Последние новости

Реклама

Не допускайте бесконтрольного пала сухой травы! С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Безответственное отношение «поджигателей» к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.

Как показывает практика, основной причиной возникновения ландшафтных пожаров остается человеческий фактор, а именно нарушение населением установленных требований пожарной безопасности.

Обычно, в весенний промежуток времени времени жители полуострова начинают наводить порядок на своих приусадебных участках, убирают отходы от дров, опавших листьев, сухой травы и другого мусора, при этом в массовом порядке происходит его сжигание. Зачастую подобный процесс утилизации собранного мусора можно наблюдать вблизи домовладений и надворных построек.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. К тому же травяные палы вызывают очень сильное задымление: во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

Другой причиной возникновения ландшафтных пожаров является бесконтрольное выжигание стерни, остатков сухой растительности на полях сельскохозяйственного назначения. Задачу усугубляет тот факт, что часть сельскохозяйственных полей расположено вблизи населённых пунктов, поэтому существует реальная угроза перехода пламени с сухой растительности на жилые дома и объекты экономики.

«Своевременно организованные и проведённые мероприятия по устройству минерализованных полос около населённых пунктов, какие расположены на границе с лесными массивами и сельхозугодиями, позволяют нам свести опасность распространения пожара на жилые массивы до минимума», — отметил начальник надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым Максим Грамотный.

Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминаем руководителям организаций различных форм собственности и гражданам о том, что в соответствии с действующим законодательством нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа. Так, штраф для граждан составляет от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб; для должностных лиц от 6 тыс. до 15 тыс. руб; на юридических лиц – до 200 тыс. рублей.

Крымские спасатели обращают внимание собственников сельхозугодий, а также владельцев садовых и дачных участков полуострова, на то, что во время уборки территории от мусора и сухой травы требуется соблюдать правила пожарной безопасности, с которыми можно ознакомиться на сайте Главного управления МЧС России по Республике Крым в разделе «Рекомендации населению».
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля