Последние новости

Реклама

Алтайский край. Нина Останина посетила село Солоновка Волчихинского района

С особой теплотой встретили жители села Солоновка Волчихинского района руководителя аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Нину Останину. Живой разговор проходил в символичном месте – Солоновском историко-революционном музее, который был посвящен знаменитому Солоновскому бою – крупнейшему сражению Гражданской войны на Алтае. Разумеется, за последние годы экспозиция музея пополнилась новыми экспонатами, рассказывающими о знаменитых жителях села, прославивших его своими боевыми и трудовыми подвигами.
К сожалению, далеко не все жители края знают об этом музее, отчасти ввиду того, что алтайские села в постсоветский промежуток времени оказались на периферии общественного внимания, и сельская жизнь порою слабо интересует горожан и, что куда хуже, в значительной степени и нынешнюю власть. Об этом и сказала в начале разговора Нина Александровна. «Проблемы села не решаются ни федеральной, ни региональной властью. Самое печальное в такой ситуации, что люди привыкают к бедности, к плохим дорогам, к тому, что из села уезжает молодежь и к ощущению безнадежности. И власти выгодно, что при таком положении с неё никто не спрашивает, не пытается призвать к ответу».

К чему ведет такая безнадежность и продолжающееся запустение? К тому, что западный истеблишмент все активнее вспоминает высказывания Маргарет Тэтчер и Мадлен Олбрайт о несправедливости принадлежности такого богатого региона, как Сибирь, одному государству – России. Пока эта точка зрения находит отражение в отдельных высказываниях и редких публикациях в СМИ. Однако столь бедственное положение сибирских сел и городов может привести к тому, что вопрос о принадлежности Сибири будет поставлен, что называется, ребром. Ведь западных лидеров вряд ли устраивает процесс «тихого заселения» пустеющих сибирских территорий трудолюбивыми китайцами. «Мы не можем согласиться с тем, что дальневосточные земли отдаются в аренду Китаю на основании странных соглашений, текст которых представителям законодательной власти оказывается недоступен, - отметила Нина Александровна. – Мы, коммунисты, считаем, что власть просто обязана отчитываться перед гражданами и их представителями». Однако, действующей власти такой контроль со стороны общества, похоже, только мешает вершить сомнительные дела. И оттого наверху все чаще говорят о необходимости «стабилизации», что, по сути, означает стабилизацию бедности и привыкание к ней наших граждан».

Завязавшийся разговор показал, что, несмотря на усилия российской власти, далеко не все жители Солоновки смирились со «стабилизацией безнадежности». «Нас возмущает, что с экрана раздаются призывы больше рожать, а условий для этого создавать наверху не хотят! - заявила одна из жительниц. – Мы вынуждены отправлять наших рожениц или за километры от села, или в Барнаул». За данные новшества сельчане выразили крепким словцом «благодарность» нынешнему депутату Государственной Думы, едва ли не главному лоббисту действующего закона «Об охране здоровья» (фактически лишающего жителей небольших сел и деревень медицинских учреждений) Николаю Герасименко. Именно он в 2010 году, несмотря на протесты многих коллег-депутатов, продавливал данный закон. Зато теперь проливает крокодиловы слезы о нехватке медработников в небольших населённых пунктах.

«Надеюсь, все понимают, что терпеть дальше подобное положение нельзя, - констатировала Нина Останина. – Нельзя терпеть катастрофу в медицине, образовании, социальной сфере, экономике – да вообще в любой сфере! Нельзя стабилизировать бедность. Именно поэтому КПРФ и предлагает конкретные, понятные и реалистичные меры по выходу из того положения, в котором оказалась страна. Именно поэтому власть всячески стремится запутать граждан, чтобы оттянуть неизбежную смену курса. Однако есть надежда, что в данный раз она не сумеет ввести людей в заблуждение. Поэтому я надеюсь, что придя на избирательные участки в сентябре, вы сделаете выбор в пользу исправления ситуации, а не «стабилизации безнадежности».

На встрече некоторым сельчанам были вручены медали «Дети войны», учрежденные ЦК КПРФ.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля