Последние новости

Реклама

По информации Счетной палаты, тенденция к росту задолженности регионов сохраняется. На 1 октября 2016 года долговые обязательства регионов составляют около 2,3 трлн. рублей. Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы 6-го созыва Вячеслав Тетёкин выразил свою точку зрения относительно причин этого явления: как это влияет на экономику страны и о чем это свидетельствует.
Регионы России все глубже погружаются в пучину долгов. С 1 января 2011 года по 1 ноября 2016 года госдолг субъектов РФ увеличился с 1,2 трлн. до 2,3 трлн. рублей. Тем Не Менее даже этих денег, заимствованных у государства, не хватает. Общий дефицит бюджетов субъектов РФ за данный же промежуток времени возрос с 35 млрд. рублей до 172 млрд. рублей. Почти в 5 раз! И данный процесс будет лишь усиливаться.

Долги регионов свидетельствуют о катастрофичной ситуации в экономике страны в целом. Иначе говоря, кризис в России вылазит из всех щелей, несмотря на бравурные заявления различных министров-оптимистов, включая «водолаза» г-на Улюкаева, который каждый месяц сообщает, что кризис достиг дна. Но вопреки заклинаниям магов и чародеев из Минфина, Центробанка и Минэкономразвития, никаких признаков того, что мы всплываем на поверхность, нет и в помине. Более того, правительство, Минфин и прочие ведомства своими действиями, противоречащими здравым законам экономики, и своими безумными инициативами затягивают нашу страну в болото долгов и нищеты.

К тому же, политика Москвы такова, что он возлагает на регионы новые, причем с каждым разом все более обременительные обязательства. Каких только усилий стоят регионам выполнение «майских указов» президента, какие вынуждают их искать новые источники финансовых ресурсов, брать кредиты и, тем самым, ещё сильнее тонуть в долговом болоте. Федеральная власть «нагружает» регионы «свободными экономическими зонами» и «технопарками», напрочь игнорируя их бюджетные возможности. Такая ситуация привела к росту числа субъектов с дефицитным бюджетом. Если в 2011 году было 57 «дефицитных» регионов и 26 «профицитных», то в 2016 году ситуация ухудшилась: теперь уже 76 регионов считаются «дефицитными» и лишь 9 – «профицитными».

Нужно отметить, что и у счастливчиков, какие ещё держатся на плаву, дела обстоят все хуже. Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли решение о сокращении финансирования государственной программы «Сотрудничество», действующей в «Тюменской матрешке»: Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. (Источником финансирования программы являются поступления от налога на прибыль организаций, уплачиваемого налогоплательщиками с территорий автономных округов и зачисляемого в бюджет Тюменской области по нормативу 29,5%).

В результате траты на выполнение обязательств по программе «Сотрудничество» будут сокращены в 2,5 раза и составят: в 2017 году – 6,8 млрд. рублей, в 2018 году – 5,9 млрд. рублей, в 2019 году – 5,2 млрд. рублей. Для сравнения только за один 2016 год правительство региона вложило в «Сотрудничество» 23,6 млрд. рублей. К слову сказать, Ямал также, хоть и незначительно, сокращает финансирование. Вместо почти 10 млрд. рублей в 2016 году ЯНАО собирается в 2017 году перечислить в бюджет Тюменской области 9,5 млрд. рублей.

Все это говорит о том, что даже такие богатейшие регионы, как Югра и Ямал, дающие 28% и 10% всех поступлений в федеральный бюджет, испытывают серьезные проблемы. Надо иметь в виду, что все нефтегазовые доходы сейчас забирает Центр, в итоге формирование окружных бюджетов ложится в основном на плечи малого и среднего предпринимательства, которое и так сейчас еле выживает под все усиливающимся налоговым гнетом и постоянными проверками контролирующих органов.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля