занятиями с логопедами и массажистами.

По информации Пенсионного фонда России, за промежуток времени с 1 августа 2016 года по 1 октября 2017 года поступило 105 заявлений о распоряжении средствами маткапитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Из них 94 заявления – на приобретение товаров, а 11 – на приобретение услуг. По 65 заявлениям приняты положительные решения, были перечислены 3,54 млн рублей на компенсацию приобретённых товаров.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Её цель – поддержка семей с двумя и более детьми. Средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату обучения ребенка, накопительную часть страховой пенсии матери, а с 2016 года – ещё и на приобретение товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов из перечня, утверждённого правительством.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля