Последние новости

Реклама

Как очищают водопроводную воду в Крыму

Вода – тема для Крыма особо важная. Какой путь она проходит, прежде чем попадает в наши краны? «Крымская газета» отправилась на водопроводно-очистные сооружения Партизанского гидроузла, где узнала о новой системе очистки воды, передаёт «Крымская газета».

Сначала жидкость, потом – газ

Партизанское водохранилище построили на реке Альме более полувека назад, обеспечив бесперебойным водоснабжением Симферопольский и Бахчисарайский районы, а также Симферополь. Чистую воду отсюда пьют порядка 200 тысяч потребителей.

– Очистка воды происходит следующим способом: сырая вода поступает на вихревой смеситель, куда подаются три реагента. Первый – это хлор, чтобы обеззаразить воду и убить бактерии. Потом подаётся коагулянт – это сернокислый алюминий, чтобы в воде образовались хлопья, на которые налипает грязь, содержащаяся в воде. Усиливает очистку нитрофлок – это флокулянт. Он ускоряет реакцию налипания грязи на хлопья, – профессионально объясняет процесс очистки начальник водопроводных очистных сооружений Партизанского гидроузла Виктор Кибеко.

Он ведёт нас в хлораторную, где стоят два баллона с хлором – рабочий и резервный.

– Когда хлор заканчивается в одном, подключаемся к другому – и работа идёт непрерывно. Хлор имеет отрицательную температуру – в контейнерах он жидкий, по этой причине чтобы преобразовать его в газообразный, используют испаритель, где жидкий хлор нагревается. Уже газообразный, он смешивается с водой и подаётся в смеситель, – поясняет технологию очистки Виктор Кибеко.

По сказанным им словам, в одном баллоне содержится от 900 до 990 кг хлора.


Под контролем

Сейчас на гидроузле приступили к переходу очистных сооружений на гипохлорит. Это менее опасное вещество, чем хлор. Практически, гипохлорит – обычная поваренная соль, которая под воздействием электрических пластин даёт химическую реакцию – в результате получается вещество для очистки воды, поясняет Виктор Кибеко. Целиком перейти на гипохлорит запланировали до 2019 года. При этом система, при которой вода хлорировалась, будет законсервирована и отключена. Виктор Кибеко показал одну уже законсервированную систему, оставшуюся с прежних времён.

Самый полный анализ воды проводится в химической лаборатории. Каждый час её проверяют на содержание хлора и каждые два часа на мутность.

– В воде, которая непосредственно уже подаётся потребителям, отклонений быть не может от нормы, так как пробы отбираются на каждой стадии очистки, – говорит Ольга Федоренко, начальник лаборатории Партизанского гидроузла.

Лаборатория работает круглосуточно, а лаборанты дежурят посменно, по 12 часов в сутки.


Резервный запас

Далее идём в фильтровальный зал – это второй этап очистки воды. Здесь находится 10 бассейнов, в каждом – 150 кубов воды, которая проходит через песчано-гравийные фильтры. Фильтрация воды проводится 45-60 минут, далее она становится пригодной для питья.

– После полной очистки в бассейнах, вода попадает в резервуары чистой воды. Из резервуара – на насосную станцию, откуда подаётся в водопроводную сеть, – рассказывает Виктор Кибеко, показывая нам насосную станцию.

Резервуары с чистой водой увидеть на самом деле невозможно, так как они находятся под землёй. Один резервуар существует со времён строительства гидроузла, с 1976 года, а второй – совсем недавно, с 2014 года. Последний построили исключительно для нужд Симферополя.

В каждом резервуаре содержится по пять тысяч кубометров чистой воды, что позволяет в случае чрезвычайной ситуации до четырёх часов непрерывно подавать воду потребителям. Впрочем, на случай ЧС на территории предприятия есть громадный дизель-генератор, который не позволит остановить работу гидроузла. Первоочередное потребление электричества здесь приходится на насосы – 600 киловатт в час мощность одного, а всего здесь есть два рабочих и два запасных.

– Система очистных сооружений спланирована так, что вода из водохранилища поступает во все участки самотёком. Перепад между водохранилищем и насосной станцией составляет 40 метров, – говорит Виктор Кибеко.


Стратегическая защита

Осмотреть плотину и дамбу можно только на расстоянии – это стратегические объекты, тщательно охраняемые днём и в ночное время. Высокий забор, три поста охраны, патруль – по периметру ограждения каждый час.

За сохранность питьевого ресурса особо переживать не стоит. Как говорит заместитель директора по безопасности ГУП РК «Вода Крыма» Олег Ермоленко, повредить дамбу практически невозможно, так как при её строительстве использовался цемент максимальной стойкости – в 2,5 раза выше, чем при строительстве многоэтажек.

– Если говорить об отравлении воды в водохранилище, то для этого необходимо как минимум несколько железнодорожных цистерн, которые просто невозможно провезти незаметно. К тому же, количество воды Партизанского водохранилища всё перемелет, – рассказывает он.

Кстати, купаться и ловить рыбу удочкой на Партизанском водохранилище не запрещено, так как все водоёмы в РФ являются хозяйственно-питьевыми.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля