Последние новости

Реклама

Быстрый лёд Южного Урала

Так можно было охарактеризовать каток ледового дворца «Уральская Молния» в Челябинске, где на минувшей неделе проходил 109-й чемпионат Европы по конькобежному многоборью между мужчин и женщин. Кстати, мужчины впервые разыграли данный почётный титул в далёком 1893 году, а женщины вступили в борьбу за награды в 1970 году. Долгое время конькобежки и конькобежцы выступали на раздельных континентальных первенствах, а затем объединились и теперь дружно уживаются на льду. Ведь им ежегодно приходится участвовать вместе в чемпионатах мира по многоборью, спринту, определять сильнейших на дистанциях.

На европейском уровне каждая страна может выставить по одному участнику. Однако есть страны, какие за заслуги на предыдущем континентальном чемпионате имеют право быть представленными на льду двумя и тремя спортсменами. В Челябинске три участника выставляли мужчины из Голландии, Норвегии и Польши и женщины — из Голландии, Польши и России. Когда видишь в этом перечне Польшу, то приходишь в недоумение: как в этой стране прогрессирует конькобежный спорт, когда в соседней Украине, которая ещё недавно мечтала заполучить зимние Олимпийские игры, он просто уничтожен! Кстати, хотелось бы отметить, что после распада Советского Союза конькобежный спорт по сути дела сохранился только в России, где функционируют свыше шестидесяти катков. Несколько из них — в Коломне, Москве, Челябинске, Сочи — ледовые овалы под крышами дворцов спорта, имеющие высокий международный рейтинг, и в какой-то степени в Казахстане. А имевшие в своё время призёров Олимпийских игр и чемпионатов мира, чемпионов Европы эстонца Антса Антсона и белоруса Эдуарда Матусевича республики — такие, как Украина и Латвия, оказались в роли «голых королей». Да и россияне также, какие ещё в начале прошлого века имели двукратного чемпиона Европы Николая Струнникова, которого в мире спорта величали «славянским чудом». Его на верхней ступеньке европейского пьедестала почёта сменили советские парни Борис Шилков, Евгений Гришин, Олег Гончаренко, Виктор Косичкин, Роберт Меркулов, Сергей Марчук, Николай Гуляев, а между женщин двукратными чемпионками континента стали Нина Статкевич и Наталья Петрусёва, однако в новом веке резко сдали свои позиции. Ведь чемпионами по многоборью становились лишь Дмитрий Шепель в 2001 г., а спустя десять лет большую золотую медаль выиграл Иван Скобрев. А всё это время на ледовых овалах верховодили у мужчин голландцы и норвежцы, а у женщин — немки и сменившие их голландки.

Поэтому на первых крупнейших стартах нынешнего года на быстром льду Южного Урала поклонники российского спорта не могли надеяться на полный успех наших мастеров конька Дениса Юскова и Даниила Синицина, Ольги Граф, Юлии Скоковой и Натальи Ворониной. «Летучие голландцы» прибыли в Челябинск во главе со своими олимпийскими чемпионами Сочи — 2014 — 7-кратным чемпионом Европы Свеном Крамером и 4-кратной чемпионкой Ирен Вюст в окружении не менее именитых друзей по команде «оранжевых». И парни, и девушки из Страны тюльпанов вновь продемонстрировали своё неувядающее мастерство. Крамер стал восьмикратным чемпионом континента, установив новый рекорд катка в многоборье — 149,928, и был лучшим на своих коронных дистанциях — 5000 и 10000 м и опять с новыми рекордами катка — 6.17,32 и 13.07,27.

А великого мастера конька надёжно подстраховал его земляк Коен Фервен, завоевавший «серебро» в многоборье (150,107 очков) и победивший на дистанции
500 м — 36,20, что явилось новым рекордом чемпионатов Европы. Почти аналогичная картина была и у женщин. Ирен Вюст в пятый раз стала европейской чемпионкой по многоборью (161,734), выиграв сражение на дистанциях 500 и 1500 м — 39,12 и 1.56,05. Не оплошала и её молодая подруга по сборной Нидерландов Линда де Фрис, которой досталась «бронза» в многоборье (163,699).

Хорошо, что нашлись мастера из других стран, чтобы чемпионат Европы не превратился в открытое первенство Голландии.

И за это многочисленные зрители «Уральской Молнии» должны быть благодарны чемпиону мира в беге на 1500 м россиянину Денису Юскову и многократной олимпийской чемпионке на дистанции 5000 м чешке Мартине Сабликовой. Денис смог завоевать малую золотую медаль на своей любимой дистанции полтора километра — 1.46,22 и большую бронзовую медаль в многоборье (150,096), а ведь после неудачного выступления на зимних Олимпийских играх в Сочи Юсков собирался расстаться с коньками, повесив их на гвоздь. Однако, слава Богу, этого не произошло, и мы будем ждать новых успехов лидера сборной страны на чемпионатах мира по многоборью и на отдельных дистанциях. Ну а Мартина в который уже раз смогла доказать, что остаётся не только замечательным стайером, выиграв с новыми рекордами катка бег на 3000 и 5000 м — соответственно 4.05,33 и 7.00,70, однако и заметно прибавила на коротких дистанциях, что позволило ей стать второй в многоборье (162,414). Следует отметить и наших девушек: Граф была в многоборье четвёртой, Воронина — шестой, Скокова — восьмой. При этом Юлия завоевала бронзовую награду в беге на 500 м (39,72), а Оля такую же медаль получила в беге на 5000 м (7.09,10).

Зимнюю паузу в крымском спорте в данные дни нарушили баскетболисты севастопольского «Муссона», выступающие в высшей лиге чемпионата России, огорчив своих поклонников. Наши земляки принимали одного из лидеров первой группы «Строитель» из Энгельса и дважды в упорной борьбе потерпели поражение — 65:71 и 75:82. В первом поединке дуэт крымчан Александр Матвеев и Артём Попов набрал по 14 очков, однако их противники Алексей Кобышевский и Александр Подосинников — по 16, что и решило исход матча в пользу волжан. Во втором — Матвеев со своими 16 очками полностью уступил Павлу Жуканенко — 25 очков. Теперь в турнирной таблице «Строитель», набрав 36 очков, делит лидерство с челябинским «Динамо», а «Муссон» с 28 очками откатился на седьмое место.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 15 января 2015 | Разделы: Спорт
15 января 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля