Последние новости

Реклама

Настоящая депрессия встречается редко, чаще люди стремятся у себя её обнаружить для получения недостающего внимания и любви близких, другие боятся собственной грусти и накапливают её внутри, что также может иметь отрицательные последствия. Об этом сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым заведующий кафедрой социальной психологии КФУ им. Вернадского, доктор психологических наук Евгений Черный, сообщает издание «РИА Крым».

В практике психологов попадаются люди, желающие быть больными, делится специалист. Они не отдают себе в отчет в этом стремлении, однако в процессе практики имеют возможность сами признаться в этом.

«Есть такое понятие как вторичная выгода человека от своей болезни, неважно, сугубо мнимой или спровоцированной самовнушением. Без внутренних причин поддерживать или нагнетать проблемные состояния, они часто проходят сами. Наиболее часто подобным занимаются люди, которые ищут способы дополучить любовь или понимание», — сказал Черный.

Психолог советует всем, кто «задержался» в статусе жертвы, несчастного или всё время говорит окружающим о своих трудностях со здоровьем задать вопросы самому себе: «а зачем мне это требуется и что мне нравится в этом положении?». Разумеется, акцентирует психолог, имеют возможность быть серьезные объективные причины для беспокойства, однако здесь речь не идёт о клинических случаях и непростых заболеваниях.

«Существует, а также другая крайность, когда человек боится своей грусти и не дает себе погрустить, а – это нормальная потребность. Порой и на неё можно выделить время, послушать соответствующую музыку, только не блокировать отрицательные эмоции. В этом случае они имеют возможность захлестнуть и вправду сильно», — продолжил Евгений Черный.

По сказанным им словам, реальные сложности появляются, когда личность не может своевременно выбраться из грусти, а в голову начинают приходить только печальные мысли, порой одни и те же. В этом случае индивид либо замыкается в них и волей-неволей усугубляет, либо обращается за помощью. Однако любой кризис можно применять как метод лучше понять себя, ведь глубокая грусть имеет конкретные основания в прошлом или настоящем.

По мнению доцента кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии КФУ Андрея Убейконя, психиатрия также должна понимать, что не все проблемы стоит лечить таблетками. Порой делать это даже незачем.

«Во всех произведениях наиболее знаменитого периода творчества Пушкина – »Болдинская осень", – присутствует грусть. Наверное, без размышлений из-за непростого внутреннего состояния он бы все это не смог написать так. А психиатры, возможно, посоветовали бы Александру Сергеевичу курс определенных препаратов после диагностики. Порой сложные переживания человека помогают его личностному росту или даже созданию великих произведений, однако далеко не всегда", — подчеркивает специалист.

Он добавляет, что задача психиатра – своевременно определить, когда без медикаментозной помощи пациент просто не сможет справиться с недугом. Общепринятым критерием является социальная дизадаптация, когда человек не может работать и общаться нормально. В иных случаях он сам может решать, к какому пути прибегнуть – медикаментозному или терапевтическому.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля