Последние новости

Реклама

Из-за опасений вокруг конфликта России с Украиной многие взрослые подвержены тревогам и нервным срывам. Такое поведение родителей вместе с неограниченным потоком информации из СМИ имеют возможность привести к психологическим расстройствам у их детей. Об этом рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым, пишет издание «РИА Крым».

За последний год в России на 43% повысился спрос на антидепрессанты, а в связи с конфликтной ситуацией между Россией и Украиной ещё большее количество взрослых людей стало страдать от психологических трудностей.

Однако депрессивные проявления все чаще встречаются у детей, замечает заведующая детским диспансерным отделением и детским дневным стационаром Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1 Дарья Шурыгина.

«Детская психика ещё не может воспринимать всю серьезности социальных потрясений, однако дети отражают или впитывают реакции родителей. Многие взрослые люди сейчас сильно нервничают, подчас срываются эмоционально, это однозначно сказывается на ребенке. Ещё до повышения градуса волнений в обществе начался рост признаков депрессивности между детей. Наиболее часто такие проявления связаны с конкретной ситуацией, после которой проходят, но также встречаются и случаи полноценной клинической депрессии у ребенка», — рассказывает врач.

Кроме причин, связанных с родителями, на увеличение статистики таких заболеваний влияет неконтролируемый поток информации, который обрушивается на детей и подростков из СМИ. Они ещё не умеют отметать лишнее и воспринимают все подряд, считает она.

«Детские травмы имеют возможность стать серьезной внутренней проблемой на протяжении всей жизни человека. В неосознанном возрасте люди имеют возможность выстраивать блоки и отгораживаться от такой боли, игнорировать её. Тогда проблема не исчезает, а проявляется позже в виде фобии, невроза или повышенной тревожности. По этой причине с ребенком требуется говорить и не судить о его состоянии поверхностно», — добавил заведующий кафедрой социальной психологии КФУ им. Вернадского, доктор психологических наук Евгений Черный.

Психолог уточнил, что никогда нельзя предугадать, насколько радикально может отразиться травматический опыт детства: у одних он забывается сам по себе, у иных перерастает в долгосрочные трудности, а третьих приводит к необходимости медикаментозной помощи.

Как сообщал РИА Новости Крым, по мнению психолога Василия Малкина невроз наиболее часто случается у внушаемых подростков, которых воспитывали по строгим моральным правилам.

Специалист полагает, что чем больше ребенку рассказывают о морали и однозначном «хорошо»/«плохо», тем сложнее ему будет принять многозначной реального мира. И на этапе взросления у такого подростка в сознании может начаться сильный конфликт между тем, что настойчиво утверждали родители и тем, что происходит в действительности.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля