В условиях жестких санкций против России и перестройки логистических цепочек многие производители и поставщики продуктов, среди них детского питания, повышают цены на свои товары и отменяют скидки. Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский дал советы молодым родителям, как можно самим готовить натуральные прикормы для малышей, увеличивая пользу и уменьшая затраты, передаёт «РИА Крым».
Со слов специалиста, детское питание, которое продается в баночках, по сути растет на наших грядках в большом количестве.
«Мы берем овощи, которые содержат грубую клетчатку: кабачок, брокколи, цветная капуста. Если прикорм вы планируете вводить с осени или зимы, то летом можете заморозить овощи со своей грядки в морозилке. Варить их необходимо на пару, изначально перемолов в блендере или вилкой», – сказал Бережанский в эфире «Радио 1».
Каши можно применять стандартные: кукурузная, гречневая, рисовая, советует эксперт. Мясо сначала необходимо вводить гипоаллергенное: индейку, кролика, постную говядину. Также можно делать фруктовое пюре. При приготовлении овощей обязательно необходимо добавить растительное масло, отметил врач.
Бережанский также выделил продукты, которые следует вводить в качестве прикорма позже остальных, так как они имеют возможность вызвать аллергию. Это рыба, арахис, яйца, коровье молоко, орехи и глютен.