Последние новости

Реклама

Севастопольские рестораны повышают цены, выбирают стратегию оптимизации меню без ущерба качеству и ждут туристов в сезон, чтобы порадовать гостей и поправить свои дела. Об этом в эфире радио рассказал председатель союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров, передаёт «РИА Крым».

По сказанным им словам, рестораны города, между которых мало премиум-класса, переживают сегодня очень непростой промежуток времени. Подорожание у производителей, среди них местных, всего – и алкоголя, и продуктов – вынуждает рестораторов повышать цены и пересматривать меню.

Единственное отличие – в поставках: перебоев со спиртным в рестораны пока нет, сказывается наличие у некоторых производителей запасов, говорит он. С продуктами ситуация похуже.

«На вина и крепкие напитки цены подскочили прям серьезно. То есть в первую очередь будем пересматривать цены на ближайший сезон на алкоголь. На продукты цены также повышаются, по этой причине сейчас в реальных условиях все взяли стратегию по пересмотру меню. Кто-то из fine dining (англ. изысканная кухня – ред.) находит выход в постепенном уходе от высокой кухни в более демократичный сегмент. И здесь очень большая будет задача для всех поваров – сохранить высокое качество и искать новых поставщиков из местных производителей, хотя цены их пока не очень радуют», – сказал Штукатуров.

В то же время увеличение цен местными крымскими производителями он считает оправданным шагом: «они в более жестких условиях, чем материковые, в части поставок сырья и реализации продукта – сложностей очень много», отмечает Штукатуров. Проблемы коснулись виноделов, которые столкнулись с удорожанием бутылки, пробки, саженцев, удобрений и прочего, кроме того, производителей рыбы и морепродуктов.

«Мы сталкиваемся с проблемой, что сейчас большую часть нашей рыбы забирает материк по любой цене, потому как они сами испытывают дефицит этих товаров, морепродуктов: рушатся цепочки поставок иностранных и так далее. Сейчас будет очень сильный пересмотр всего рынка», – отмечает эксперт.

И добавляет: росту цен на местные продукты в регионе, кроме прочего, благоприятствует слабая конкуренция.

«Повышенный спрос и недостаточное количество предложений порождает увеличение цен в любом случае – это законы рынка, негласные, однако жесткие. Пока не будет в среде наших местных производителей высокой конкуренции, не будет много разных производителей, цены здесь будут не самые лояльные, к сожалению», – считает Штукатуров.

Решение этой проблемы – вопрос времени, потому, что внутренний рынок будет расти за счёт сокращения импорта, но в успехе его развития очень велика роль государства, от которого «нужна большая поддержка», уверен он.

В краткосрочной перспективе – на грядущий сезон – Штукатуров прогнозирует расцвет в Севастополе ресторанов демократичного формата, «с максимально лояльными ценами и понятной едой». Что касается активности посетителей в общем, то здесь прогнозов он дать не рискнул, отметив, что «всё будет зависеть от экономической ситуации в стране».

«Очень сложно сейчас что-то прогнозировать. Мы со своей стороны, разумеется, будем стараться, не сдаемся, ищем решения. Плюс ещё, разумеется, ждем туристический сезон, который, надеемся, случится. Может, не в этом объеме, как в прошлые годы – из-за того, что самолеты не летают, однако тем не менее ждем все равно туристов со всей страны».

Ранее севастопольские эксперты сделали прогнозы относительно масштаба роста цен на вино местного производства.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля