Последние новости

Реклама

Учёный КФУ составила психологический портрет телефонных террористов

3 июня, Крымский федеральный университет. Телефонные террористы – в большинстве своём социопаты, мстящие обществу за личные неудачи в жизни, считает доцент кафедры общей психологии и психофизиологии Таврической академии Крымского федерального университета Ольга Войновская.

После трагического теракта в Казани в разных регионах России увеличилось количество ложных сообщений о минировании государственных учреждений. Активно за последнее время телефонные террористы действуют и в Крыму. По мнению специалистов, далеко не все понимают, что подобные сообщения – не шутка, а преступление.

«Разумеется, есть случаи, когда такие звонки делают дети, возможно, на спор или для привлечения внимания. Это уже подозрение на то, что ребёнок склонен к асоциальному поведению. Если говорим о взрослых людях, то можно назвать две основные причины: иллюзия самоутверждения и месть обществу за личные неудачи в жизни. Такие люди, обычно, болезненно эгоцентричны, это социопаты. Между них часто попадаются и садистические натуры, которым доставляет удовольствие страх и паника иных людей.  Существование того типа личности возможно только в рамках модели “сделать” всех», – сказала Ольга Войновская.

Психолог добавляет, что в понятие «всех» входят, а также другие люди, и государство, и закон, но подобными противоправными действиями занимаются люди, которые сами по себе очень слабые. У них не хватает смелости вступать открыто в диалог с миром. В одной из психологических типологий таких людей называют «ревущие».

«Сегодня есть учебник, посвящённый формированию антитеррористических ценностей у студентов. В складывающейся ситуации этому направлению важно придать общественное значение. Главное лекарство от асоциального поведения – увеличение чувства социальной ответственности и воспитание традиционных ценностей. Когда у детей, молодёжи и взрослых есть любовь к родной стране, культуре, уважение к другим, то вероятность мыслей о вредительстве социуму очень мала», – добавила Ольга Войновская.

Как отмечает специалист, согласно современным психологическим исследованиям патриотические чувства и психическое здоровье и вправду связаны, то есть у людей с конструктивной гражданской позицией чаще стабильная психика, чем у иных.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля