Последние новости

Реклама

Лучший лагерь, два села и несколько дворцов
...остались Крыму на память о Всесоюзной пионерской организации
19 мая советские школьники отправлялись на уроки в парадной форме и с цветами. Утро начиналось с торжественной линейки, а занятия зачастую проходили по ускоренной программе – как-никак праздник, День пионерии. Можно было бесплатно сходить в кино и покататься на аттракционах.  Сейчас ничего подобного, конечно, не практикуют. Однако Крыму осталось кое-что значительное на память о пионерской организации и её лучших временах.
Отдых вместе с перепелками
Главный в этом списке оставшегося на память, конечно, «Артек» – лагерь, в который мечтали попасть все советские дети. Автор этих строк помнит, как в те времена, когда она сама ещё была юной пионеркой, девочка-вожатая, пионерка постарше, показывала нам свой галстук с множеством написанных на нем разноязычных фраз. А мы с завистью и восхищением перешептывались: «Это Оля в «Артеке» была, а когда уезжала, ей все друзья на галстуке свои адреса написали». 
Но оставим лирические воспоминания и вернемся к истории. В Советском Союзе работали около 40 тыс. пионерских лагерей, а «Артек» был самым известным и самым лучшим. И при этом он был пионерлагерем нового типа, упор в котором сделали не на военное и трудовое воспитание, а на оздоровление детей – по сути, это был первый всесоюзный лагерь-санаторий. Недаром инициатором его создания стал председатель Российского Общества Красного Креста Зиновий Соловьев. Лагерь решили открыть в урочище Артек. Это место Соловьев выбрал сам, причем понравилось ему тут все, даже название. В переводе с древнегреческого слово «артек» означает «место отдыха перепелок», и Соловьев шутил: «Ну просто как по заказу: пусть и наша детвора отдыхает, раз тут отдыхают перепелки». К моменту распада СССР «Артек» представлял собой огромный комплекс, состоящий из 5 лагерей.
А начиналось все с 8 брезентовых палаток, установленных к июню 1925-го на площадке у моря: 4 двадцатиместные палатки для детей и 4 маленькие палатки для штаба лагеря и обслуживающего персонала. В 1928-м к палаткам добавились  деревянные домики. В первое лето в «Артеке» побывали 320 пионеров (4 смены по 80 детей) – из Москвы и Московской области, Ленинграда, Тулы, Твери, Самары, из Крыма. Поначалу отбор детей в «Артек» проводился строго по медицинским показаниям – в первую очередь брали ребят с неактивным (то есть незаразным) туберкулезом, с переутомлением и малокровием. Позднее путевку в «Артек» стали давать особо отличившимся пионерам – лучшим из лучших. В 30-х годах в списках лучших были, к примеру, юный чабан, спасший во время бурана отару, юный джигит из Кабардино-Балкарии, вырастивший для красной кавалерии трёх коней, пионерка из Таджикистана, которая ввела стахановские методы сбора хлопка.
Мир хижинам – война дворцам. Однако не пионерским
Первый в Союзе Дом пионеров открылся в Москве в 1923 году, за ним последовали остальные, а в 1930-х по всей стране стали открывать уже не просто дома, а Дворцы пионеров. Название было вполне оправдано – их размещали в переоборудованных дореволюционных особняках и дворцах. Таким образом, первые в СССР Дворцы пионеров были открыты в Харькове в здании Дворянского собрания, в Одессе – в Воронцовском дворце, в Таганроге – в здании городской управы. Крым несколько отстал от этой моды, у нас такой дворец открылся лишь в 1960-х – в Севастополе, в огромном и величественном здании, построенном в 1914 году для первого в России Института физических методов лечения. Это белоснежное строение из инкерманского камня, украшенное статуями и колоннами, с парадной лестницей, фонтаном и роскошными клумбами стало тогда настоящим украшением Приморского бульвара. В годы Великой Отечественной войны здание было полуразрушено, восстановлено лишь в 1960-х годах, после чего его отдали севастопольским пионерам и школьникам. Сейчас оно называется Севастопольский Дворец детства и юности.
В старинном здании находится и Ялтинский центр детского и юношеского творчества, бывший Дворец пионеров. Он занимает двухэтажный старинный особняк на ул. Чехова, 11, который до революции был  лечебницей доктора С. Н. Васильева. 
В Симферополе Дом пионеров появился ещё в 1923 году (он располагался на ул. Желябова, 17). Помещение было маленьким, и поэтому в 30-е годы в газетах часто писали о необходимости нового здания: «Столице Крыма – образцовый Дворец пионеров!» В 1939 году симферопольские пионеры получили в подарок просторное двухэтажное здание на улице Горького. В годы Великой Отечественной войны в Доме пионеров был немецкий госпиталь, а уходя из города, фашисты взорвали его. И симферопольские пионеры некоторое время вели кочевую жизнь: сначала они переехали в здание греческой церкви, затем в помещении 9-й школы, после, в начале 1945-го, в помещение в Доме колхозника (на ул. Козлова), а в 1956-м – в здание на ул. Гоголя. 26. Ну а в апреле 1970-го, к столетию со дня рождения Ленина, построили Дворец пионеров в Детском парке, на месте площадки аттракционов. Интересно, что сам парк при этом не стал называться Пионерским. Возможно, прижилось прежнее название (да и не было в нем ничего крамольного), а возможно, решили не создавать повторений: Пионерским сквером одно время назывался нынешний сквер Победы.
На сельский лад
Еще одним  отголоском пионерского прошлого можно считать два крымских села с соответствующими одинаковыми названиями. Одно Пионерское находится в Симферопольском районе – так в 1945 году переименовали село Джалман (или – Джолман), существовавшее как минимум с 1784 года (к этому времени относятся первые письменные упоминания о нем). После депортации крымских татар – а они составляли основную часть населения Джалмана – село заселили семьями колхозников из Винницкой области и оно получило новое, по советским меркам правильное и благонадежное имя. 
Второе село с названием Пионерское находится в 3 километрах от Феодосии, фактически являясь городской окраиной. Оно также переименовано в 1948 году по идеологическим соображениям: до войны село называлось Герценберг (в переводе – Кизильник) и жили в нем крымские немцы, причем с 1804 года. Интересно, что со времени своего основания Герценберг-Пионерское не слишком увеличилось: в 1825 году его населяли 45 человек, а во время переписи населения 2001 года в нем насчитали 48 человек (для сравнения, в Пионерском Симферопольского района в 2001 году жил 7061 сельчанин).
Татьяна Шевченко

По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 21 мая 2014 | Разделы: События
21 мая 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля